В молекуле какого углевода отсутствует альдегидная группа

Тест по теме «Углеводы»

Вариант

1. Углеводы образуются в зеленых растениях в результате реакции:

а) (С6Н10О5)n + nН2О  →  nС6Н12О6

б) nСО2 + mH2О → Cn(H2О)m + nО2

в) C12H22О11 + Н2О  →  С6Н12О6 + С6Н12О6

г) С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О

В молекуле какого углевода отсутствует альдегидная группа:

а) глюкоза; б) фруктоза;       в) рибоза; г) дезоксирибоза

3. Какая реакция характеризует свойства многоатомных спиртов глюкозы:

а) реакция "серебряного зеркала";

б) спиртовое брожение;

в) взаимодействие с кислотами с образованием сложным эфиров;

г) реакция окисления.

4. Для чего применяется глюкоза:

а) для накрахмаливания белья;

б) для производства кинопленки;

в) для получения сахарозы;

г) для получения зеркал и елочных украшений.

5. Дисахариды - это углеводы, молекулы которых:

а) содержат от 4 до 10 атомов углерода;

б) являются продуктами конденсации двух и более молекул моносахаридов;

в) состоят из многократно повторявшихся групп атомов.

6. При гидролизе сахарозы образуется:

а) глюкоза;   б) фруктоза;    в) глюкоза и фруктоза;   г) СО2 и Н2О.

7. Качественной реакцией на крахмал является реакция:

а) гидролиза;

б) окисления;

в) "серебряного зеркала";

г) взаимодействие с йодом.

Молекулярная формула строения целлюлозы:

а) С6Н12О6; б) C12H22О11; в) (С6Н10О5)n;  г) С6Н10О5.

9.   Крахмал и целлюлоза являются изомерами, потому что:

а) они содержатся в зеленых растениях;

б) они имеют одинаковую формулу;

в) при их гидролизе образуется глюкоза;

г) они являются полимерами.

Какой объем углекислого газа выделится при спиртовом брожении глюкозы количеством 5 моль.

 а) 2,24 л;     б) 22,4 л;    в) 224 л;    г) 112 л.

 



Тест по теме «Углеводы»

Вариант

1.Состав какого вещества соответствует обшей формуле Cn(H2О)m, но не относится к классу углеводов:

а) (С6Н10О5)n;  б) С6Н12О6;  в) С5Н10О5;  г)СН3СООН.

2. Какой углевод относится к классу моносахаридов:

а) сахароза;   б) глюкоза; в) крахмал;   г) целлюлоза.

3. С помощью какой реакции химическим путем можно отличить глюкозу от фруктозы:

а) гидролиз; б) реакция "серебряного зеркала";   в) брожение; г) окисление.

4. Реакция спиртового брожения глюкозы относится:

а) к реакциям, характеризующим свойства многоатомных спиртов;

б) к альдегидным свойствам глюкозы;

в) к особенным свойствам глюкозы;

г) к реакциям окисления.

5. Сахарозе характерно:

а) взаимодействие с йодом;

б) реакция восстановления;

в) взаимодействие с гидроксидами щелочных и шелочно-земельных металлов;

г) взаимодействие с кислотами с образвованием сложных эфиров.

6. Для чего применяется сахароза:

а) как питательное вещество;

б) сырье для получения уксусной кислоты;

в) для получения крахмала;

г) Для производства глюкозы.

7. Укажите, какая из схем правильно отражает процесс гидролиза крахмала:

а) (С6Н10О5)n → С6Н12О6 →2nС2Н6ОН

б) (С6Н10О5)n → (С6Н10О5)m → x C12H22О11 → nС6Н12О6

в) C12H22О11 + Н2О  →  С6Н12О6 + С6Н12О6

8. Полисахариды - это углеводороды, молекулы которых:

а) содержат от 4 до 10 атомов углерода;

б) являются продуктами конденсации двух или нескольких молекул
моносахаридов;

в) состоят из многократно повторяющихся групп атомов.

9. Чем целлюлоза по строению отличается от крахмала:

а) при ее гидролизе образуется глюкоза;

б) содержится в растениях;

в) является полимером;

г) образована только линейными молекулами.

10. Какой объём кислорода необходим для полного окисления глюкозы коли­чеством 0,83 моль:

а) 1120 л;       б) 112 л;       в) 11,2 л;          г) 224 л.




Тест по теме «Углеводы»

Вариант

1. Какой углевод относится к классу дисахаридов:

а) сахароза;   б) глюкоза; в) крахмал;   г) целлюлоза.

2. Какая реакция показывает механизм окисления глюкозы:

а) (С6Н10О5)n + nН2О  →  nС6Н12О6

б) nСО2 + mH2О → Cn(H2О)m + nО2

в) C12H22О11 + Н2О  →  С6Н12О6 + С6Н12О6

г) С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О

3. В молекуле какого углевода может находиться альдегидная группа:
а) сахароза;   б) глюкоза; в) крахмал;   г) целлюлоза.

4. Реакция "серебряного зеркала" глюкозы относится:

а) к реакциям, характеризующим свойства многоатомных спиртов;

б) к альдегидным свойствам глюкозы;

в) к особенным свойствам глюкозы;

г) к реакциям окисления.

5. Моносахариды - это углеводы, молекулы которых:

а) содержат от 4 до 10 атомов углерода;

б) являются продуктами конденсации двух и более молекул моносахаридов;

в) состоят из многократно повторявшихся групп атомов.

6. При гидролизе крахмала образуется:

а) глюкоза; б) сахароза; в) глюкоза и фруктоза; г) СО2 и Н2О.

7. Молекулярная формула строения сахарозы:

а) С6Н12Об;

б) C12H22О11;

в) (С6Н10О5)n;

г) С6Н10О5.

8. Для чего применяется крахмал:

а) для получения сахарозы;

б) для производства кинопленки;

в) для получения глюкозы;

г) для получения зеркал и елочных украшений.

9. Молекулы целлюлозы построены из остатков:

а) α-глюкозы;

б) β-глюкозы;

в) β-фруктозы;

г) сахарозы.

10. Сколько глюкозы подверглось спиртовому брожению, если выделилось
4,48 литров углекислого газа.

а)36г;   б)9г; в) 18г;    г) 1,8г.





Тест по теме «Углеводы»

Вариант

1. И альдегидную, и циклическую форму могут иметь молекулы:

а) сахарозы;   б) рибозы; в) крахмала;   г) целлюлозы.

2. Укажите, какая из схем правильно отражает процесс гидролиза сахарозы:
а) (С6Н10О5)n → С6Н12О6 →2nС2Н6ОН

б) (С6Н10О5)n → (С6Н10О5)m → x C12H22О11 → nС6Н12О6

в) C12H22О11 + Н2О  →  С6Н12О6 + С6Н12О6

3. Какой углевод относится к  классу полисахаридов:

а) сахароза;  б) глюкоза; в) крахмал;  г) дезоксирибоза.

4. Реакция образования сложных эфиров молекул глюкозы с карбоновыми
кислотами относится:

а) к реакциям, характеризующим свойства многоатомных спиртов;

б) к альдегидным свойствам глюкозы;

в) к особенным свойствам глюкозы;

г) к реакциям окисления.

5. Молекулы крахмала построены из остатков:

а) β-глюкозы;

б) α-глюкозы;

в) α-фруктозы;

г) сахарозы.

6. Для чего применяется целлюлоза:

а) для накрахмаливания белья;

б) для производства кинопленки;

в) для получения сахарозы;

г) для получения зеркал и елочных украшений.

7. Молекулярная формула строения рибозы:

а) С6Н12О6;

б) C12H22О11;

в) (С6Н10О5)n;

г) С5Н10О5.

8. Какой из перечисленных ниже углеводов даёт реакцию "серебряного зеркала":

а) сахароза;  б) глюкоза; в) крахмал;  г) целлюлоза.

9. Крахмал и целлюлоза имеют общую формулу (С6Н10О5)n. Каков порядок значения n:

а) от 4 до 10; б) десятки; в) сотни;  г) тысячи и более.

10. Сколько глюкозы подверглось спиртовому брожению, если образовалось
9,2 грамма этанола.

а)36г;   б)9г; в) 18г;  г) 1,8






Тест по теме «Углеводы»

Вариант

1. Дисахариды - это углеводы, молекулы которых:

а) содержат от 4 до 10 атомов углерода;

б) являются продуктами конденсации двух и более молекул моносахаридов;

в) состоят из многократно повторявшихся групп атомов.

2. Для чего применяется глюкоза:

а) для накрахмаливания белья;

б) для производства кинопленки;

в) для получения сахарозы;

г) для получения зеркал и елочных украшений.

3. Какая реакция характеризует свойства многоатомных спиртов глюкозы:

а) реакция "серебряного зеркала";

б) спиртовое брожение;

в) взаимодействие с кислотами с образованием сложным эфиров;

г) реакция окисления.

В молекуле какого углевода отсутствует альдегидная группа:

а) глюкоза; б) фруктоза;    в) рибоза; г) дезоксирибоза.

5. Углеводы образуются в зеленых растениях в результате реакции:

а) (С6Н10О5)n + nН2О  →  nС6Н12О6

б) nСО2 + mH2О → Cn(H2О)m + nО2

в) C12H22О11 + Н2О  →  С6Н12О6 + С6Н12О6

г) С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О

6. При гидролизе сахарозы образуется:

а) глюкоза;  б) фруктоза;   в) глюкоза и фруктоза;   г) СО2 и Н2О.

7. Качественной реакцией на крахмал является реакция:

а) гидролиза;

б) окисления;

в) "серебряного зеркала";

г) взаимодействие с йодом.

8. Крахмал и целлюлоза являются изомерами, потому что:

а) они содержатся в зеленых растениях;

б) они имеют одинаковую формулу;

в) при их гидролизе образуется глюкоза;

г) они являются полимерами.

9. Молекулярная формула строения целлюлозы:
а) С6Н12О6; б) С12Н22О11; в) (C6H10O5)n;  r) C6H10O5.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: