21. Акофф, Р.Л. Планирование будущего корпорации. / Пер. с англ. Р.Л. Акофф. – М.: Прогресс, 1985. – 32 с.
22. Журналы: "Белорусское сельское хозяйство", "Сейбiт", "Агроэкономика", Международный аграрный журнал", "Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии".
23. Отраслевые рекомендации по разработке прогнозов развития организаций АПК на 5 лет / Е.М. Юсько и др.; под ред. А.А. Андриевич. – Минск: РУП «Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК», 2005. – 80 с.
24. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов / Институт аграрной экономики НАН Беларуси; рук. разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Бел. наука, 2005. – 460 с.
25. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: сборник отраслевых регламентов / Нац. академия наук Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси; Центр аграр. экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Бел. наука, 2007. – 283 с.
26. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Нац. академия наук Беларуси, Институт экономики – Центр аграр. экономики; под ред. В.Г. Гусакова; сост. Я.Н.Бречко, М.Е. Сумонов. – Минск: Бел. наука, 2006. – 709 с.
27. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2-кн. / В.Г. Гусаков и др. под общ. ред. акад., д.э.н., проф. В.Г. Гусакова. – Минск: Беларус. наука, 2007.
28. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водянников, А.И. Лысюк, Л.И. Кушнарев и др.; под ред. В.Т. Водянникова. – М.: Колос, 2007. – 448 с.
Приложения
П р и л о ж е н и е 1
Рекомендуемая форма оформления титульного листа к отчету о прохождении практики
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
___________________________________________________
(наименование производственной организации)
УТВЕРЖДАЮ:
_____________________
(подпись)
__________________________
(и.о. Фамилия руководителя организации)
«» _________________20 г.
ОТЧЕТ
О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
Студента _____ курса экономического факультета БГСХА
_______________________________________________________
(фамилия имя отчество)
Согласовано:
Руководитель практики
от организации
__________________________
должность
__________________________
(И.О. Фамилия)
«» ______________20 г.
20…. год
П р и л о ж е н и е 2
Базовый перечень таблиц для сельскохозяйственных организаций
Т а б л и ц а 1. Основные показатели специализации хозяйства (20___ г.)
Вид продукции | Товарная продукция | Валовая продукция | ||
сумма, млн. руб. | в % к итогу | сумма, млн. руб. | в % к итогу | |
Зерно | ||||
Картофель | ||||
Молоко | ||||
И т о г о … |
Т а б л и ц а 2. Землепользование хозяйства (на 1 ноября)
Вид угодий | Годы | Структура землепользования за 200_г., % | Структура с.-х. угодий за 200_г., % | ||
_____ | _____ | _____ | |||
Всего закреплено земли (включая земли дол-госрочного пользования), га | 100 | ||||
В т.ч.: Пашня | |||||
Сады и другие многолетние насаждения | |||||
Сенокосы | |||||
Из них культурные и улучшенные | |||||
Пастбища | |||||
Из них культурные и улучшенные | |||||
Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков) | 100 | ||||
Прочие земли | |||||
В т.ч.: леса | |||||
пруды и водоемы |
Качественная оценка земель: пашня___________ баллов; сенокосы и пастбища_____ баллов; сельхозугодья_________ баллов.
Т а б л и ц а 3. Основные средства производства
Вид основных средств | Стоимость основных средств, млн. руб. | Прирост стоимости основных средств, млн. руб. | Структура основных средств за 20 г., в % к итогу | ||
_____ г. | _____ г. | всего | в т.ч. за счет переоценки | ||
Здания | |||||
Сооружения | |||||
Передаточные устройства | |||||
Машины и оборудование | |||||
Транспортные средства | |||||
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | |||||
Рабочий скот | |||||
Продуктивный скот | |||||
Многолетние насаждения | |||||
Другие виды основных средств | |||||
И т о г о … | 100 | ||||
В т.ч.: производственные | |||||
непроизводственные | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения | |||||
Износ основных средств, млн. руб. | |||||
Приходится основных средств, млн. руб.: | |||||
на 100 га с.-х. угодий | |||||
На 100 га пашни | |||||
На 1 среднегодового работника | |||||
Энерговооруженность, тыс. л.с. | |||||
Фондоотдача, руб. |
Т а б л и ц а 4. Среднегодовая численность работников сельскохозяйственного предприятия
Категория работников
| Годы | ||
_____ | _____ | _____ | |
Работники, занятые в с.-х. производстве: | |||
рабочие постоянные | |||
рабочие сезонные и временные | |||
служащие – всего | |||
В т. ч.: руководители | |||
специалисты | |||
И т о г о … | |||
Удельный вес трудоспособных в общей численности работников, % | |||
Нагрузка на 1 работника, га: | |||
с.-х. угодий | |||
пашни |
Т а б л и ц а 5. Эффективность использования трудовых ресурсов и оплата труда
Показатели
| Годы | _____ г. в % к _____ г. | ||
_____ | _____ | _____ | ||
1. Валовая продукция (в сопост. ценах) на 1 среднегодового работника, тыс. руб. | ||||
2. Валовая продукция (в сопост. ценах) на 1 чел.-ч.: | ||||
в растениеводстве | ||||
в животноводстве | ||||
в целом по хозяйству | ||||
3. Среднегодовая оплата труда на 1 работника: | ||||
руководители и специалисты | ||||
в растениеводстве | ||||
в животноводстве |
Т а б л и ц а 6. Размер и структура посевных площадей
Культуры | В гектарах | В % к итогу | ||||
____ г. | ____ г. | ____ г. | ____ г. | ____ г. | ____ г. | |
1. Зерновые и зернобобовые (всего) | ||||||
В т.ч.: яровые озимые | ||||||
2. Технические – всего | ||||||
В т.ч.: рапс | ||||||
лен-долгунец | ||||||
3. Картофель | ||||||
4. Овощи | ||||||
5. Кормовые – всего | ||||||
В т.ч.: кормовые корнеплоды | ||||||
сахарная свекла на корм | ||||||
силосные культуры | ||||||
Из них кукуруза на силос | ||||||
кормовой люпин | ||||||
многолетние травы | ||||||
однолетние травы | ||||||
прочие кормовые культуры | ||||||
Всего посева | 100 | 100 | 100 |
Т а б л и ц а 7. Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции
Культуры и с.-х. угодья | Урожайность, ц/га | Затраты труда, чел.-ч/ц | ||||
____г. | ____ г. | ____ г. | _____г. | ____г. | ____ г. | |
1. Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) | ||||||
2. Лен: льносемена | ||||||
льносоломка | ||||||
3.Сахарная свекла (фабричная) | ||||||
4. Картофель | ||||||
5. Рапс | ||||||
6. Овощи | ||||||
7.Кормовые корнеплоды | ||||||
8. Кукуруза на силос | ||||||
9. Многолетние травы на: | ||||||
семена | ||||||
сено | ||||||
зеленый корм | ||||||
10. Однолетние травы на: | ||||||
сено | ||||||
зеленый корм | ||||||
Выход ц к. ед. с 1га: | ||||||
с.-х. угодий | ||||||
пашни | ||||||
Выход ц к. ед. с 1 бало-гектара: | ||||||
с.-х. угодий | ||||||
пашни |