1. Чаеразвесочные фабрики.
2. Овоще-, фруктохранилища.
3. Заводы коньячного спирта.
4. Макаронные фабрики.
5. Колбасные фабрики.
6. Малые предприятия и цехи малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки, молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки.
7. Фабрики пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые.
8. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 т.
9. Производство виноградного сока.
10. Производство фруктовых и овощных соков
11. Предприятия по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию и квашению).
12. Предприятия по доготовке и розливу вин.
13. Предприятия по производству безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций.
14. Предприятия по производству майонезов.
15. Предприятия по производству пива (без солодовен).
Микробиологическая промышленность
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1 000 м
1. Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).
2. Предприятия, использующие в производстве микроорганизмы 1—2 группы патогенности.
КЛАСС П - санитарно-защитная зона 500 м
1. Производство кормового бацитрацина.
2. Производство кормовых аминокислот методом микробиологического синтеза.
3. Производство антибиотиков.
4. Производство кормовых дрожжей, фурфурода и спирта из древесины и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза.
5. Производство ферментов различного назначения с поверхностным способом культивирования.
6. Производство пектинов из растительного сырья.
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Производство пищевых дрожжей.
2. Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений.
3. Производство средств защиты растений методом микробиологического синтеза.
4. НИИ, предприятия микробиологического профиля,,
5. Производство вакцин и сывороток.
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Производство ферментов различного назначения с глубинным способом культивирования.
Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива
1. Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, использующие в качестве топлива уголь и мазут, относятся к предприятиям первого класса и должны иметь СЗЗ не менее 1 000 м, работающие на газовом и газомазутном топливе, относятся к предприятиям второго класса и должны иметь СЗЗ не менее 500 м.
2. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе, относятся ко второму классу с СЗЗ не менее 500 м, работающие на газовом и газомазутном топливе (последний - как резервный), относятся к предприятиям третьего класса с СЗЗ не менее 300 м.
3. Минимальная СЗЗ от золоотвала ТЭС должна составлять не менее 300 м (третий класс) с осуществлением древесно-кустарниковых посадок по его периметру.
4. При установлении минимальной величины санитарно-защитной зоны от всех типов котельных тепловой мощностью менее 200 кГал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, необходимо определение расчетной концентрации в приземном слое и по вертикали с учетом высоты жилых зданий в зоне максимального загрязнения атмосферного воздуха от котельной (10—40 высот трубы котельной), а также акустических расчетов. СЗЗ при расчетных значениях ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха в пределах ПДК в приземном слое и на различных высотах прилегающей жилой застройки не должна быть менее 50 м, если по акустическому расчету не требуется корректировки в сторону ее увеличения.
При наличии в зоне максимального загрязнения от котельных жилых домов повышенной этажности высота дымовой трубы должна быть как минимум 1,5 м выше конька крыши самого высокого жилого дома.
Сельскохозяйственные производства и объекты
КЛАСС 1 - санитарно-защитная зона 1 000 м
1. Свиноводческие комплексы.
2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год.
3. Комплексы крупного рогатого скота.
4. Открытые хранилища навоза и помета.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Свинофермы до 12 тыс. голов.
2. Фермы крупного рогатого скота от 1 200 до 2 000 коров и до 6 000 скотомест для молодняка.
3. Фермы звероводческие (норки, лисы и др.).
4. Фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн. бройлеров в год.
5. Открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза.
6. Закрытые хранилища навоза и помета.
7. Склады дня хранения ядохимикатов свыше 500 т.
8. Производства по обработке и протравлению семян.
9. Склады сжиженного аммиака.
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Фермы крупного рогатого скота менее 1 200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие.
2. Фермы овцеводческие на 5—30 тыс. голов.
3. Фермы птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн. бройлеров
4. Площадки для буртования помета и навоза.
5. Склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т.
6. Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта).
7. Кролиководческие фермы.
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Тепличные и парниковые хозяйства.
2. Склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т.
3. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается и для предприятий по переработке и хранению пищевой продукции).
4. Мелиоративные объекты с использованием животноводческих стоков.
5. Цехи по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов.
6. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению автомобилей и сельскохозяйственной техники.
7. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов.
8. Склады горюче-смазочных материалов.






