Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями пищеблоков и готовых блюд

Мероприятия включают санитарный контроль за общим состоянием стационарных и организуемых на период летнего отдыха или других целей пищеблоков.

Порядок обработки инвентаря и продуктов, разделки, хранения пищевых продуктов и их использования, правила кулинарной обработки, а также порядок перевозки должны соответствовать нормам, определенным "Санитарными правилами для предприятий общественного питания".

Особо должен проводиться надзор за:

- санитарным состоянием и содержанием помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей;

- обеспечением ежедневной обработки моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей;

- правилами обработки столовой посуды и маркировкой инвентаря, используемого для готовой пищи;

- тщательной обработкой овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в целом виде;

- очисткой, мытьем и хранением очищенных овощей. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках;

- мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;

- соблюдением регламентированных сроков хранения готовых блюд;

- санитарным состоянием и содержанием складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей проводится 1%-ным раствором хлорамина перед каждым завозом партий овощей.

Обязательным должен быть контроль за численностью грызунов и своевременностью проведения дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения.

Необходимость осуществления бактериологического контроля за обсемененностью иерсиниями пищеблока и готовой продукции в них решается эпидемиологом в конкретной ситуации.

Работники пищеблока обязаны знать основные сведения об иерсиниозах и правила обработки овощей, которые должны быть включены в программу "Санитарного минимума".

Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями мясных, молочных продуктов, птицы и яиц и предотвращению профессиональной заболеваемости.

Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:

- соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими ГОСТами;

- качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на котором осуществляется убой птицы;

- чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки населению (лотки, сетки для яиц): замена устаревшей, мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц;

- выполнением санитарно-гигиенических правил и технологических требований работы, общими для других инфекций.

Бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мясные продукты), оборудования и тары должен осуществляться СЭС при плановом обследовании этих предприятий.

Работники птицеводческих комплексов, животноводческих хозяйств обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в программу "Санитарного минимума".


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: