Методы и виды контроля качества продукции

Обеспечение качества продукции предполагает регулярную проверку хода процесса производства. Отслеживание конкретных результатов деятельности в целях определения соответствия требованиям по качеству является контролем. Контроль качества, одна из важнейших функций по обеспечению качества продукции, является традиционной на предприятиях деревопереработки. Контроль не может полностью предотвратить изготовление несоответствующей продукции, его основная задача не допускать выпуск, поставку несоответствующей продукции потребителю, в том числе и внутреннему, т. е. передачу «бракованных» заготовок на следующую технологическую операцию. Также задачей контрольной операции является установление причин дефектов и определение необходимых корректирующих действий, чтобы несоответствия не повторялись. Правильно организованная система технического контроля должна создавать в коллективе атмосферу нетерпимости «брака», побуждать сотрудников к творческому поиску способов улучшений Контроль можно разделить на технический контроль и испытания. Технический контроль – это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям. Он производится в три этапа:

1. Получение первичной информации о состоянии объекта контроля (например, методом измерения).

2. Получения вторичной информации путем сравнения результатов измерения с нормами качества объекта контроля.

3. Выработка корректирующих действий в результате анализа причин несоответствий. Уточним, что корректирующие действия – это не исправление дефектной продукции, а устранение причин ее появления. Без действий по третьему этапу технический контроль будет являться просто выбраковкой дефектной продукции, т. е. сортировкой продукции по принципу «брак» и «не брак».

 Метод контроля включает: 

      ¾технологию проведения контроля;

¾ контролируемые признаки; 

¾ средства контроля;

¾ точность контроля.

В процесс технического контроля включены: 

¾ объект контроля;

¾ метод контроля;

¾ исполнители контроля;

¾ документация на проведения контроля.

В процессе технического контроля применяются также контрольные образцы. Контрольный образец – это утвержденная в установленном порядке единица продукции или ее часть (или проба), характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: