Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, структурных подразделений и федеральных государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12, 13, 15 - 28, 40 и 41 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. № 224"О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок"
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:
- проведение экспертизы представленных документов;
- обследование объекта (при санитарно-эпидемиологической экспертизе объектов);
- проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.
Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") и перечень продукции, подлежащей экспертизе, определяются в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ №776 от 21 ноября 2005г. «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции»
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза состоит из:
- Гигиены окружающей среды
- Гигиены питания
- Приема образцов
Санитарно-эпидемиологическое заключение — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления предусмотренных статьей 40 N 52-ФЗ от 30.03.1999 видов деятельности; проектов нормативных актов, эксплуатационной документации.
Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) после проведения экспертизы продукции (условий производства, ТУ) на основании протокола испытаний и предъявленных документов. Производить гигиеническую экспертизу и выдавать гигиенические сертификаты могут не только Центры гигиены Министерства здравоохранения и социального развития РФ, но и аккредитованные Центры, подчиняющиеся другим министерствам и ведомствам (Министерство обороны, МВД и другие). Выдаваемые ими сертификаты действительны и признаются на всей территории Российской Федерации.
Существует три вида санитарно-эпидемиологических заключений (далее, просто сертификаты):
- на продукцию;
- на вид деятельности (производство, торговля, общественное питание и т.д.);
- На технические условия (ТУ).
Срок действия заключения - от 1 месяца до 5 лет (решение зависит от вида продукции, условий производства, предъявленных документов и конечно, эксперта органа, рассматривающего дело).
Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи заключения.
Экспертизе подлежит продукция:
- производимая в Российской Федерации - при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции;
- ввозимая на территорию Российской Федерации;
- при истечении срока действия ранее выданного заключения.
Экспертиза продукции включает:
- прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;
- определение необходимого объема экспертизы;
- оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой;
- проведение экспертизы документации;
- проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- принятие решения по результатам экспертизы продукции;
- выдачу заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
При необходимости, к санитарно-эпидемиологическому заключению оформляют приложение, в котором территориальными или иными управлениями Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) могут указывать заводы фирмы изготовителя, артикулы или модели продукции, особые условия эксплуатации продукции и т.п.)
Основные виды санитарно-эпидемиологических заключений:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства требованиям санитарных правил - заключение свидетельствует о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы на предприятии и выдается бессрочно.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - заключение выдается после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы в качестве официального документа, подтверждающего безопасность той или иной продукции.
Санитарно-эпидемиологические показатели определяются с целью установления безвредности пищи и пищевой продукции. Продовольственное сырье, пищевые продукты и готовая пища в процессе хранения могут загрязниться условно-патогенными и патогенными микроорганизмами или их токсинами (кишечная палочка, протей, сальмонеллы, золотистый стафиллококк, ботулинический токсин, микотоксины). Кроме бактериального загрязнения по пищевой цепочке в сырье, пищевых продуктах, готовой пище могут находится чужеродные химические вещества — контаминанты (пестициды, компоненты минеральных удобрений, полимерных материалов, соли тяжелых металлов, металлоиды, нитраты, нитриты, антибиотики и т. д.) При определенных условиях эти факторы могут стать причиной различных заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии.






