1. Предприятия по первичной обработке растительного волокна: хлопка, льна, конопли, кендыря.
2. Производство искусственной кожи и пленочных материалов, клеенки, пласткожи с применением летучих растворителей.
3. Предприятия по химической пропитке и обработке тканей сероуглеродом.
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Предприятия по непрерывной пропитке тканей и бумаги масляными, масляно-асфальтовыми, бакелитовыми и другими лаками.
2. Предприятия по пропитке и обработке тканей (дерматина, гранитоля и т. п.) химическими веществами, за исключением сероуглерода.
3. Производство поливинилхлоридных односторонне армированных пленок, пленок из совмещенных полимеров, резин для низа обуви, регенерата с применением растворителей.
4. Прядильно-ткацкое производство. *
5. Производство обуви с капроновым и др. литьем. *
6. Предприятия отбельные и красильно-аппретурные.
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Производство пряжи и тканей из шерсти, хлопка, льна, а также в смеси с синтетическими и искусственными волокнами при наличии красильных и отбельных цехов.
2. Производство галантерейно-кожевенного картона с отделкой полимерами с применением органических растворителей.
3. Пункты по приемке хлопка-сырца.
4. Швейная фабрика. *
5. Чулочное производство. *
6. Производство спортивных изделий. *
7. Ситценабивное производство. *
8. Производство фурнитуры. *
9. Производство обуви. *
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м
1. Предприятия котонинные.
2. Предприятия коконо-разварочные и шелкоразмоточные.
3. Предприятия меланжевые.
4. Предприятия пенько-джутокрутильные, канатные, шпагатные, веревочные и по обработке концов.
5. Производство искусственного каракуля.
6. Производство пряжи и тканей из хлопка, льна, шерсти при отсутствии красильных и отбельных цехов.
7. Предприятия трикотажные и кружевные.
8. Шелкоткацкое производство.
9. Производство ковров.
10. Производство обувных картонов на кожевенном и кожевенно-целлюлозном волокне без применения растворителей.
11. Шпульно-катушечное производство. *
12. Производство обоев. *
13. Предприятия по мелкосерийному выпуску обуви из готовых материалов с использованием водорастворимых клеев.
Обработка животных продуктов
КЛАСС 1 - санитарно-защитная зона 1 000 м
1. Заводы клееварочные, изготовляющие клей из остатков кожи, полевой и свалочной кости и других животных отходов.
2. Производство технического желатина из полевой загнившей кости, мездры, остатков кожи и других животных отходов и отбросов с хранением их на складе.
3. Утильзаводы по переработке павших животных, рыбы, их частей и других животных отходов и отбросов (превращение в жиры, корм для животных, удобрения и т. д.).
4. Производства костеобжигательные и костемольные.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Предприятия салотопенные (производство технического сала).
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Центральные склады по сбору утильсырья.
2. Предприятия по обработке сырых меховых шкур животных и крашению (овчинно-шубные, овчинно-дубильные, меховые), производство замши, сафьяна.
3. Предприятия по обработке сырых кож животных: кожевенно-сыромятные, кожевенно-дубильные (производство подошвенного материала, полувала, выростки, опойки) с переработкой отходов.
4. Производство скелетов и наглядных пособий из трупов животных.
5. Комбикормовые заводы (производство кормов для животных из пищевых отходов).
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона размером 100 м
1. Предприятия по мойке шерсти.
2. Склады временного хранения мокросоленых и необработанных кож.
3. Предприятия по обработке волоса, щетины, пуха, пера, рогов и копыт.
4. Производство валяльное и кошмо-войлочное.
5. Производство лакированных кож.
6. Производства кишечно-струнные и кетгутовые.
КЛАСС V - санитарно-защитная зона размером 50 м
1. Производство изделий из выделанной кожи.
2. Производство щеток из щетины и волоса.
3. Валяльные мастерские.
Обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1 000 м
1. Скотобаза.
2. Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотосырья.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Предприятия по вытапливанию жира из морских животных.
2. Предприятия кишечно-моечные.
3. Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты).
4. Предприятия свеклосахарные.
5. Производство альбумина.
6. Производство декстрина, глюкозы и патоки.
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Рыбные промыслы.
2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные предприятия мощностью 50—500 т/сутки.
3. Производство пива, кваса и безалкогольных напитков. *
4. Мельницы производительностью более 2 т/ч, крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.
5. Предприятия по варке товарного солода и приготовления дрожжей.
6. Предприятия табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).
7. Предприятия по производству растительных масел.
8. Заводы по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ.*
9. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).
10. Сахарорафинадные заводы.
11. Мясоперерабатывающие заводы, фабрики.
13. Сыродельные предприятия.
14. Предприятия мясорыбокоптильные, методом холодного и горячего копчения.
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Элеваторы.
2. Предприятия кофеобжарочиые.
3. Производство олеомаргарина и маргарина.
4. Производство пищевого спирта.
5. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные заводы.
6. Производство крахмала.
7. Заводы первичного виноделия.
8. Производство столового уксуса.
9. Молочные и маслобойные заводы (животные масла).*
10. Мельницы производительностью от 0,5 до 2 т/час.
11. Кондитерские фабрики, предприятия производительностью более 0,5 т/сутки.
12. Хлебозаводы и хлебопекарные предприятия, производительностью более 2,5 т/сутки.
13. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов, емкостью более 600 т.
14. Ликероводочные заводы.*






