Ягнение и выращивание молодняка

Получение и выращивание здорового, хорошо развитого молодняка — завершающий, наи­более ответственный этап воспроизводства стада.

В хозяйствах страны практикуется зимнее и весеннее ягнение,весеннее ягнение овцематок обычно практикуется в южных районах страны.

 

Проведение окотов и выращивание яг­нят в подсосный период.

Маток во время окота и в течение первых 2—4 дней после него содержат с ягнятами в специально оборудованном тепляке площадью 400—600 м2 (для отары в 600—700 овцематок). При появлении признаков ро­дов маток переводят в родильное отделение тепляка, где разме­щают в отгороженных щитами временных клетках площадью 2,2 м2 каждая.

При хорошем состоянии маток ягнение проходит без помощи персонала. Пуповина обычно обрывается сама, в противном слу­чае ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюшка ягненка, дезин­фицируют и перевязывают нитку. У новорожденных ягнят сразу же очищают нос и рот от слизи и дают его матке облизать. Слизь, попавшая в желудок матки при облизывании, ускоряет отделение последа. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстрее привы­кает к нему и подпускает к вымени. Если матка не оближет яг­ненка, то его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Вымя маткй обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери.

 

Обычно первый раз ягнят кормят через 25—30 мин после рожде­ния. Своевременное кормление крайне важно, так как в против­ном случае они ослабевают и переохлаждаются. У новорожден­ных ягнят плохо развита иммунозащитная система, и только молозивом они получают необходимые антитела.

При традиционной системе проведения ягнения матку с ягнен­ком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку). Ягненку и матке ставят один и тот же временный порядковый номер.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве такие номера ставят на боку животных смывающейся краской При трехзначных номерах на боку ставят единицы и десятки, на крупе — сотни. В грубошерстном овцеводстве матери и ягненку привязывают бирки с порядковым номером. В племенных хозяй­ствах и отарах новорожденных ягнят взвешивают и ставят им индивидуальные номера.

В индивидуальных клетках (кучках) новорожденных ягнят с матками держат 1—2 сут. Иногда, если матка плохо принимает ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.

На овцеводческих комплексах маток для ягнения переводят в оцарки, рассчитанные на 12—18 овец.

 

В дальнейшем из ягнят с матками формируют разные по ве­личине сакманы в зависимости от возраста ягнят. В первые 10 дней в сакмане находятся 5—10 магок. В дальнейшем через каждые 10 дней сакманы укрупняются, и через месяц поголовье маток в них доводят до 80—100. Соответственно с помощью пере­носных щитов увеличивают и площадь групповых клеток. К мо­менту стрижки овец в отаре остается два и редко три сакмана. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объединяют. В сакманах с двойневыми ягнятами число маток соответственно уменьшают.

 

Впервые 2—3 нед ягнята питаются исключительно молоком матери. Они сосут маток через 2—3 ч, им требуется около 4,5— 5 кг молока на 1 кг прироста.

В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концен­трированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для максимального повыше­ния молочной продуктивности маток, для чего в их рацион вклю­чают в достаточном количестве полноценные корма. При недо­статке материнского молока ягнятам выпаивают заменитель овечьего молока (ЗОМ), или же их подпускают к более молочным маткам.

В индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах маток кормят и поят 3 раза в сутки.

Чтобы не допустить заболеваний и падежа ягнят ранней весной, в овцеводстве применяют так называемый кошарнобазовый метод. Суть его заключается в раздельном содержании в течение дня маток и ягнят. В начале весны маток днем содержат возле овчарни в небольших базах, устраиваемых из переносных щитов, а ягнят оставляют в теплых оцарках, где с 12—15-дневного возраста их подкармливают комбикормами, травяной мукой, ооковью и другими кормами.

 

Для подсоса овцематок через каждые 3—4 ч загоняют в оцарки, где содержатся их ягнята. Кпшарно-базовый метод выращивания молодняка положительно сказывается на состоянии ягнят и молочности маток, при этом улучшаются микроклимат и зоогигиенические условия в овчарне, обеспечивает лучшую сохранность молодняка.

С наступлением устойчивой теплой погоды овцематок и ягнят пасут вместе на  участках, отведенных для каждого сакмана, где устанавливают кормушки для подкормки ягнят и теневые навесы.

Четыре родильных оцарка разделены невысокими щитами (70 см). В каждом из них установлены по 3 инфракрасные лампы.

Площадь оцарка 10,5 м2. Оцарки для сакманов-пятерок разме­щают по обе стороны родильных оцарков, их всего десять. Глубо­косуягных маток размещают в родильных оцарках, где можно одновременно принимать роды у девяти маток. После родов уби­рают послед и обрабатывают маток, а ягнят помещают под лампу. Затем их подпускают к вымени матки.

В сакманах-пятерках матки с ягнятами находятся не более 1,5—2 сут. Когда заполнены все пятерки, формируют сакманы- десятки путем соединения двух пятерок. В сакманах-десатках матки с приплодом содержатся примерно 3—4 дня. В-даль­нейшем формируют сакманы-двадцатки, сороковки, восьми­десятой. В сакманах на восемьдесят голов матки с ягнятами на­ходятся до перевода на пастбище. После формирования сакманов на сорок маток с приплодом (примерно в б—8-дневном возрасте ягнят) переходят на кошарно-базовае - выращивание молоднйка. При зимнем ягнении применяется двухсменная форма организа­ции труда.

 




double arrow
Сейчас читают про: