Ознакомительная практика (72 часа)

 

Общие положения. Целью ознакомительной практики является закрепление теоретических знаний и получение представления о деятельности сельскохозяйственных предприятий, приобретение студентами умений и навыков по избранной специальности и подготовка их к самостоятельной профессиональной деятельности.

В задачи практики входит: закрепление, расширение и углубление полученных теоретических знаний по изучаемым дисциплинам; приобретение практических навыков самостоятельной работы; выработка умений применять их при решении конкретных экономических вопросов.

В результате прохождения ознакомительной практики студент должен

знать: технологические основы производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции;

общие закономерности и принципы производственных процессов в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях;

 системы машин, их назначение;

методику и специфические особенности проведения фотохронометражных наблюдений в различных отраслях сельского хозяйства; необходимый инструментарий для проведения наблюдений;

уметь: проектировать производственную и организационную структуру предприятий;

применять принципы организации производственных процессов на практике;

проводить полевые замеры нормообразующих факторов (рабочей скорости движения и рабочей ширины захвата механизированных агрегатов);

расчленять трудовой процесс на составные элементы (операции, приемы, действия и движения) и определять фиксажные точки;

проводить анализ результатов наблюдений и составлять фактический баланс использования рабочего времени смены.

 Продолжительность ознакомительной практики составляет две недели. Период прохождения – в соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности 1-25 01 07 - Экономика и управление на предприятии и графиком учебного процесса в IV семестре.

Содержание практики. В течение недели студенты знако­мятся с:

1) производственной и организационной структурой предприятий АПК, как правило, сельскохозяйственного предприятия;

2) системой машин, их назначением, технологией и организацией производства в растениеводстве;

3) способами содержания животных, системой машин и оборудования, технологическими операциями в животноводстве;

4) организацией обслуживающих и вспомогательных отраслей сельскохозяйственных предприятий;

5) организацией первичной переработки сельскохозяйственной продукции на предприятии:

6) организационной структурой управления предприятия;

7) правилами внутреннего распорядка в целом по предприятию и по подразделениям;

8) производственной и организационной структурой перерабатывающего или другого предприятия АПК;

9) схемой технологического процесса, организацией основных производственных процессов;

10) организацией комплексного обслуживания производства: материально-технического обеспечения, энергетического и ремонтного хозяйства, транспортного и складского хозяйства, организации и обслуживания рабочих мест;

11) структурой административного и оперативного управления предприятием.

По итогам прохождения ознакомительной практики оформляется отчет в папке на стандартных листах и предоставляется на кафедру для проверки.

Вторая часть практики предполагает практическое закрепление теоретических знаний по нормированию труда на предприятиях отрасли. Она включает выполнение фотохронометражных наблюдений и заполнение наблюдательных листов на основных рабочих процессах предприятий, а также получение навыков установления норм труда, времени и др.

Учебная практика по техническому нормированию проводится в сроки, предусмотренные учебным планом, на базе филиала кафедры управления в РУП «Учхоз БГСХА» под руководством преподавателей этой кафедры.

За время учебной практики каждый студент проводит наблюдения за одним из видов работ, самостоятельно обрабатывает данные своих наблюдений, разрабатывает предложения по совершенствованию ор­ганизации рабочих процессов и рассчитывает на этой основе техниче­ски обоснованные нормы труда.

Для обеспечения непрерывности на каждый объект направляется два студента, которые проводят наблюдения за рабочим процессом в течение всего времени смены.

Итоги учебной практики оформляются каждым студентом в виде отчета

Тематический план ознакомительной практики приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Тематический план ознакомительной практики

 

Тема Место проведения Количество часов
1.Организационно-правовая форма организации (предприятия). Организационная, производственная структура. РУП «Учхоз БГСХА» 3
2. Организация и технология выполнения с.-х. работ в растениеводстве Учебные фильмы, РУП «Учхоз БГСХА» 6
3. Организация и технология выполнения работ в животноводстве Учебные фильмы, РУП «Учхоз БГСХА», молочная ферма УО «БГСХА» 6
4. Организация и технология выполнения работ в автопарке, ремонтной мастерской Учебные фильмы, РУП «Учхоз БГСХА» 6
5. Организация и технология выполнения работ при первичной переработке зерна Учебные фильмы, РУП «Учхоз БГСХА» 6
6. Организация и технология выполнения работ на перерабатывающих производствах Учебные фильмы, ОАО «Молочные горки», Горецкий льнозавод 6
7. Подготовка отчета о прохождении практики, зачет Кафедра организации производства в АПК 3
8. Методика и особенности проведения фотохронометражных наблюдений в растениеводстве, животноводстве и на транспортных работах Кафедра управления 6
9. Проведение фотохронометражных наблюдений на механизированных полевых работах РУП «Учхоз БГСХА» 6
10. Проведение фотохронометражных наблюдений в животноводстве РУП «Учхоз БГСХА» 6
11. Проведение фотохронометражных наблюдений на транспортных работах РУП «Учхоз БГСХА» 6
12. Обработка и анализ результатов фотохронометражных наблюдений Кафедра управления 6
13. Подготовка отчета о практике и сдача зачета Кафедра управления 6

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: