| Необходимо: ¾определить агрегатное состояние лекарственного вещества: твердое, вязкое (мазеобразное), жидкое. ¾ определить количество лекарственного вещества. ¾ выбрать прибор, с помощью которого будет проводиться дозирование - для дозирования твердых сыпучих веществ в количестве от 0,05 до 100 г используют ручные весы: · От 0,05 до 1,0 – ВР-1 · От 0,05 до 5,0 – ВР-5 · От 1,0 до 10,0 – ВР-10 · От 2,0 до 20,0 – ВР-20 · От 10,0 до 100,0 – ВР-100 · Масса взвешиваемого вещества должна входить в предел масс, рекомендуемый для взвешивания на используемых весах. |
| 1. Протереть чашки ручных весов салфеткой, смоченной спирто-эфирной смесью 1:1. |
| 2. Проверить верность, точность, чувствительность весов в соответствии с инструкцией к данным весам. |
| Произвести взвешивание на ручных весах: |
| 3. Снять ручные весы со штатива. |
| 4. Взять ручные весы за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами левой руки, оставляя обоймицу весов свободной. |
| 5. Контролировать колебания стрелки весов – для этого средний и безымянный пальцы держать по обеим сторонам обоймицы. |
| 6. Остановить колебания коромысла ручных весов: для этого сблизить средний и указательный пальцы таким образом, чтобы стрелка ручных весов оказалась зажатой между ними внутри обоймицы, |
| 7.Проверить положение равновесия весов, для этого освободить обоймицу и стрелку весов, осторожно разведя пальцы, и, держа кисть левой руки с весами на уровне плеча. |
| 8.Локоть левой руки поставить на столешницу. |
| 9.Стрелка освобожденных весов должна находиться внутри свободно висящей обоймицы, не выступая из нее. В противном случае весы нуждаются в предварительном уравновешивании. Иногда для проверки уравновешенности весов качания коромысла останавливают не зажиманием стрелки внутри обоймицы, а подведением под чашки горизонтально расположенной ладони правой руки или же опусканием до соприкосновения донышек чашек с поверхностью стола. |
| 10.Постелить под чашечки ручных весов чистый лист бумаги. |
| 11.Поместить нужный разновес на левую чашку ручных весов. |
| 12.Снять штанглас с нужным веществом с вертушки (При этом контролировать наименование вещества). |
| 13.Открыть штанглас. |
| 14.Взять штанглас с лекарственным веществом в правую руку. |
| 15.Насыпать вещество на правую чашку весов путем осторожного поворачивания штангласа вправо-влево. Скорость прибавления взвешиваемого вещества на чашку весов уменьшать по мере достижения стрелкой положения равновесия. |
| 16.После достижения равновесия весов штанглас поставить на стол. |
| 17.Порошок высыпать в подготовленную тару или на капсулу. |
| 18.Протереть горлышко штангласа одноразовой стерильной марлевой салфеткой. |
| 19.Закрыть штанглас пробкой. |
| 20.Возвратить штанглас на вертушку, контролируя при этом наименование вещества на этикетке штангласа. |
| 21.При отвешивании порошка из ступки взять в правую руку пластмассовую ложечку (капсулаторку или совочек). |
| 22.Насыпать порошок на правую чашку, постукивая по краю ложечки, капсулаторки или совочка. Скорость прибавления взвешиваемого вещества на чашку весов уменьшать по мере достижения стрелкой положения равновесия. |
| 23.После достижения положения равновесия ложечку, капсулаторку, совочек положить в ступку с веществом. |
| 24.Порошок высыпать в подготовленную тару или на капсулу. |
| 25.Взвешивание повторить до отвешивания необходимого количества доз. |
| 26.Возвратить разновес в коробку с разновесами, контролируя при этом массу разновеса |
| 27.Протереть правую чашечку ручных весов одноразовой стерильной марлевой салфеткой. |
| 28.Возвратить ручные весы на крючок штатива или в коробку |
| Взвешивание жидкостей на тарирных весах |
| Взвешивание жидкостей состоит из двух операций: тарирования пустой склянки и взвешивания жидкости. На правую чашку весов помещают тарируемую склянку, на левую – стаканчик с дробью. Путём прибавления (убавления) дроби с помощью второго такого же стаканчика добиваются равновесия весов. Затем на левую чашку помещают необходимый разновес. В склянку постепенно наливают взвешиваемую жидкость из штангласа. Горлышко штангласа не должно прикасаться к горлышку склянки. Указательный палец левой руки должен контролировать приближение состояния равновесия. |
| Взвешивание мазеобразных веществ на тарирных весах |
| Эта операция проводится на бумагу (при отвешивании мазевой основы) или в широкогорлые банки (при отвешивании мази) при помощи шпателя. Для более плотной укладки вязкого препарата в банку, последнюю, по мере наполнения, постукивают о ладонь левой руки или о крышку стола, покрытую полотенцем. После взвешивания горлышко банки вытирают чистой салфеткой. |






