Температурные и тактильные рецепторы

Содержание дисциплины.

1. Структура и значение анализаторов

2. Анатомия и физиология зрительной сенсорной системы

3. Методы исследования органа зрения.  Аномалии рефракции

4. Анатомия и физиология слуховой сенсорной системы

5. Патология органа слуха. Методы исследования слуха.

6. Классификация и характеристика стойких нарушений слуха у детей. 

7. Анатомия и физиология органов речи. Патология органов речи.

 

 

Структура и значение анализаторов

Основные содержательные линии

Значение анализаторов. Роль анализаторов в познании окружающего мира. Свойства и закономерности деятельности рецепторных образований. Классификация рецепторных образований. 

Материал для теоретического анализа и подготовки к занятию

Организм связан с внешним миром с помощью органов чувств. Поражение болезнью или частичное выключение органов чувств вызывает у человека резкое снижение его активности. Сложные нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды организма, И.П. Павлов назвал анализаторами. Анализатор, по И.П. Павлову, состоит из трех тесно связанных между собой отделов: периферического, проводникового и центрального. Рецепторы являются периферическим звеном анализатора. Они представлены нервными клетками, реагирующими на определенные изменения в окружающей среде. Рецепторы различны по строению, местоположению и функциям. Некоторые рецепторы имеют вид сравнительно просто устроенных нервных окончаний, либо они являются отдельными элементами сложно устроенных органов чувств, как, например, сетчатки глаза. Рецепторы обладают более низким порогом раздражения на адекватные раздражители и более высоким - на неадекватные. В обычных условиях они воспринимают только раздражения определенного рода, например глаз реагирует только на световые волны, кортиев орган внутреннего уха - на звуковые волны, орган вкуса - на химические вещества и т. д. При помощи рецепторов осуществляется первоначальный, периферический анализ раздражений. Центростремительных нейроны, проводящие пути от рецептора до коры больших полушарий, составляют проводниковый отдел анализатора. Участки коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторных образований, составляют центральную часть, или корковый отдел анализатора, осуществляющий сложные функции анализа.

 Все части анализатора действуют как единое целое. Нарушение деятельности одной из частей вызывает нарушение функций всего анализатора. Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы, двигательный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах, сухожилиях, суставах, и вестибулярный анализатор, его рецепторы раздражаются при изменении положения тела.

В деятельности анализаторов важную роль играют саногенетические (лат. sanitas здоровье, genesis развитие) механизмы. Эти механизмы действуют в организме человека как адаптационные, защитные и компенсаторные физиологические процессы. При нарушении зрения, слуха, повреждении кожи или расстройствах речи, обоняния и вкуса включаются саногенетические механизмы защиты (репарация, регенерация, свертывание крови и др.). В случае повреждения анализаторов проявляется ряд патологических реакций (воспаление, местные расстройства кровообращения и др.). В начальный период (предболезни) и период самой болезни в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма (в том числе и сенсорные). Для восстановления работы органов и систем необходимо проводить лечение и разные виды коррекций. Под влиянием коррекции могут восстанавливаться здоровье и работа нарушенного  анализатора, его чувствительность, адаптация и защитные функции.

Обонятельные рецепторы.

Обонятельные рецепторы находятся в верхней части носовой полости и занимают область величиной с ноготь большого пальца. Они обладают удивительно высокой чувствительностью, способны реагировать на действие 2-3 молекул пахучего вещества. Интенсивность обонятельных ощущений зависит от химической природы такого вещества и его концентрации.

В жизни человека запахи играют важную роль. В процессе эволюции мы утратили способность воспринимать тончайшие запахи, но очень часто наше поведение и состояние связано с их присутствием. В настоящее время доказано реальное влияние запахов на уровень физической и умственной работоспособности человека, его самочувствие и настроение. Приятные запахи благотворны для нас, неприятные могут вызвать болезненные ощущения.

Вкусовые рецепторы.

 Вкусовые рецепторы расположены в составе сосочков разной формы на поверхности языка. Они реагируют на четыре разновидности раздражителей: кислые, соленые, сладкие и горькие. Существенное значение для восприятия всего многообразия вкусовых ощущений, которые человек получает в процессе принятия пищи, имеют обонятельные, а также тактильные и температурные рецепторы полости рта и зрительные сигналы.

Кожа. Строение и функции.

Кожа образует общий покров тела человека и выполняет уникальные функции. Она обеспечивает защиту от повреждений, проникновения микроорганизмов и других вредных веществ, участвует в водо- и теплообмене с внешней средой. В коже под влиянием солнечных лучей образуется витамин D. В период эмбрионального развития, при образовании органов, кожа и нервная система очень тесно взаимосвязаны. Вот почему врачи говорят, что кожа  -  это нервы, вывернутые наизнанку. Многие нарушения деятельности нервной системы отражаются на коже.

Кожный покров представляет собой огромное рецепторное поле, где сосредоточены осязательные, температурные и болевые нервные окончания (до 300 чувствительных точек на 1 кв. см кожи).

В коже выделяют несколько слоев. Поверхностный слой называется эпидермисом. Он состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия. Наиболее поверхностно расположен роговой слой, который постепенно слущивается. Непосредственно под роговым слоем находится ростковый слой, за счет которого в течение всей жизни обновляются клетки эпидермиса. Здесь же имеются клетки, содержащие пигментное вещество меланин. Его концентрация определяет цвет кожи.

Глубокий наиболее толстый слой кожи - собственно кожа (дерма). В этом слое проходят кровеносные сосуды, нервы, расположены чувствительные нервные окончания (рецепторы), обеспечивающие восприятие температурных, тактильных (в виде прикосновений) и болевых воздействий, потовые и сальные железы, а также волосяные мешочки. Потовые железы (в виде клубочков) располагаются в самых глубоких слоях кожи, а их выводные протоки пронизывают все слои и открываются на поверхности кожи. Сальные железы располагаются неглубоко, их протоки открываются в волосяной мешочек. Они отсутствуют в коже ладоней и подошв. Волосы - эластичные роговые нити, имеют стержень и корень, который лежит в толще кожи и заканчивается луковицей - ростковой частью волоса. На дне луковицы находится соединительная ткань  -  сосочек, содержащий сосуды и нервы

Температурные и тактильные рецепторы.

Температурные рецепторы имеют большое значение для поддержания постоянной температуры тела. Без температурной адаптации человек не смог бы выжить. Функция температурных рецепторов состоит в быстром и точном восприятии изменений температуры и соответствующей перестройке механизмов теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от изменившихся условий. Полагают, что существуют две их разновидности: одни воспринимают тепло, другие - холод. Рецепторы, воспринимающие холод, располагаются ближе к поверхности кожи, их количество больше, чем тепловых, которые и располагаются значительно глубже.

Тактильные рецепторы реагируют на механическое воздействие: давление, прикосновение, вибрацию. Концентрация тактильных рецепторов на различных участках тела неодинакова, поэтому чувствительность одних участков выше, например, кожи кончиков пальцев рук, других - ниже.

Боль воспринимается специальными рецепторами - свободными нервными окончаниями. Ощущение боли формируется при участии подкорковых и корковых структур мозга. Боль - это защитная реакция организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: