Получение и выращивание здорового, хорошо развитого молодняка — завершающий, наиболее ответственный этап воспроизводства стада.
В хозяйствах страны практикуется зимнее и весеннее ягнение,весеннее ягнение овцематок обычно практикуется в южных районах страны.
Проведение окотов и выращивание ягнят в подсосный период.
Маток во время окота и в течение первых 2—4 дней после него содержат с ягнятами в специально оборудованном тепляке площадью 400—600 м2 (для отары в 600—700 овцематок). При появлении признаков родов маток переводят в родильное отделение тепляка, где размещают в отгороженных щитами временных клетках площадью 2,2 м2 каждая.
При хорошем состоянии маток ягнение проходит без помощи персонала. Пуповина обычно обрывается сама, в противном случае ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюшка ягненка, дезинфицируют и перевязывают нитку. У новорожденных ягнят сразу же очищают нос и рот от слизи и дают его матке облизать. Слизь, попавшая в желудок матки при облизывании, ускоряет отделение последа. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени. Если матка не оближет ягненка, то его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Вымя маткй обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери.
Обычно первый раз ягнят кормят через 25—30 мин после рождения. Своевременное кормление крайне важно, так как в противном случае они ослабевают и переохлаждаются. У новорожденных ягнят плохо развита иммунозащитная система, и только молозивом они получают необходимые антитела.
При традиционной системе проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку). Ягненку и матке ставят один и тот же временный порядковый номер.
В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве такие номера ставят на боку животных смывающейся краской При трехзначных номерах на боку ставят единицы и десятки, на крупе — сотни. В грубошерстном овцеводстве матери и ягненку привязывают бирки с порядковым номером. В племенных хозяйствах и отарах новорожденных ягнят взвешивают и ставят им индивидуальные номера.
В индивидуальных клетках (кучках) новорожденных ягнят с матками держат 1—2 сут. Иногда, если матка плохо принимает ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.
На овцеводческих комплексах маток для ягнения переводят в оцарки, рассчитанные на 12—18 овец.
В дальнейшем из ягнят с матками формируют разные по величине сакманы в зависимости от возраста ягнят. В первые 10 дней в сакмане находятся 5—10 магок. В дальнейшем через каждые 10 дней сакманы укрупняются, и через месяц поголовье маток в них доводят до 80—100. Соответственно с помощью переносных щитов увеличивают и площадь групповых клеток. К моменту стрижки овец в отаре остается два и редко три сакмана. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объединяют. В сакманах с двойневыми ягнятами число маток соответственно уменьшают.
Впервые 2—3 нед ягнята питаются исключительно молоком матери. Они сосут маток через 2—3 ч, им требуется около 4,5— 5 кг молока на 1 кг прироста.
В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для максимального повышения молочной продуктивности маток, для чего в их рацион включают в достаточном количестве полноценные корма. При недостатке материнского молока ягнятам выпаивают заменитель овечьего молока (ЗОМ), или же их подпускают к более молочным маткам.
В индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах маток кормят и поят 3 раза в сутки.
Чтобы не допустить заболеваний и падежа ягнят ранней весной, в овцеводстве применяют так называемый кошарнобазовый метод. Суть его заключается в раздельном содержании в течение дня маток и ягнят. В начале весны маток днем содержат возле овчарни в небольших базах, устраиваемых из переносных щитов, а ягнят оставляют в теплых оцарках, где с 12—15-дневного возраста их подкармливают комбикормами, травяной мукой, ооковью и другими кормами.
Для подсоса овцематок через каждые 3—4 ч загоняют в оцарки, где содержатся их ягнята. Кпшарно-базовый метод выращивания молодняка положительно сказывается на состоянии ягнят и молочности маток, при этом улучшаются микроклимат и зоогигиенические условия в овчарне, обеспечивает лучшую сохранность молодняка.
С наступлением устойчивой теплой погоды овцематок и ягнят пасут вместе на участках, отведенных для каждого сакмана, где устанавливают кормушки для подкормки ягнят и теневые навесы.
Четыре родильных оцарка разделены невысокими щитами (70 см). В каждом из них установлены по 3 инфракрасные лампы.
Площадь оцарка 10,5 м2. Оцарки для сакманов-пятерок размещают по обе стороны родильных оцарков, их всего десять. Глубокосуягных маток размещают в родильных оцарках, где можно одновременно принимать роды у девяти маток. После родов убирают послед и обрабатывают маток, а ягнят помещают под лампу. Затем их подпускают к вымени матки.
В сакманах-пятерках матки с ягнятами находятся не более 1,5—2 сут. Когда заполнены все пятерки, формируют сакманы- десятки путем соединения двух пятерок. В сакманах-десатках матки с приплодом содержатся примерно 3—4 дня. В-дальнейшем формируют сакманы-двадцатки, сороковки, восьмидесятой. В сакманах на восемьдесят голов матки с ягнятами находятся до перевода на пастбище. После формирования сакманов на сорок маток с приплодом (примерно в б—8-дневном возрасте ягнят) переходят на кошарно-базовае - выращивание молоднйка. При зимнем ягнении применяется двухсменная форма организации труда.






