Какой объем углекислого газа выделится при спиртовом брожении глюкозы количеством 5 моль

а) 2,24 л; б) 22,4 л; в) 224 л; г) 112 л.



Тест по теме «Углеводы»

Вариант

1. Какой углевод относится к классу моносахаридов:

а) сахароза;   б) глюкоза; в) крахмал;   г) целлюлоза.

2. Состав какого вещества соответствует обшей формуле Cn(H2О)m, но не
относится к классу углеводов:

а) (С6Н10О5)n;  б) С6Н12О6;  в) С5Н10О5;  г) СН3СООН.

3. Реакция спиртового брожения глюкозы относится:

а) к реакциям, характеризующим свойства многоатомных спиртов;

б) к альдегидным свойствам глюкозы;

в) к особенным свойствам глюкозы;

г) к реакциям окисления.

4. С помощью какой реакции химическим путем можно отличить глюкозу от
фруктозы:

а) гидролиз; б) реакция "серебряного зеркала"; в) брожение; г) окисление.

5. Сахарозе характерно:

а) взаимодействие с йодом;

б) реакция восстановления;

в) взаимодействие с гидроксидами щелочных и шелочно-земельных металлов;

г) взаимодействие с кислотами с образвованием сложных эфиров.

6. Укажите, какая из схем правильно отражает процесс гидролиза крахмала:

а) (С6Н10О5)n → С6Н12О6 →2nС2Н6ОН

б) (С6Н10О5)n → (С6Н10О5)m → x C12H22О11 → nС6Н12О6

в) C12H22О11 + Н2О  →  С6Н12О6 + С6Н12О6

7. Для чего применяется сахароза:

а) как питательное вещество;

б) сырье для получения уксусной кислоты;

в) для получения крахмала;

г) для производства глюкозы.

8. Полисахариды - это углеводороды, молекулы которых:

а) содержат от 4 до 10 атомов углерода;

б) являются продуктами конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов;

в) состоят из многократно повторяющихся групп атомов.

9. Чем целлюлоза по строению отличается от крахмала:

а) при ее гидролизе образуется глюкоза;

б) содержится в растениях;

в) является полимером;

г) образована только линейными молекулами.

10. Какой объём кислорода необходим для полного окисления глюкозы коли­чеством 0,83 моль:

а) 1120 л;       б) 112 л;       в) 11,2 л;          г) 224 л.





Тест по теме «Углеводы»

Вариант

1. Моносахариды - это углеводы, молекулы которых:

а) содержат от 4 до 10 атомов углерода;

б) являются продуктами конденсации двух и более молекул моносахаридов;

в) состоят из многократно повторявшихся групп атомов.

2. В молекуле какого углевода может находиться альдегидная группа:

а) сахароза;   б) глюкоза; в) крахмал;   г) целлюлоза.

3. Какая реакция показывает механизм окисления глюкозы:

а) (С6Н10О5)n + nН2О  →  nС6Н12О6

б) nСО2 + mH2О → Cn(H2О)m + nО2

в) C12H22О11 + Н2О  →  С6Н12О6 + С6Н12О6

г) С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О

4. Реакция "серебряного зеркала" глюкозы относится:

а) к реакциям, характеризующим свойства многоатомных спиртов;

б) к альдегидным свойствам глюкозы;

в) к особенным свойствам глюкозы;

г) к реакциям окисления.

5. Какой углевод относится к классу дисахаридов:

а) сахароза;   б) глюкоза; в) крахмал;   г) целлюлоза.

6. Молекулярная формула строения сахарозы:

а) С6Н12О6;

б) C12H22О11;

в) (С6Н10О5)n;

г) С5Н10О5.

7. При гидролизе крахмала образуется:

а) глюкоза; б) сахароза; в) глюкоза и фруктоза; г) СО2 и Н2О.

8. Для чего применяется крахмал:

а) для получения сахарозы;

б) для производства кинопленки;

в) для получения глюкозы;

г) для получения зеркал и елочных украшений.

9. Молекулы целлюлозы построены из остатков:

а) α-глюкозы;

б) β-глюкозы;

в) β-фруктозы;

г) сахарозы.

10. Сколько глюкозы подверглось спиртовому брожению, если выделилось
4,48 литров углекислого газа.

а)36г;   б)9г; в) 18г;  г) 1,8г.




Тест по теме «Углеводы»

Вариант

1. Молекулярная формула строения рибозы:
а) С6Н12О6;

б) C12H22О11;

в) (С6Н10О5)n;

г) С5Н10О5.

2. И альдегидную, и циклическую форму могут иметь молекулы:

а) сахарозы;  б) рибозы; в) крахмала;  г) целлюлозы.

3.  Для чего применяется целлюлоза:

а) для накрахмаливания белья;

б) для производства кинопленки;

в) для получения сахарозы;

г) для получения зеркал и елочных украшений.

4. Реакция образования сложных эфиров молекул глюкозы с карбоновыми
кислотами относится:

а) к реакциям, характеризующим свойства многоатомных спиртов;

б) к альдегидным свойствам глюкозы;

в) к особенным свойствам глюкозы;

г) к реакциям окисления.

5. Укажите, какая из схем правильно отражает процесс гидролиза сахарозы:

а) (С6Н10О5)n → С6Н12О6 →2nС2Н6ОН

б) (С6Н10О5)n → (С6Н10О5)m → x C12H22О11 → nС6Н12О6

в) C12H22О11 + Н2О  →  С6Н12О6 + С6Н12О6

6.  Какой углевод относится к  классу полисахаридов:

а) сахароза;  б) глюкоза; в) крахмал;  г) дезоксирибоза.

7.  Молекулы крахмала построены из остатков:

а) β-глюкозы;

б) α-глюкозы;

в) α-фруктозы;

г) сахарозы.

8.  Какой из перечисленных ниже углеводов даёт реакцию "серебряного зеркала":

а) сахароза;  б) глюкоза; в) крахмал;  г) целлюлоза.

9. Крахмал и целлюлоза имеют общую формулу (С6Н10О5)n. Каков порядок значения n:

а) от 4 до 10; б) десятки; в) сотни;  г) тысячи и более,



Сколько глюкозы подверглось спиртовому брожению, если образовалось 9,2 грамма этанола.

а) 36г;  б) 9г;   в) 18г; г) 1,8г.

 

 

Тест по теме «Углеводы»

Вариант

1.Состав какого вещества соответствует обшей формуле Cn(H2О)m, но не относится к классу углеводов:

а) (С6Н10О5)n;  б) С6Н12О6;  в) С5Н10О5;  г)СН3СООН.

2. Какой углевод относится к классу моносахаридов:

а) сахароза;   б) глюкоза; в) крахмал;   г) целлюлоза.

3. С помощью какой реакции химическим путем можно отличить глюкозу от фруктозы:

а) гидролиз; б) реакция "серебряного зеркала";   в) брожение; г) окисление.

4. Реакция спиртового брожения глюкозы относится:

а) к реакциям, характеризующим свойства многоатомных спиртов;

б) к альдегидным свойствам глюкозы;

в) к особенным свойствам глюкозы;

г) к реакциям окисления.

5. Сахарозе характерно:

а) взаимодействие с йодом;

б) реакция восстановления;

в) взаимодействие с гидроксидами щелочных и шелочно-земельных металлов;

г) взаимодействие с кислотами с образвованием сложных эфиров.

6. Для чего применяется сахароза:

а) как питательное вещество;

б) сырье для получения уксусной кислоты;

в) для получения крахмала;

г) Для производства глюкозы.

7. Укажите, какая из схем правильно отражает процесс гидролиза крахмала:

а) (С6Н10О5)n → С6Н12О6 →2nС2Н6ОН

б) (С6Н10О5)n → (С6Н10О5)m → x C12H22О11 → nС6Н12О6

в) C12H22О11 + Н2О  →  С6Н12О6 + С6Н12О6

8. Полисахариды - это углеводороды, молекулы которых:

а) содержат от 4 до 10 атомов углерода;

б) являются продуктами конденсации двух или нескольких молекул
моносахаридов;

в) состоят из многократно повторяющихся групп атомов.

9. Чем целлюлоза по строению отличается от крахмала:

а) при ее гидролизе образуется глюкоза;

б) содержится в растениях;

в) является полимером;

г) образована только линейными молекулами.

10. Какой объём кислорода необходим для полного окисления глюкозы коли­чеством 0,83 моль:

а) 1120 л;       б) 112 л;       в) 11,2 л;          г) 224 л.

 

 


Тест по теме «Углеводы»

Вариант

1. И альдегидную, и циклическую форму могут иметь молекулы:

а) сахарозы;   б) рибозы; в) крахмала;   г) целлюлозы.

2. Укажите, какая из схем правильно отражает процесс гидролиза сахарозы:
а) (С6Н10О5)n → С6Н12О6 →2nС2Н6ОН

б) (С6Н10О5)n → (С6Н10О5)m → x C12H22О11 → nС6Н12О6

в) C12H22О11 + Н2О  →  С6Н12О6 + С6Н12О6

3. Какой углевод относится к  классу полисахаридов:

а) сахароза;  б) глюкоза; в) крахмал;  г) дезоксирибоза.

4. Реакция образования сложных эфиров молекул глюкозы с карбоновыми
кислотами относится:

а) к реакциям, характеризующим свойства многоатомных спиртов;

б) к альдегидным свойствам глюкозы;

в) к особенным свойствам глюкозы;

г) к реакциям окисления.

5. Молекулы крахмала построены из остатков:

а) β-глюкозы;

б) α-глюкозы;

в) α-фруктозы;

г) сахарозы.

6. Для чего применяется целлюлоза:

а) для накрахмаливания белья;

б) для производства кинопленки;

в) для получения сахарозы;

г) для получения зеркал и елочных украшений.

7. Молекулярная формула строения рибозы:

а) С6Н12О6;

б) C12H22О11;

в) (С6Н10О5)n;

г) С5Н10О5.

8. Какой из перечисленных ниже углеводов даёт реакцию "серебряного зеркала":

а) сахароза;  б) глюкоза; в) крахмал;  г) целлюлоза.

9. Крахмал и целлюлоза имеют общую формулу (С6Н10О5)n. Каков порядок значения n:

а) от 4 до 10; б) десятки; в) сотни;  г) тысячи и более.

10. Сколько глюкозы подверглось спиртовому брожению, если образовалось
9,2 грамма этанола.

а)36г;   б)9г; в) 18г;  г) 1,8

 

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: