Яйцо птицы похоже на космический корабль. Внутри него есть все необходимое для автономного существования маленького организма.
🥚 Скорлупа - это защитная оболочка. Капсула, оберегающая от внешней среды.
🥚 Белок - это запасы воды.
🥚 Желток - запас пищи и энергии.
🥚 Даже есть специальный мусорный мешочек - аллантоис, в котором собираются отходы.
🥚Есть воздушный шлюз - камера, где накапливается воздух. Им птенец дышит некоторое время перед тем, как вылупиться окончательно.
🥚И есть амортизаторы - канатики или как они по-научному называются "халаза". Специальные тяжи, которыми желток подвешен внутри белка.
Возьмите с ребенком яйцо, разбейте его в миску и рассмотрите, из чего оно состоит.
Казалось бы - яйцо и яйцо, что дети там не видели? Но очень важно, чтобы ребенок увидел все своими глазами!
Хотя, конечно, книги и интернет тоже могут помочь.
Мы с детьми очень любим арт-бук "Яйцо любит тишину" Д.Астон и С.Лонг от издательства МИФ - там чудесные иллюстрации и очень много нужного про яйца!
|
|
Вот тут я делала обзор этой книги: "Что мы знаем о яйце?"
Но все равно, ничто не сравниться с изучением настоящего реального яйца!
Приглядитесь внимательно. Скорлупа снаружи и изнутри имеет несколько защитных слоев.
Снаружи она покрыта тончайшей пленкой - кутикулой. Она не дает воде, а с нею и разным микробам, проникнуть внутрь яйца. Но не мешает проходить через поры в скорлупе кислороду и углекислому газу.
Изнутри скорлупа выстлана белой пленочкой. На самом деле пленочки две - это подскорлуповые оболочки. Внешняя и внутренняя.
Почти везде они прилегают друг к другу, поэтому их невозможно различить на вид - кажется, что это сплошная пленка.
Но на тупом конце яйца они отделяются друг от друга. И там образуется воздушная камера. Место, в котором скапливается кислород.
Птенчик в процессе вылупления сначала проклевывает оболочку в этом месте - и вдыхает свой первый воздух из воздушной камеры.
По размерам этой камеры можно узнать свежесть яйца.
Давайте проведем такой эксперимент.
🥚 ОПЫТ 1. Свежесть яйца.
1. Возьмите два яйца разной свежести.
Можно даже заблаговременно вытащить одно яйцо и подержать его пару дней без холодильника, чтобы оно гарантировано стало несвежим;)
2. Сделайте слабый солевой раствор из обычной воды и 2х чайных ложек поваренной соли.
Положите туда яйца.
3. Понаблюдайте. Свежее яйцо останется лежать на дне. Несвежее всплывет тупым концом вверх, так как воздушная камера увеличилась в объеме из-за газов и высыхания внутренних жидкостей яйца.
|
|
Но еще лучше про свежесть яйца скажет маркировка - те самые синие буковки, которые на птицефабрике ставят на каждое яйцо.
Под скорлупой находится белок и желток.
О каждом из них подробнее я расскажу в следующих занятиях.
УРОК 6. Желток
Ну вот мы и добрались до самого главного в наших уроках - желтка. Именно с него начинается птичье яйцо.
В яйцевод птицы выходит маленькая клеточка - яйцеклетка. Такая же, как и у людей.
Она заполнена жидкостью - желтком.
У курицы всего лишь 22 часа яйцеклетка идет по яйцеводу.
По дороге она оплодотворяется, увеличивается в размерах и "одевается" разными оболочками: белком, подскорлуповыми пленками и скорлупой.
К концу своего пути желток занимает 1/3 объема всего яйца.
Двух и трех желтковые яйца получаются, если в яйцевод птицы выходят сразу две (три) яйцеклетки. Тогда они сразу вместе обволакиваются оболочками и покрываются скорлупой.
Цвет и яркость желтка зависит от питания птицы. Общепринято мнение, что у домашних яиц желтки более желтые, чем у магазинных.
Проверьте с ребенком этот факт! Можно даже взять это за тему исследовательской работы в младшей школе.
Если яйцо было оплодотворено, то в нем по заложенной в хромосомах программе начинает развиваться зародыш - будущий птенчик. Для его роста используются питательные вещества желтка.
И к концу развития птенца в яйце желтка уже не останется - его весь "съедает" птенец.
Но птицы могут нести и неоплодотворенные яйца. Так происходит у кур на птицефабрике. Из их яиц никто не может родиться.
Этим можно успокоить особо впечатлительных детей (таких, как моя дочка). Кушая яичницу из магазинного яйца мы ничьего цыпленочка не съедаем;)
Кстати, неоплодотворенное яйцо - это пример единичной клетки, которую мы можем увидеть своими глазами без микроскопа.
Да-да, это одна большая клетка! Самая большая на свете!
И раз веществ из желтка достаточно, чтобы из малюсенькой клеточки вырос целый птенец, значит желток - очень полезная вещь! В нем содержится куча нужных веществ - смотрите фото.
А холестерин, из-за которого многие боятся есть желтки, тоже нужен организму! Просто не стоит яйцами объедаться;)
Самое вкусное блюдо, которое делается из одного только сырого яичного желтка - это гоголь-моголь.
Смешное название все знают по стихам Чуковского. Помните, доктор Айболит лечил так зверей?
И к полосатым
Бежит он тигрятам,
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
А происхождение названия объясняют так:
Жил был в городе Могеле некий Гогель. Он был певчем в церкви. И вот, когда у него пропал голос, а ему надо было петь церковную службу, он вылечил горло с помощью изобретенного им лекарства.
Но есть и другие легенды, кому только не приписывают рецепт! От польской графини Брониславы Потоцкой до немецкого кондитера Манфреда Кёкенбауэра.
Рецепты отличаются ингредиентами, но общее у них сырой яичный желток и смешное название: гоголь-моголь (рус.), gogli-mogli (фр.), kogel-mogel (польск.), Kuddelmudel (мешанина, нем.).
Кстати, в немецком переводе сказки Кэрролла "Алиса в Стране Чудес" имя Гоггельмогель носит персонаж Шалтай-Болтай.
А вот писатель Николай Васильевич Гоголь тут вовсе не при чем:)
🥚 ВОТ МОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ
Вылейте в чашку желток, добавьте 3 ч.л. сахара и хорошенько размешайте в течение 5 минут до получения густой пены.
Вкусно есть с хлебом и запивать кофе:)
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Научите ребенка делать гоголь-моголь.
|
|
Главное, надо брать только свежие и проверенные яйца. Ведь без тепловой обработки в яйце могут остаться бактерии сальмонеллы.
УРОК 7. Белок
Следующее яичное занятие посвящено белку. Белок для яйца - это его запас жидкости.
Ведь рыбам легко - откладывай икру сразу в воду. Но когда появились первые сухопутные животные, им пришлось придумывать, как брать воду с собой.
Для этого и нужен белок внутри яйца.
Он на 85% состоит из воды и 12% из белков с сложными названиями, сплошь начинающимися с "ово-" (от лат "яйцо"). Остальное - незначительное количество жиров и витаминов.
Смотрите диаграмму.
Рассмотрите еще раз с ребенком сырое яйцо - разве белок белый? Он желтовато-прозрачный.
Но стоит лишь его нагреть больше 50 градусов, как становится понятна причина названия.
При такой температуре белок сворачивается и становится твердым и белым. По научному - коагулирует.
Говорят, так варят яйца в пустыне - просто закапывают их в горячий песок. Вот бы попробовать!
Но и дома мы можем сварить яйцо необычным способом.
Продолжим наши кулинарные эксперименты и приготовим яйцо по-французски!
🥚 ОПЫТ 1. Яйцо-пашот (коагуляция белка)
РЕЦЕПТ:
Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов (пузыриться она не должна).
Добавьте в воду 1 ст.л. уксуса для ускорения сворачивания.
И попросите ребенка разбить яйцо и вылить его в эту воду.
Белок побелеет на глазах!
Варите яйцо 3 минуты. Желток внутри должен остаться мягким. Доставайте шумовкой и кладите на хлеб.
Полезный завтрак готов!
А если вы не решились делать пашот, то научите ребенка просто варить яйцо. Это самое простое блюдо, которое может приготовить себе и трехлетка.
Хотя и тут есть премудрость - в зависимости от мягкости желтка яйца бывают "В смятку", "в мешочек" и "крутые".
🥚 ОПЫТ 2. Степень готовности яйца
Сделайте 3 яйца: всмятку (3 мин.), "в мешочек" (5 мин.) и "в крутую" (9 мин.)
А потом сравните их белок и желток - во что они превратились?
|
|
🥚 ОПЫТ 3. Сырое или вареное?
Научите своего юного поваренка, как отличать сырое яйцо от вареного, не разбивая его.
Возьмите 2 яйца - сырое и вареное.
И закрутите их.
Как Катя на этом видео.
Вареное будет долго и легко вращаться. А сырое сразу остановится - инерция жидкости внутри его тормозит.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Проведите эти опыты.