Методы разведения – система подбора пар с\х животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности. В зоотехнии различают 5 методов разведения:
1.Чистопородное разведение – спаривание животных, принадлежащих к одной корове, получается чистопородный приплод. В результате этого закрепляется наследственность.
Порода – большая группа животных, созданная трудом человека, имеет сходное качество по продуктивности, масти, типу конституции. Каждая порода имеет большую народно-хозяйственную ценность.
2.Разведение по линиям и семействам – этот вид разведения является высшей формой племенной работы и является частью чистопородного разведения.
Различают линии:
1 .Гениалогические – большое число животных, имеющих общее происхождение в различных поколениях.
2.Заводская линия - группа животных, происходящих от одного выдающегося производителя (родоначальника линии).
Разведение по семействам.
Семейство – группа маток происходящих от одной выдающейся родоначальницы. В
4.Родственное спаривание – спаривания животных, родственных между собой – инбридинг
5.Скрещивание – это спаривание животных разных пород..
Скрещивание бывает: 1. поглотительное – когда одну породу преобразуют в другую породу, эти скрещивания продолжают до получения чистопородного животного в 4,5 поколении, на это уходит до 20 лет.
2.вводное - прилитие крови другой породы
3. (заводское) – оно применяется на базе двух или большего количества пород для создания новой породы. При этом чаще получают помесей 2-го или 3-го поколения, а затем эти помеси разводят в «себе»
4.промышеленное - применяется в товарных хозяйствах с целью получения эффекта гетерозиса. Чаще в мясном скотоводстве и свиноводстве.
5.переменное – когда производители всегда новой породы. В этом случае всегда получают эффект гетерозиса. Этот вид скрещивания применяется особенно в свиноводстве и птицеводстве.
Гибридизация – вид разведения животных применяемый с давних пор (скрест кобылы с ослом дает мула). Получается более крепкое рабочее животное, очень выносливое. В КРС применяется скрещивание с производителем зебу для создания ценных пород, приспособленных к условиям жаркого климата. Так выведена порода Санта – Гертруда. Методом гибридизации получена африканская антилопа, жирность молока у самок которых – 10-14%, простокваша из этого молока не портиться несколько лет в нормальных условиях.