Признаки отбора свиней для племенных целей

Отбор по происхождению является начальным и обязательным этапом племенной работы в свиноводстве. Животных отбирают по родословной, включающей четыре ряда предков. Потомство животных, предки которых отличались желательными качествами, оказывается, как правило, более ценным, чем потомство тех животных, которые лишь сами отличаются этими качествами. Оценка по родословной позволяет еще до рождения поросят в какой-то мере планировать их племенную ценность.

Отбору по конституции и экстерьеру придается большое значение особенно в условиях промышленной технологии, а также в связи с селекцией пород по мясной продуктивности. В племенных стадах отбор свиней по экстерьеру и конституции ведется на протяжении всего периода их использования. Для разведения оставляют животных крепкого, пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, лишенных недостатков и пороков экстерьера (общая слабость, а также грубость или переразвитость конституции, провислые спина и поясница, перехват за лопатками, слабость конечностей и др.).

При отборе по продуктивности свиноматок учитывают крупноплодность и выравненность гнезда. Свиноматки даже одной породы при разных опоросах характеризуются довольно значительной изменчивостью продуктивности. Средняя крупноплодность свиней отечественных пород колеблется в пределах 1,1 - 1,3 кг. Наряду с крупноплодностью необходимо обращать внимание и на выравненность гнезда, так как при этом значительно облегчаются выращивание и содержание животных.

Многоплодие и молочность свиноматок — важные признаки, влияющие на экономику отрасли. В результате углубленной селекционной работы многоплодие свиней отечественных пород доведено до 10—12 поросят за опорос, а молочность — до 50—55 кг. Нормальный рост и развитие поросят во многом зависят от молочности матерей, поэтому большое внимание следует уделять также их молочности и использовать в племенной работе все факторы, влияющие на этот показатель продуктивности.

Дальнейшая работа по отбору и использованию свиноматок с высоким многоплодием должна быть направлена на массовый отбор многоплодных маток, а также на закрепление и увеличение этих показателей в элитных и классных племенных стадах.

Отбор по качеству потомства является заключительным и очень важным этапом. В результате оценки производителей по качеству потомства выявляют лучших по откормочным и мясным качествам хряков, которых затем широко используют в системе подбора.

Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины.

Организация межпородного скрещивания и гибридизация в животноводстве.

Для племенного совершенствования свиней используют все виды межпородного скрещивания. Поглотительное скрещивание широко применяли в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшающей породы была использована крупная белая. С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.

В свиноводстве гибридизация — это система производства товарного молодняка на основе использования проверенных на сочетаемость отселекционированных по определенным признакам пород и специализированных типов и линий. Для гибридных свиней характерна устойчивая продуктивность, что важно при поточном производстве свинины.

Контрольный откорм в свиноводстве.

Основная цель – оценка хряков и свиноматок по качеству потомства.

Для оценки хряка на откорме должно быть не менее 12 его потомков. Для оценки матки – не менее 4.

Требования:

- Средняя ЖМ гнезда не меньше требований 1 класса для поросят данной породы;

- Соотношение по полу 1:1;

- Хряков кастрируют;

- Постановка происходит при ЖМ=30 кг (max=90 дней)

С этого момента начинается учетный период. Заканчивается он при ЖМ=100 кг отправкой на мясокомбинат. Поросят взвешивают ежемесячно, ближе к 100 кг – чаще, учитывая количество кормов на каждого поросенка. После убоя производится оценка мясных качеств поросят.

Критерии:

- Длина туши (от зареза до хвоста);

- Толщина шпика (над 6-7 г. п.);

- Масса задней трети полутуши;

Бонитировка свиноматок.

Проводится по развитию и росту (ЖМ и длине туловища), взвешивают животных перед кормлением с точностью до 1 кг. Длину туловища измеряют от затылочного гребня до хвоста.

Экстерьер хряков и маток оценивают по 100-балльной шкале и дают описание достоинств и недостатков животных.

90 баллов: элита;

1 класс: 85-89;

2 класс: 80-84;

Животные с кратерными сосками, менее 12 сосками, сильной Х-образностью передних ног, резким перехватом за лопатками или в пояснице, провислой спиной, мопсовидностью, криворылостью, неправильным прикусом, оценке не подлежат и выбраковываются.

Оценка маток по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончательной. Переоценка в старшем возрасте может быть проведена только в сторону повышения классности.

Продуктивность маток оценивают после получения от них опоросов по следующим показателям:

1) Многоплодию – количеству родившихся живых поросят;

2) Молочности – весу гнезда поросят на 21-й день после рождения;

3) Вес гнезда в 2 месяца.

Окончательная оценка маток проводится по результатам контрольного откорма потомства, для чего из каждого гнезда отбираются 2 хряка и 2 свиноматки ЖМ 25-30 кг и ставятся на контрольный откорм до 100 кг, который проводится на специальных станциях.

После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток оценивается дополнительно по следующим показателям:

1) Возрасту достижения ЖМ=100 кг;

2) Затрате корма на 1 кг привеса;

3) Толщина шпика;

4) Длине туши;

5) Весу задней трети полутуши;

Бонитировка хряков.

Бонитируют по:

1) Росту и развитию (ЖМ и длина туловища). Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста. При составлении сводной бонитировочной ведомости по каждому хряку включают в обработку данные после взвешивания и измерения.

2) Экстерьеру.

3) Продуктивности. После опоросов маток, слученных с хряком, его оценивают по среднему весу потомков в 2-х или 4-хмесячном возрасте. Класс за этот показатель определяют на основании среднего веса поросят, полученных не менее чем от 5 маток. При наличии данных о весе молодняка в 2-х и 4-хмесячном возрасте оценку проводят по его весу в возрасте 4-х месяцев.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: