Технический контроль представляет собой совокупность контрольных операций, которые различаются между собой по тому, на каком этапе производства проводятся, что контролируют, как организованы и т.п. Далее приводятся виды контроля. 1. По полноте охвата контролем: сплошной – контроль каждой единицы продукции с одинаковой полнотой, иногда используется термин «массовый контроль». Против применения такого вида контроля высказывался Э. Деминг, несмотря на это в следующих ситуациях его применение целесообразно:
¾на стадиях освоения новой продукции;½
¾ когда технологический процесс и оборудование не обеспечивают необходимой стабильности;
¾ при высоких требованиях к качеству продукции;
¾ когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборок, например в мелкосерийном и единичном производстве; выборочный контроль – строится на базе статистических методов контроля и регулирования. Выборкой называют часть данных, извлекаемых определенным способом из общей партии продукции, по результатам обработки статистическими методами которых делаются выводы о свойствах всей партии.
|
|
Выборочный контроль может применяться в следующих случаях:
¾в массовом и крупносерийном производстве;
¾ когда контроль связан с разрушением или частичной потерей свойств продукции; ¾ на операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических линиях, а также на станках с числовым программным управлением;
¾ при большой трудоемкости контроля.
2. По связи с объектом контроля во времени различают:
¾ непрерывный контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно (как правило, автоматические или полуавтоматические средства контроля);
¾ периодический контроль – поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы;
¾ летучий контроль – контроль в случайные моменты времени (для¾ проверки технологической дисциплины и т. п.)
3. По этапу процесса производства:
¾ входной контроль – это контроль продукции поставщика, поступившей и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие и т. п.);
¾ операционный контроль – контроль продукции или процесса во время или после завершения технологической операции. Такой контроль может проводиться совместно с операцией, т. е. сам исполнитель технологической операции в процессе обработки проверяет результаты и, если необходимо, корректирует, настраивает параметры операции;
|
|
¾ приемочный контроль – последний этап контроля в процессе производства, при котором осуществляют комплексную проверку, а при необходимости и регулировку, настройку.
4. В зависимости от объекта контроля он подразделяется на следующие виды:
¾ контроль качества продукции;
¾ контроль товарной и сопроводительной документации;
¾ контроль технологического процесса (режимов, параметров и т. п.);
¾ контроль средств технологического оснащения (оборудования, инструментов, приспособлений и т. п.);
¾ контроль технологической дисциплины;
¾ контроль квалификации исполнителей;
¾ контроль прохождения рекламаций;
¾ контроль соблюдений условий эксплуатации.
5. В зависимости от уровня технической оснащенности контроль на всех этапах производства может быть:
¾ ручной – контроль с помощью ручного измерительного инструмента. Такой вид не позволяет гарантировать объективную оценку. По данным института качества Дж. Джурана, при сплошном ручном контроле в принятой контролером продукции обнаруживается 2-5 % дефектных единиц;
¾ механизированный – применение специальных механизированных измерительных и контрольных средств (повышает объективность и производительность измерений);
¾ полуавтоматические контрольные системы – с участием человека;
¾ автоматические системы – без участия человека выполняются все этапы контроля;
¾ активный контроль – непосредственно воздействует на ход технологического процесса.
6. По структуре организации:
¾ самоконтроль – контроль качества исполнителем операции;
¾ одноступенчатый – контроль исполнителем и контролером отдела качества (ОТК);э
¾ многоступенчатый – контроль одних и тех же параметров несколькими работниками, например, исполнителем, контролером,¾ на приемочном контроле
7. По влиянию на возможность последующего использования продукции:
¾ разрушающий контроль – объект контроля использованию не подлежит. Продукция может оставаться пригодной, однако метод контроля не гарантирует этого для каждой проверенной единицы продукции;
¾ неразрушающий контроль – без нарушений пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию