УРОК 5. Строение яйца

 

Яйцо птицы похоже на космический корабль. Внутри него есть все необходимое для автономного существования маленького организма.

 

 

🥚 Скорлупа - это защитная оболочка. Капсула, оберегающая от внешней среды.

 

🥚 Белок - это запасы воды.

 

🥚 Желток - запас пищи и энергии.

 

🥚 Даже есть специальный мусорный мешочек - аллантоис, в котором собираются отходы.

 

🥚Есть воздушный шлюз - камера, где накапливается воздух. Им птенец дышит некоторое время перед тем, как вылупиться окончательно.

 

🥚И есть амортизаторы - канатики или как они по-научному называются "халаза". Специальные тяжи, которыми желток подвешен внутри белка.

 

 

Возьмите с ребенком яйцо, разбейте его в миску и рассмотрите, из чего оно состоит.

Казалось бы - яйцо и яйцо, что дети там не видели? Но очень важно, чтобы ребенок увидел все своими глазами!

Хотя, конечно, книги и интернет тоже могут помочь.

Мы с детьми очень любим арт-бук "Яйцо любит тишину" Д.Астон и С.Лонг от издательства МИФ - там чудесные иллюстрации и очень много нужного про яйца!

Вот тут я делала обзор этой книги: "Что мы знаем о яйце?"

 

 

Но все равно, ничто не сравниться с изучением настоящего реального яйца!

Приглядитесь внимательно. Скорлупа снаружи и изнутри имеет несколько защитных слоев.

 

Снаружи она покрыта тончайшей пленкой - кутикулой. Она не дает воде, а с нею и разным микробам, проникнуть внутрь яйца. Но не мешает проходить через поры в скорлупе кислороду и углекислому газу.

 

Изнутри скорлупа выстлана белой пленочкой. На самом деле пленочки две - это подскорлуповые оболочки. Внешняя и внутренняя.

Почти везде они прилегают друг к другу, поэтому их невозможно различить на вид - кажется, что это сплошная пленка.

 

Но на тупом конце яйца они отделяются друг от друга. И там образуется воздушная камера. Место, в котором скапливается кислород.

Птенчик в процессе вылупления сначала проклевывает оболочку в этом месте - и вдыхает свой первый воздух из воздушной камеры.

 

По размерам этой камеры можно узнать свежесть яйца.

Давайте проведем такой эксперимент.

 

🥚 ОПЫТ 1. Свежесть яйца.

 

1. Возьмите два яйца разной свежести.

Можно даже заблаговременно вытащить одно яйцо и подержать его пару дней без холодильника, чтобы оно гарантировано стало несвежим;)

2. Сделайте слабый солевой раствор из обычной воды и 2х чайных ложек поваренной соли.

Положите туда яйца.

3. Понаблюдайте. Свежее яйцо останется лежать на дне. Несвежее всплывет тупым концом вверх, так как воздушная камера увеличилась в объеме из-за газов и высыхания внутренних жидкостей яйца.

 

 


Но еще лучше про свежесть яйца скажет маркировка - те самые синие буковки, которые на птицефабрике ставят на каждое яйцо.

 

Под скорлупой находится белок и желток.

О каждом из них подробнее я расскажу в следующих занятиях.

 

 


УРОК 6. Желток

 

Ну вот мы и добрались до самого главного в наших уроках - желтка. Именно с него начинается птичье яйцо.

В яйцевод птицы выходит маленькая клеточка - яйцеклетка. Такая же, как и у людей.

Она заполнена жидкостью - желтком.

У курицы всего лишь 22 часа яйцеклетка идет по яйцеводу.

По дороге она оплодотворяется, увеличивается в размерах и "одевается" разными оболочками: белком, подскорлуповыми пленками и скорлупой.

К концу своего пути желток занимает 1/3 объема всего яйца.

 

 

Двух и трех желтковые яйца получаются, если в яйцевод птицы выходят сразу две (три) яйцеклетки. Тогда они сразу вместе обволакиваются оболочками и покрываются скорлупой.

 

 

Цвет и яркость желтка зависит от питания птицы. Общепринято мнение, что у домашних яиц желтки более желтые, чем у магазинных.

Проверьте с ребенком этот факт! Можно даже взять это за тему исследовательской работы в младшей школе.

 

 

 

Если яйцо было оплодотворено, то в нем по заложенной в хромосомах программе начинает развиваться зародыш - будущий птенчик. Для его роста используются питательные вещества желтка.

И к концу развития птенца в яйце желтка уже не останется - его весь "съедает" птенец.

 

Но птицы могут нести и неоплодотворенные яйца. Так происходит у кур на птицефабрике. Из их яиц никто не может родиться.

Этим можно успокоить особо впечатлительных детей (таких, как моя дочка). Кушая яичницу из магазинного яйца мы ничьего цыпленочка не съедаем;)

 

Кстати, неоплодотворенное яйцо - это пример единичной клетки, которую мы можем увидеть своими глазами без микроскопа.

Да-да, это одна большая клетка! Самая большая на свете!

 

 

И раз веществ из желтка достаточно, чтобы из малюсенькой клеточки вырос целый птенец, значит желток - очень полезная вещь! В нем содержится куча нужных веществ - смотрите фото.

А холестерин, из-за которого многие боятся есть желтки, тоже нужен организму! Просто не стоит яйцами объедаться;)

 

 

Самое вкусное блюдо, которое делается из одного только сырого яичного желтка - это гоголь-моголь.

 


Смешное название все знают по стихам Чуковского. Помните, доктор Айболит лечил так зверей?

 

И к полосатым

Бежит он тигрятам,

И к бедным горбатым

Больным верблюжатам,

И каждого гоголем,

Каждого моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем потчует.


А происхождение названия объясняют так:

Жил был в городе Могеле некий Гогель. Он был певчем в церкви. И вот, когда у него пропал голос, а ему надо было петь церковную службу, он вылечил горло с помощью изобретенного им лекарства.

Но есть и другие легенды, кому только не приписывают рецепт! От польской графини Брониславы Потоцкой до немецкого кондитера Манфреда Кёкенбауэра.

Рецепты отличаются ингредиентами, но общее у них сырой яичный желток и смешное название: гоголь-моголь (рус.), gogli-mogli (фр.), kogel-mogel (польск.), Kuddelmudel (мешанина, нем.).

Кстати, в немецком переводе сказки Кэрролла "Алиса в Стране Чудес" имя Гоггельмогель носит персонаж Шалтай-Болтай.

А вот писатель Николай Васильевич Гоголь тут вовсе не при чем:)


🥚 ВОТ МОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ

 

Вылейте в чашку желток, добавьте 3 ч.л. сахара и хорошенько размешайте в течение 5 минут до получения густой пены.

 

 

Вкусно есть с хлебом и запивать кофе:)

 

 




ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

 

Научите ребенка делать гоголь-моголь.

Главное, надо брать только свежие и проверенные яйца. Ведь без тепловой обработки в яйце могут остаться бактерии сальмонеллы.

 


 


УРОК 7. Белок

 

Следующее яичное занятие посвящено белку. Белок для яйца - это его запас жидкости.

Ведь рыбам легко - откладывай икру сразу в воду. Но когда появились первые сухопутные животные, им пришлось придумывать, как брать воду с собой.

Для этого и нужен белок внутри яйца.

 

 

Он на 85% состоит из воды и 12% из белков с сложными названиями, сплошь начинающимися с "ово-" (от лат "яйцо"). Остальное - незначительное количество жиров и витаминов.

Смотрите диаграмму.

 

Рассмотрите еще раз с ребенком сырое яйцо - разве белок белый? Он желтовато-прозрачный.

Но стоит лишь его нагреть больше 50 градусов, как становится понятна причина названия.

При такой температуре белок сворачивается и становится твердым и белым. По научному - коагулирует.

 

Говорят, так варят яйца в пустыне - просто закапывают их в горячий песок. Вот бы попробовать!

Но и дома мы можем сварить яйцо необычным способом.

Продолжим наши кулинарные эксперименты и приготовим яйцо по-французски!

 

 

🥚 ОПЫТ 1. Яйцо-пашот (коагуляция белка)

 

 


РЕЦЕПТ:

Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов (пузыриться она не должна).

Добавьте в воду 1 ст.л. уксуса для ускорения сворачивания.

И попросите ребенка разбить яйцо и вылить его в эту воду.

Белок побелеет на глазах!
Варите яйцо 3 минуты. Желток внутри должен остаться мягким. Доставайте шумовкой и кладите на хлеб.

Полезный завтрак готов!

 

 

 

 

 

А если вы не решились делать пашот, то научите ребенка просто варить яйцо. Это самое простое блюдо, которое может приготовить себе и трехлетка.

Хотя и тут есть премудрость - в зависимости от мягкости желтка яйца бывают "В смятку", "в мешочек" и "крутые".

 

 

🥚 ОПЫТ 2. Степень готовности яйца

 

Сделайте 3 яйца: всмятку (3 мин.), "в мешочек" (5 мин.) и "в крутую" (9 мин.)

А потом сравните их белок и желток - во что они превратились?

 

 

 


🥚 ОПЫТ 3. Сырое или вареное?


Научите своего юного поваренка, как отличать сырое яйцо от вареного, не разбивая его.

 

Возьмите 2 яйца - сырое и вареное.

И закрутите их.
Как Катя на этом видео.

 

Вареное будет долго и легко вращаться. А сырое сразу остановится - инерция жидкости внутри его тормозит.

 






ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

 

Проведите эти опыты.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: