Типы конституций, их связь с продуктивностью

Грубый тип конституции массивный грубый костяк, толстая кожа, тяжелая голова, массивные (у рогатых животных) рога, толстый, грубый волос. среднее развитие внутренних органов,объемистая мускулатура, слабо развитая подкожная клетчатка. Темперамент флегматичный, животные неприхотливы, выносливы, по сравнению с другими конституционными типами менее подвержены заболеваниям.

Нежный тип конституции. Животные отличаются тонким, но плотным и до-статочно крепким костяком. Голова легкая, небольшая, рога тонкие. При слабом развитии мускулатуры внутренние органы развиты хорошо. Животные высокопродуктивны, но тре-бовательны к условиям кормления и содержания и в значительной степени подвержены различным заболеваниям.

Рыхлый (сырой) тип конституции. характерны чрезмерное развитие подкожного жирового слоя, недостаточная плотность соединительной ткани, склон-"ость к накопле-нию серозной жидкости в коже и суставах. Кожа тестообразная, мускулатура объемистая, склонна к жировому перерождению, костяк тонкий, недостаточно крепкий. животные флегматичны, хорошо откармливаются, склонны к отложению в теле большого количе-ства жира. Устойчивость к заболеваниям у них понижена.

Плотный (сухой) тип конституции. крепкий костяк, плотную эластичную кожу, хорошо развитые мышцы и внутренние органы. У них плохо развита соединительная ткань и они не склонны к отложению жира. Для животных характерны высокий уровень продуктивности и устойчивость к заболеваниям.

Молочные породы коров

Порода

Голландская Молочн.Продукт >4450кг                 и 4,01%, m коров=550, m быков=800-900, m телят=38-40, убойный выход=52-60

Черно-пестрая Молочн.Продукт 3700-4200кг и 3,15-3,4%, m коров=550-650, m быков=850-950(1100), m телят=32-40, убойный выход=50-55

Голштинская Молочн.Продукт 11144-12645кг и 4,22-2,36%, m коров=670-700, m быков=920-1250,m телят=44-47.

Холмогорская Молочн.Продукт 3600-4000кг и 3,6-3,8%, m коров=480-590(800), m быков=850-950(1200),m телят=32-39.

Ярославская Молочн.Продукт 3500-3943кг и 4-4,1%, m коров=460-500, m быков=700-800,m телят=28-32.

Айрширская Молочн.Продукт 6000кг и 4-4,2%, m коров=450-500, m быков=700-800,m телят=28-30

Красная степная Молочн.Продукт 3000-4500кг, m коров=480-520(830), m быков=800-850(1280),m телят=25-34, убойный выход=54-60

Конный спорт

Зародился конный спорт во 2-3 тысячелетии до н.э.

Классический виды конного спорта.

Выездка, или высшая школа верховой езды – старейший вид конного спорта. Соревно-вания проводятся по программам различной сложности.

Соревнования по преодолению препятствий, или конкур – иппик, зародился во Франции в середине 50 ых годов XIX в. В России первые соревнования состоялись в 1880 году.

Троеборье- один из труднейших видов соревнований, продолжается в течение трёх дней. Первый день-манежная езда, второй день – полевые испытания по пересечённой местности, третий день – преодоление препятствий.

Перед каждым видом испытаний лошадей проверяет ветеринарная комиссии, которая определяет возможность их участия или продолжения участия в соревнованиях.

Все описанные виды спорта входят в программу Олимпийских игр.

Основные положения «кодекса поведения по отношению к лошади»:

-во всех видах конного спорта субъектом первостепенного значения должно быть при-знана лошадь.

-благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов человека.

-охрана здоровья лошади-важнейшая задача всех владельцев и спортсменов.

-квалификация и уровень подготовки всадника должны соответствовать лошади.

-все приемы тренировки и использования лошади в соревнованиях, признанные Меж-дународной федерацией недопустимыми, должны быть полностью исключены из работы с лошадью.

Билет 33

Контрольный откорм в свин-ве

Основная цель – оценка хряков и свиноматок по качеству потомства.

Для оценки хряка на откорме должно быть не менее 12 его потомков. Для оценки матки – не менее 4.

Требования:

- Средняя ЖМ гнезда не меньше требований 1 класса для поросят данной породы;

- Соотношение по полу 1:1;

- Хряков кастрируют;

- Постановка происходит при ЖМ=30 кг (max=90 дней)

С этого момента начинается учетный период. Заканчивается он при ЖМ=100 кг от-правкой на мясокомбинат. Поросят взвешивают ежемесячно, ближе к 100 кг – чаще, учи-тывая количество кормов на каждого поросенка. После убоя производится оценка мясных качеств поросят.

Критерии:

- Длина туши (от зареза до хвоста);

- Толщина шпика (над 6-7 г. п.);

- Масса задней трети полутуши;




double arrow
Сейчас читают про: