Мероприятия включают санитарный контроль за общим состоянием стационарных и организуемых на период летнего отдыха или других целей пищеблоков.
Порядок обработки инвентаря и продуктов, разделки, хранения пищевых продуктов и их использования, правила кулинарной обработки, а также порядок перевозки должны соответствовать нормам, определенным "Санитарными правилами для предприятий общественного питания".
Особо должен проводиться надзор за:
- санитарным состоянием и содержанием помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей;
- обеспечением ежедневной обработки моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей;
- правилами обработки столовой посуды и маркировкой инвентаря, используемого для готовой пищи;
- тщательной обработкой овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в целом виде;
- очисткой, мытьем и хранением очищенных овощей. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках;
|
|
- мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;
- соблюдением регламентированных сроков хранения готовых блюд;
- санитарным состоянием и содержанием складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей проводится 1%-ным раствором хлорамина перед каждым завозом партий овощей.
Обязательным должен быть контроль за численностью грызунов и своевременностью проведения дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения.
Необходимость осуществления бактериологического контроля за обсемененностью иерсиниями пищеблока и готовой продукции в них решается эпидемиологом в конкретной ситуации.
Работники пищеблока обязаны знать основные сведения об иерсиниозах и правила обработки овощей, которые должны быть включены в программу "Санитарного минимума".
Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями мясных, молочных продуктов, птицы и яиц и предотвращению профессиональной заболеваемости.
Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
- соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими ГОСТами;
- качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на котором осуществляется убой птицы;
- чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки населению (лотки, сетки для яиц): замена устаревшей, мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц;
- выполнением санитарно-гигиенических правил и технологических требований работы, общими для других инфекций.
Бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мясные продукты), оборудования и тары должен осуществляться СЭС при плановом обследовании этих предприятий.
Работники птицеводческих комплексов, животноводческих хозяйств обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в программу "Санитарного минимума".