Дополнительная литература

21. Акофф, Р.Л. Планирование будущего корпорации. / Пер. с англ.  Р.Л. Акофф. – М.: Прогресс, 1985. – 32 с.

22. Журналы: "Белорусское сельское хозяйство", "Сейбiт", "Агроэкономика", Международный аграрный журнал", "Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии".

23. Отраслевые рекомендации по разработке прогнозов развития организаций АПК на 5 лет / Е.М. Юсько и др.; под ред. А.А. Андриевич. – Минск: РУП «Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК», 2005. – 80 с.

24. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохо­зяйственных культур: сборник отраслевых регламентов / Институт аграрной экономики НАН Беларуси; рук. разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. –  Минск: Бел. наука, 2005. – 460 с.

25. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: сборник отраслевых регламентов / Нац. академия наук Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси; Центр аграр. экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. –  Минск: Бел. наука, 2007. – 283 с.

26. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Нац. академия наук Беларуси, Институт экономики – Центр аграр. экономики; под ред. В.Г. Гусакова; сост. Я.Н.Бречко, М.Е. Сумонов. –  Минск: Бел. наука, 2006. – 709 с.

27. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2-кн. / В.Г. Гусаков и др. под общ. ред. акад., д.э.н., проф. В.Г. Гусакова. – Минск: Беларус. наука, 2007.

28. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водянников, А.И. Лысюк, Л.И. Кушнарев и др.; под ред. В.Т. Водянникова. – М.: Колос, 2007. – 448 с.

 



Приложения

П р и л о ж е н и е 1

Рекомендуемая форма оформления титульного листа к отчету о прохождении практики

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

 Республики Беларусь

___________________________________________________

(наименование производственной организации)

                                                                  УТВЕРЖДАЮ:

_____________________

                                                                                                                         (подпись)

__________________________

                                                                                     (и.о. Фамилия руководителя организации)

                                                                                      «» _________________20 г.

 

ОТЧЕТ

О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

Студента _____ курса экономического факультета БГСХА

_______________________________________________________

(фамилия имя отчество)

 

                                                                             Согласовано:

                                                                      Руководитель практики

                                                                              от организации

__________________________

                                                                                                                         должность

__________________________

                                                                                                                    (И.О. Фамилия)

«» ______________20 г.

 

 

20…. год


П р и л о ж е н и е 2

Базовый перечень таблиц для сельскохозяйственных организаций

Т а б л и ц а 1. Основные показатели специализации хозяйства (20___ г.)

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

сумма, млн. руб. в % к итогу сумма, млн. руб. в % к итогу
Зерно        
Картофель        
         
         
         
Молоко        
         
         
         
И т о г о …        

 


Т а б л и ц а 2. Землепользование хозяйства (на 1 ноября)

Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 200_г., %

Структура с.-х. угодий за 200_г., %

  _____   _____   _____
Всего закреплено земли (включая земли дол-госрочного пользования), га         100  
В т.ч.: Пашня          
Сады и другие многолетние насаждения          
Сенокосы          
Из них культурные и улучшенные          
Пастбища          
Из них культурные и улучшенные          
Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков)           100
Прочие земли          
В т.ч.: леса          
 пруды и водоемы          

Качественная оценка земель: пашня­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­___________ баллов; сенокосы и пастбища_____ баллов; сельхозугодья­­­_________ баллов.


Т а б л и ц а 3. Основные средства производства

 

Вид основных средств

Стоимость основных средств, млн. руб.

Прирост стоимости основных средств, млн. руб.

Структура основных средств за

20 г.,

в % к итогу

_____ г. _____ г. всего в т.ч. за счет переоценки
Здания          
Сооружения          
Передаточные устройства          
Машины и оборудование          
Транспортные средства          
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь          
Рабочий скот          
Продуктивный скот          
Многолетние насаждения          
Другие виды основных средств          
И т о г о …         100
В т.ч.: производственные          
 непроизводственные          
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения          
Износ основных средств, млн. руб.          
Приходится основных средств, млн. руб.:          
на 100 га с.-х. угодий          
На 100 га пашни          
На 1 среднегодового работника          
Энерговооруженность, тыс. л.с.          
Фондоотдача, руб.          

Т а б л и ц а 4. Среднегодовая численность работников сельскохозяйственного предприятия

 

Категория работников

 

Годы

_____ _____ _____
Работники, занятые в с.-х. производстве:      
рабочие постоянные      
рабочие сезонные и временные      
служащие – всего      
В т. ч.: руководители      
      специалисты      
И т о г о …      
Удельный вес трудоспособных в общей численности работников, %      
Нагрузка на 1 работника, га:      
с.-х. угодий      
пашни      

Т а б л и ц а 5. Эффективность использования трудовых ресурсов и оплата труда

 

Показатели

 

Годы

_____ г.

в % к

_____ г.

_____ _____ _____
1. Валовая продукция (в сопост. ценах) на 1 среднегодового работника, тыс. руб.        
2. Валовая продукция (в сопост. ценах) на 1 чел.-ч.:        
в растениеводстве        
в животноводстве        
в целом по хозяйству        
3. Среднегодовая оплата труда на 1 работника:        
руководители и специалисты        
в растениеводстве        
в животноводстве        

Т а б л и ц а 6. Размер и структура посевных площадей

 

 

Культуры

В гектарах

В % к итогу

____ г. ____ г. ____ г. ____ г. ____ г. ____ г.
1. Зерновые и зернобобовые (всего)            
В т.ч.: яровые       озимые            
2. Технические – всего            
В т.ч.: рапс            
лен-долгунец            
3. Картофель            
4. Овощи            
5. Кормовые – всего            
В т.ч.: кормовые корнеплоды            
сахарная свекла на корм            
силосные культуры            
Из них кукуруза на силос            
кормовой люпин            
многолетние травы            
однолетние травы            
прочие кормовые культуры            
Всего посева       100 100 100

 


Т а б л и ц а 7. Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции

Культуры и с.-х. угодья

Урожайность, ц/га

Затраты труда, чел.-ч/ц

____г. ____ г. ____ г. _____г. ____г. ____ г.
1. Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)            
2. Лен: льносемена            
льносоломка            
3.Сахарная свекла (фабричная)            
4. Картофель            
5. Рапс            
6. Овощи            
7.Кормовые корнеплоды            
8. Кукуруза на силос            
9. Многолетние травы на:            
семена            
сено            
зеленый корм            
10. Однолетние травы на:            
сено            
зеленый корм            
Выход ц к. ед. с 1га:            
с.-х. угодий            
пашни            
Выход ц к. ед. с 1 бало-гектара:            
с.-х. угодий            
пашни            









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: