Бессменная культура – это

а. многолетняя сельскохозяйственная культура

б. сельскохозяйственная культура, неустойчивая к повторным посевам

в. единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве

г. сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном поле до восьми лет

д. сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном поле более восьми лет

Какая из групп причин считается главной, вызывающей необходимость чередования сельскохозяйственных культур?

а. химического порядка

б. физического порядка

в. биологического порядка

г. экономического порядка

д. экологического порядка

Из ниже перечисленных культур выберите лучший предшественник для размещения в севообороте льна.

а. картофель

б. озимая рожь по ячменю

в. озимая пшеница по клеверу

г. сахарная свекла

д. озимый рапс

Какими культурами насыщаются севообороты на торфяных почвах?

а. пропашными

б. многолетними травами

в. зерновыми

г. однолетними травами

д. техническими

67. Определите вид севооборота:

1. Горох; 2. Оз.тритикале; 3. Сахарная свекла; 4. Ячмень + клевер; 5. Клевер 1 г.п.; 6. Оз.пшеница; 7. Картофель; 8. Ячмень.

а. плодосменный

б. зернопропашной

в. зернотравяной

г. травопольный

д. травянопропашной

Какая культура называется повторной?

а. многолетняя сельскохозяйственная культура

б. сельскохозяйственная культура, неустойчивая к повторным посевам

в. единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве

г. сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном поле до восьми лет

д. сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном поле более восьми лет

Определите наилучшее место размещения клевера в севообороте.

а. подсев под яровые зерновые

б. подсев под пропашные

в. подсев под зернобобовые

г. подсев под технические

д. высев в чистом виде после зернобобовых

Чем объясняется несовместимость в севообороте сахарной свеклы и озимого рапса?

а. повышенной чувствительностью сахарной свеклы к корневым выделениям озимого рапса

б. опасностью развития нематоды

в. полеганием посевов рапса при размещении его после сахарной свеклы

г. тем, что обе культуры являются техническими

д. тем, что обе культуры имеют одинаковые сроки уборки

71. К какому типу относится следующий севооборот:

1. Зеленные культуры (2-3 урожая); 2. Огурцы; 3. Капуста цветная; 4. Столовая свекла; 5. Томаты;

а. пропашной

б. полевой

в. почвозащитный

г. специальный

д. кормовой

Какие промежуточные культуры возможно размещать в севооборотах на торфяных почвах?

а. озимые                          

б. все виды промежуточных

в. поукосные

г. пожнивные

д. размещение промежуточных нецелесообразно

Какие обследования не проводят в процессе подготовительных работ при разработке проекта вводимого севооборота?

а. агроклиматические                               

б. геоботанические                                     

в. геологические

г. агрохозяйственные

д. агрохимические

74. Поукосная промежуточная культура – это…

а. основная зерновая культура, размещаемая в севообороте повторно

б. промежуточная культура, возделываемая после уборки однолетних трав

в. промежуточная культура, возделываемая после уборки зерновых

г. промежуточная культура, возделываемая в занятом пару

д. основная культура возделываемая на зеленое удобрение

Как называют равновеликие по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схемы при нарезке севооборота?

а. поля севооборота

б. звенья севооборота

в. земельные угодья

г. предшественники

д. сенокосы и пастбища

Через сколько лет допускается возврат картофеля в севообороте на прежнее поле?

а. 0-1

б. 1-2

в. 3-4

г. 5-6

д. более 6

77. Если коэффициент использования пашни составляет >1, это значит что…

а. в севообороте возделываются промежуточные культуры

б. в севообороте имеется выводное поле

в. в севообороте имеется паровое поле

г. часть пашни находится в залежи

д. часть пашни используется под сенокосы и пастбища

Какие два периода выделяют в кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах?

а. кормовой и пастбищный

б. сенокосный и пастбищный

в. травяной и пропашной

г. основной и второстепенный

д. луговой и полевой

Севообороты какой длины ротации вводят на песчаных почвах с подстиланием мореной с глубины более 0,5 м?

а. 4-5 полей

б. 5-6 полей

в. 6-7 полей

г. 7-8 полей

д. 8-9 полей

Какой показатель не используется для оценки эффективности вводимых севооборотов?

а. выход кормопротеиновых единиц с единицы площади

б. выход переваримого протеина с единицы площади

в. выход кормовых единиц с единицы площади

г. обеспеченность севооборота минеральными удобрениями

д. выход энергетических кормовых единиц с единицы площади

Какие посевы называют повторными?

а. посевы зерновых по зерновым

б. посевы промежуточных после основных

в. посевы культуры на одном поле в течение более 8 лет

г. посевы культуры на одном поле до 8 лет

д. посевыпромежуточных по промежуточным

Какая группа культур приводит к ухудшению фитосанитарного состояния полей?

а. паровые поля

б. однолетние травы

в. зерновые

г. технические не пропашные

д. пропашные

Определите лучшее место в севообороте для размещения поукосных промежуточных культур.

а. озимые на зеленую массу

б. однолетние травы на зеленую массу

в. клевер на зеленую массу

г. кукуруза на силос

д. картофель

Какой вид севооборота применяется на легких почвах с ограниченной возможностью внесения органических удобрений?

а. травопольный

б. плодосменный

в. сидеральный

г. зернотравяной

д. пропашной


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: