Дополнение к санитарным правилам по профилактике иерсиниозов у людей

- необходимо помнить, что кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к обычным дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты. Бактерии псевдотуберкулеза хорошо сохраняются во внешней среде, в частности, на продуктах (до 3 мес.).

 

- чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте до 3 суток, на свежих огурцах, редисе – в течение 14-22 дня.

- готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов. Молоко, купленное у частных лиц, необходимо использовать только после кипячения.

- при употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов в зимне-весенний период года с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от употребления их в сыром виде, особенно для приготовления салатов, овощей урожая прошлого года;
  • верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используются, их можно использовать только для супов или тушения;
  • освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты, перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;
  • приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.
  • не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой водой.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: