Вопросы к Квалификационному экзамену по ПМ.02 Производство и первичная обработка продукции животноводства

1. Определить следующие показатели: вид трав, скороспелость, отавность, интенсивность выпаса, долголетие,   урожай сена, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость растений к затоплению, засолению почвы, кислотности.

2. Напишите название частей тела и оперения петуха.

3. Определить следующие показатели: вид трав, скороспелость, отавность, интенсивность выпаса, долголетие,   урожай сена, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость растений к затоплению, засолению почвы, кислотности.

4. Напишите стати овцы.

 

5. Определите: семейство, вид, наименование растения, долголетие, место произрастания, характер вредоносности или причины ядовитости.

6. Напишите стати молочной коровы.

7. Определите: семейство, вид, долголетие, зона распространения, питательную ценность.

8. На основании приведенных данных определить откормочные качества свиней крупной белой. Возраст при постановке на откорм, 98,2±0,21дн. Живая масса: при пост. на откорм 30,1 кг, при снят. с откорма 99,55 кг. Возраст достижения жив. массы 100 кг - 204,20 дн. Расход кормов на 1 кг прироста жив. массы - 4,12 корм.ед.

9. Определите качество мясокостной муки по предложенным характеристикам и изображению на рисунке 1.

10. Проведите оценку свинок крупной белой породы по собственной продуктивности, пользуясь данными:

Живая масса в 2 месяца – 16 кг

Возраст достижения 100 кг жив. массы – 220 дн

Толщина шпика при жив. массе 100 кг – 3,9 см

Длина туловища – 120 см

11.

12. Опишите схему происхождения следующих пород свиней: Украинская степная белая, Миргородская. Дайте описание и характеристику данных пород.

13. Определить выход питательных веществ на 1 га площади по данным химического состава корма.

Сено луговое разнотравное

Урожайность – 15,7 ц/га

Сырой протеин – 90 г

Сырой жир – 25 г

Сырая клетчатка – 263 г

14. Назвать недостатки телосложения кроликов изображённых на рисунке

15. Определить энергетическую питательность 1 кг корма для КРС.

Исходные данные

Трава посевных культур клевер + тимофеевка

Сырой протеин – 36 г, коэффициент переваримости - 63

Сырой жир – 6 г, коэффициент переваримости - 54

Сырая клетчатка – 68 г, коэффициент переваримости - 52

БЭВ – 109 г, коэффициент переваримости - 68

16. Найти на рисунке правильную постановку ног и хвоста кроликов

16. Определить энергетическую питательность 1 кг корма для КРС.

Исходные данные

Трава посевных культур клевер + овсяница луговая

Сырой протеин – 37 г, коэффициент переваримости - 63

Сырой жир – 8 г, коэффициент переваримости - 53

Сырая клетчатка – 72 г, коэффициент переваримости - 53

БЭВ – 100 г, коэффициент переваримости - 68

17. Назовите породу лошади по ее описанию.

Исходные данные

Лошади народной селекции, морозостойкие. Они под открытым небом могут переживать холода до -50°С и питаться даже зимой подножным кормом, откапывая траву из-под снега. Развитие животных длится до 6 лет, применять его для работы и разведения можно до 27 лет. Отличительной особенностью также является и способность ориентироваться на пересечённой местности без остановки.

18. Рассчитать площадь пастбища для юга Тюменской области, необходимую для полного обеспечения стада зеленым кормом в течение всего пастбищного периода.

Исходные данные

Пастбища культурные, долголетние.

пастбищный период – 130-140 дней

стадо – 100 коров

среднесуточная потребность - 60 кг зеленой травы на голову

урожайность зеленой травы – 120ц/ га.

19. Назовите породу лошади по ее описанию.

Исходные данные

Абориген народной селекции. Рост коней небольшой – до 140 см в холке. При этом они зарекомендовали себя как отличные верховые и упряжные. Успешно применяются как вьючные животные. Породистые кони без труда переносят непростой климат и горные условия и показывают высокую работоспособность, превосходя другие, специализированные породы. Внешне лошади привлекательны.

20. Определить выход питательных веществ на 1 га площади по данным химического состава корма.

Трава естественных угодий злаково-разнотравная

Урожайность – 35,5 ц/га

Сырой протеин – 32 г

Сырой жир – 9 г

Сырая клетчатка – 77 г

21. Проведите диагностику проблем стада КРС по карточкам (OBSALIM). Описание: слизистая глаза красная, роговица очень блестящая. Дрожь или вылизывание шерсти за лопаткой, реактивность зоны pHG. Моча обильная, светлая, водянистая. Навоз жидкий с зернами и волокнами клетчатки 2 см. Предложите способ устранения проблемы.

 

 

 

22. Определите валовую энергию травы посевных злаков по химическому составу:

Ежа сборная

СП – 28,00 г

СЖ – 6,00 г

СК – 91,80 г

БЭВ - 110,00 г.

23. Перечислите 10 необходимых мероприятий после рождения теленка (протокол № 17).

24. Провести бонитировку коров по молочной продуктивности за 305 дней лактации

Исходные данные

Порода черно-пестрая

Лактация - 1

Удой – 3560 кг

Среднее содержание жира в молоке – 3,8%

Среднее содержание белка в молоке – 3,0%

25. Рассчитать общую площадь приточных отверстий в боковых стенах коровника

Исходные данные

 

В коровнике содержатся 200 коров средней живой массой 6 центнеров.

26. Провести бонитировку коров по молочной продуктивности за 305 дней лактации

Исходные данные

Порода красно-пестрая

Лактация - 2

Удой – 3650 кг

Среднее содержание жира в молоке – 3,9%

Среднее содержание белка в молоке – 3,1%

27. Определите валовую энергию травы посевных бобовых по химическому составу:

Эспарцет, цветение

СП – 36,00 г

СЖ – 7,90 г

СК – 89,10 г

БЭВ - 119,00 г.

28. Провести бонитировку коров по молочной продуктивности за 305 дней лактации

Исходные данные

Порода – голштинская

Лактация - 4

Удой – 5740 кг

Среднее содержание жира в молоке – 3,7%

Среднее содержание белка в молоке – 3,0%

29. Определите валовую энергию травы посевных злаков по химическому составу:

Кукуруза мол. восковая

СП – 25,00 г

СЖ – 6,40 г

СК – 66,40 г

БЭВ - 151,00 г.

30. Определить племенные качества хряка

Исходные данные

Многоплодие дочерей – 11 поросят (сверстниц – 11)

Молочность дочерей – 50 (сверстниц – 48)

По результатам контрольного откорма получены следующие средние данные:

возраст достижения живой массы 100 кг – 190 дней (сверстники

– 197 дней);

затраты корма на 1 кг прироста – 3,8 (сверстники – 8,9 к. ед.);

длина туши – 95 см (сверстники – 96 см);

толщина шпика – 3,6 см (сверстники – 3,5 см);

масса полутуши – 10,5 кг (сверстники – 10,5 кг).

31. Определить количество переваримого органического вещества в корме, по химическому составу.

Исходные данные

Трава естественных угодий луговая злаковая (колошение/начало цветения)

Показатель СВ, г Переваримость, %
СП 3,2 65
СЖ 0,9 42
СК 7,7 57
БЭВ 14,7 68

32. Определить бонитировочный класс хряка по каждому признаку

Исходные данные

Многоплодие дочерей – 11 поросят (сверстниц – 11)

Молочность дочерей – 50 (сверстниц – 48)

По результатам контрольного откорма получены следующие средние данные:

возраст достижения живой массы 100 кг – 190 дней (сверстники

– 197 дней);

затраты корма на 1 кг прироста – 3,8 (сверстники – 8,9 к. ед.);

длина туши – 95 см (сверстники – 96 см);

толщина шпика – 3,6 см (сверстники – 3,5 см);

масса полутуши – 10,5 кг (сверстники – 10,5 кг).

33. Определить количество переваримого органического вещества в корме, по химическому составу.

Исходные данные

Трава посевных культур житняк

Показатель СВ, г Переваримость, %
СП 5,0 58
СЖ 1,1 43
СК 10,0 52
БЭВ 15,7 60

34. Определить энергетическую питательность 1 кг корма для КРС.

Исходные данные

Трава посевных культур клевер + тимофеевка

Сырой протеин – 36 г, коэффициент переваримости - 63

Сырой жир – 6 г, коэффициент переваримости - 54

Сырая клетчатка – 68 г, коэффициент переваримости - 52

БЭВ – 109 г, коэффициент переваримости – 68

35. Распределите поголовье по отдельным зданиям в соответствии с зоогигиеническими требованиями и противопожарным правилам. Назовите основные здания и сооружения, размеры фуражно-инвентарных помещений из расчета на 100 голов КРС.

36. Определить энергетическую питательность 1 кг корма для КРС.

Исходные данные

Трава посевных культур клевер + овсяница луговая

Сырой протеин – 37 г, коэффициент переваримости - 63

Сырой жир – 8 г, коэффициент переваримости - 53

Сырая клетчатка – 72 г, коэффициент переваримости - 53

БЭВ – 100 г, коэффициент переваримости – 68

37. Привести рецептуру дезинфицирующего раствора для шкафных и комнатных инкубаторов на основе паров формальдегида из расчета на 1 м³.

38. Дать краткую характеристику породы КРС по предложенной форме

Исходные данные

 

Порода – Голштино-фризская

Направление продуктивности –

Место создания породы –

Продуктивность: удой, содержание жира в молоке -

Масса –

Убойный выход –

39. Рассчитайте чистую энергию лактации по приведенным данным

Показатель СВ, % Сырые вещества, г Коэффициент перевариваемости
Наименование корма

Сено эспарцетовое среднее

СП 9,3 93 62
СЖ 2,0 20 55
СК 27,9 279 40
БЭВ 39,1 391 66

40. Дать краткую характеристику породы КРС по предложенной форме

Исходные данные

 

Порода – Черно-пестрая

Направление продуктивности –

Место создания породы –

Продуктивность: удой, содержание жира в молоке -

Живая масса –

Убойный выход –

41. Рассчитать необходимое количество соломы, которое нужно добавить при силосовании кукурузы влажностью 75 %, чтобы обеспечить оптимальную влажность силосуемой массы. Имеется солома влажностью 12 %.

42. Дать краткую характеристику породы КРС по предложенной форме

Исходные данные

 

Порода – Тагильская

Направление продуктивности –

Место создания породы –

Продуктивность: удой, содержание жира в молоке -

Живая масса –

Убойный выход –

43. Определить выход сенажа из зелёной массы люцерны. Влажность травы – 84 %, урожайность зелёной массы люцерны – 54 т/га, влажность сенажа – 55 %.

44. Дать краткую характеристику породы свиней по предложенной форме

Исходные данные

 

Порода – Дюрок

Направление продуктивности –

Место создания породы –

Количество поросят – 

Живая масса –

Убойный выход мяса –

Толщина шпика –

45. Рассчитайте чистую энергию лактации по приведенным данным.

Показатель СВ, % СВ, % Сырые вещества, г Коэффициент перевариваемости
Наименование корма

Трава посевных культур клевер+тимофеевка

СП 9,3 3,6 36 63
СЖ 2,0 0,6 6 54
СК 27,9 6,8 68 52
БЭВ 39,1 10,9 109 68

46. Назовите количество скотомест по группам в зависимости от физиологического состояния и возраста животных на молочно-товарных фермах на 400 голов дойного стада. При общем поголовье 460 КРС.

Секция дойных коров, скотомест -

Секция сухостойных коров, скотомест -

Секция для проведения отелов, скотомест -

Послеродовая секция, скотомест -

Секция нетелей, скотомест -

47. Стог имеет окружность 25 м, длина его перекидки равна 11. Какова его масса, если известно, что он сложен из сена низко продуктивных сенокосов? Масса определяется через 6 месяцев после укладки.

48. Полузаглубленная траншея имеет длину понизу 26 м, поверху 30 м, ширину понизу 8 м, поверху 10 м. Глубина траншеи составляет 3,5 м, высота слоя сенажа выше краев траншеи 0,5 м. Ширина наземной части 9м, длина сенажа выше краев траншеи 10 м. Найти массу сенажа, если известно, что он состоит из бобовых трав при влажности 55%.

49. Приведите план дезинфекции помещений животноводческого комплекса при обнаружении животных, зараженных вирусом сибирской язвы.

50. В наземную траншею длиной 26 м, шириной 10 м, высотой 3,5 м заложили кукурузно-подсолнечниковый силос, убранный у кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна, у под-солнечника –в начале половины цветения. Найти массу силоса.

51. Распределите поголовье по отдельным зданиям в соответствии с зоогигиеническими требованиями и противопожарным правилам. Назовите основные здания и сооружения, размеры фуражно-инвентарных помещений из расчета на 100 голов КРС.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: