Биологическое значение коз. основы племенной работы

Биологические особенности

Коза — одно из первых животных, одомашненных человеком. Козы хорошо приспосабли-ваются к природно-климатическим условиям, неприхотливы к кормам и с высокой эффек-тивностью оплачивают корм продукцией, невосприимчивы к туберкулезу, чесотке, оспе и чуме, отличаются относительно высокой скороспелостью и многоплодием. Продукция, получаемая от коз, ценна и разнообразна. Это шкуры, шерсть, молоко, мясо. Благодаря особым технологическим свойствам пух, шерсть, кожевенно-меховое сырье незаменимы во многих отраслях промышленности. Изделия из них практичны, добротны, пользуются повышенным спросом у населения. Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными и бактерицидными свойствами. Мясо по вкусовым и питательным качествам не уступает баранине, а козий жир имеет и лечебные свойства. Второстепенная продукция козоводства также находит применение.

Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяю-щие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные его особенности — узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном разрезе имеют вид треугольника.

В отличии от овец козы обладают более высокой половой потенцией, энергичным темпе-раментом и превосходят их по акклиматизационной способности.

Половая охота у маток проявляется активно. Половой цикл у коз составляет 17— 19 сут с колебаниями от 4 до 26 сут. Это важно учитывать при их осеменении. Продолжительность плодоношения — в среднем 150 дней. У маток обычно рождается 1-2 козленка, реже 3—-4 или 6-7 козлят.

Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка лучше развиты, чем у овец, что позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки.

Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно-жировой слой развит сла-бо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характе-ризуется большим выходом чистого волокна — от 75 до 99 %. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьего (мериносового) меньшим количе-ством чешуек, благодаря чему он лучше удерживает красители.

У коз вначале происходит линька пуховых и переходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.

Определенная взаимосвязь различных частей туловища, органов и тканей организма до-вольно полно характеризует животных того или иного направления продуктивности или породы. Так, козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, гру-бошерстным и пуховым - крепкая, с некоторым отклонением в грубость, козам молочных пород - плотная или сухая, а также нежная конституция. Продолжительность хозяйствен-ного использования коз - от 7 до 10 лет.

Орловская рысистая порода

— знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплён-ной способностью к резвой рыси.

Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руко-водством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, дат-ской, голландской, мекленбургской и других пород.

Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои ка-чества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туло-вища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в ябло-ках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая ма-сти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встреча-ются и они.

Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь, с не-большой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, му-скулистой спиной и прочными ногами. Это красиво сложенные, гармоничные, достаточно темпераментные и добронравные лошади. У них гордая осанка, грациозные, нарядные высокие движения, пышные грива и хвост.

Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах:

-массивный (напоминающий больше тяжеловоза)

-сухой (лёгкий)

-промежуточный

31 билет


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: