Чайные традиции в Англии

Сценарий внеклассного мероприятия «Чайная церемония»

Мероприятие "Традиция чайной церемонии "

Цель: провести мероприятие для общего развития подростков

Задачи:

-Развивать познавательные и творческие способности воспитанников

-Продолжить работу по сплочению коллектива

-Прививать потребность здорового образа жизни, правильного питания, употребления чая, учитывая его целебные свойства

-Формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития на Руси и в других странах

Ход мероприятия:

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний учащихся: история возникновения чая; виды чая; способы заваривания чая;традиции русского стола; правила этикета; загадки, пословицы, частушки, песни о русском чае.

3. Практическое занятие (чаепитие).

4. Подведение итогов.

Вступление.

Чай является одним из самых любимых напитков во многих уголках мира, и везде его пьют совершенно по-разному. Однако в некоторых странах есть целые чайные церемонии со своими особенностями и традициями, непохожие на церемонии у любых других народов.

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н. э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В АНГЛИИ

Впервые чай в Англию был завезен в середине XVII века, а если быть точнее, то в 1664 году. Листья индийского чая с необыкновенным ароматом были преподнесены в дар королю Чарльзу Второму одной восточной компанией. И это был поистине очень дорогой и ценный подарок во всех смыслах этого слова. Он не только имел великолепный запах и такой же неповторимый вкус, но и облагался огромной пошлиной, что делало его еще интереснее в глазах англичан.

Однако всем известные чайные традиции в Англии и целые чайные цермонии ввел вовсе не Чарльз II. На протяжении нескольких веков их утверждали и усовершенствовали именно женщины, которые стояли у власти. Сперва поклонницей этого замечательного напитка была жена английского короля Карла Второго, Катарина Брагансская. Она не только сама по несколько раз в день пила чай, но и сделала это приятной традицией при дворе, приобщая к этому всю аристократию и даже заграничных гостей.

Широко известная традиция пить чай в пять часов, или так называемый “five-o’clock”, была введена Анной VII. Это послеобеденный чай, который пьют в каждой английской семье, в каждом офисе или доугом учреждении. ”Five-o’clock” стал вековой традицией, нарушить которую – значить проявить неуважение к английской культуре.

Необходимые атрибуты чаепития

Чайные традиции в Англии постепенно приобретали все больше и больше атрибутов и особенностей, и в первую очередь это касается предметов и угощений, которые в обязательном порядке должны быть на столе. Ниже представлены основные из них:

-сливки или молоко. Сливки подаются до того, как принесут заваренный чай. Сперва наливают сливки, обычно четверть чашки, а затем добавляют чай. Дело в том, что если наливать чай в обратном порядке, он теряет некоторые вкусовые качества, очень важные для ценителей особых сортов.

-Чайник с заваркой на необходимое количество персон, ситечко.

-Чайные ложечки и блюдца.

-Рафинированный сахар, белый и коричневый.

-Обязательно на столе должны быть угощения, хотя бы несколько видов: мед, сэндвичи, джем, коржики или печенье.

ЧАЕПИТИЕ В РОССИИ

. В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими травами имевшими сладковатый вкус.

Чай по-русски

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.

Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски.

ЧАЕПИТИЕ В ЯПОНИИ. ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ТЯНОЮ

Из всех стран Япония едва ли не самая первая познакомилась с чаем, привезенным из Поднебесной. Чай и чайные традиции в VIII в. попали из Китая в Японию вместе с буддийскими монахами, которые пили чай во время медитаций и ритуалов, подносили Будде. С течением времени китайская чайная традиция на японской почве превратилась в сосредоточенное действо, подчиняющееся жестким канонам.

В XIV в. из буддийского общества чайная церемония проникла и распространилась и в среде японской аристократии, а затем и простолюдинов. Душевная гармония и внутренняя сосредоточенность постепенно становятся главным в эстетике чайной церемонии.

Чайная церемония (по-японски она называется «Тяною») относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. На протяжении многих веков она играет существенную роль в духовной и общественной жизни.

Для самих японцев церемония – не просто способ правильного заваривания чая. В отличие от китайцев, для которых главное в чаепитии – наслаждение вкусом, ароматом и послевкусием напитка, японцы каждым жестом и словом стремятся к духовному самосовершенствованию.

Тяною - строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая (тот, кто заваривает и разливает чай, и присутствующие при этом действе. Первый - жрец, совершающий обряд, остальные - участники, приобщающиеся к нему. У каждого свои правила поведения, регламентирующие позу, движения, манеру речи и даже выражение лица.

Благодаря тесной связи чаепития с дзен-буддизмом, чайная церемония стала неотъемлемой частью мира местной богемы - поэтов, философов и художников. Например, церемонно пригубляя чай, японцы читали стихи, мудрствовали и созерцали произведения искусства. Чайная церемония как искусство Тяною, превратилась в своего рода систему отдыха от повседневной жизни.

Особенности чаев

Черный

Этот вид чая характеризуется самым высоким значением уровня окисления. Заготовка из сухих листьев выделяется темно-коричневым, а в некоторых случаях даже черным цветом. Несмотря на всю терпкость вкуса этого напитка, в нем не должно присутствовать ноток горечи.

Чем полезен черный чай:

-обладает великолепными антибактериальными свойствами;

-помогает справиться с желудочными расстройствами;

-активизирует обменные процессы, за счет чего из организма более интенсивно выводятся вредные вещества.

Зеленый

Отличительная черта напитка – низкий уровень окисления. Ингредиенты из сухих листьев имеют характерный зеленый оттенок. Готовый напиток – зеленоватого или желтоватого цвета. Во вкусе отчетливо прослеживается аромат полевых трав, растений с неизменной сладостью. Если после заваривания чай горчит, следовательно, напиток приготовлен неправильно или из низкокачественной заварки.

Чем полезен зеленый чай:

-содержит много микроэлементов и витаминов.

-препятствует образованию кариеса.

-нивелирует опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

-естественный антиоксидант.

Пуэр

В зависимости от времени сбора и возраста ингредиентов зависит и степень окисления. Изначально она достаточно высокая. Следовательно, вкусовые характеристики чая могут варьироваться в зависимости от времени, которое прошло с момента его сбора. При этом изменяется и вкус, и цвет и аромат. С течением времени настойка пуэра приобретает дополнительную мягкость.

Белый

Главная особенность белого чая заключается в том, что его производят из молодых листиков и почек, которые еще не успели распуститься. В аспекте окисления этот напиток превосходит большинство чаев зеленого вида. Образует напиток желтоватого цвета. Готовый напиток имеет темный цвет, а в аромате отчетливо прослеживаются цветочные нотки. Послевкусие продолжительное и сладковатое.

Улун

Улун, или второе название оолонг, бирюзовый чай — это средне-ферментированный чай

Самый близкий к черным чаям напиток. Все известные улуны принято разделять, исходя из уровня ферментации, которые и определяют не только ароматические, но и вкусовые особенности напитка. Улуны всегда выгодно отличались насыщенными и очень яркими ароматами, в которых непременно присутствуют нотки мёда, цветов, пряностей и фруктов.

Благоприятно влияет на психологическое состояние человека. Улун способствует укреплению кровеносных сосудов, выводит из организма жировые клетки, омолаживает и улучшает внешний вид кожи.

Желтый

Специалисты считают этот вид чая самым элитным и дорогим в мире. Значение уровня окисления лишь немногим превосходит зеленые чаи. При изготовлении заварки используют исключительно качественную сырьевую базу – молодые почки средних размеров, тяжелые и достаточно плотные. Вкус такого чая сложно сравнить с каким-либо другим чаем, поскольку в нем выделяются нотки копчения, а послевкусие продолжительное и очень приятное.

Загадки

Руки в боки, как начальник,

Раньше всех на стол встает,

Сам себе плита, и чайник -

Сам заварит, сам нальет.

(Самовар)

Смесь из листьев и цветов

Заварил, и он готов!

(Чай)

Подбоченилась она

Жаль рука всего одна.

Кто ни делает глоток,

Хвать её под локоток.

(Чашка)

Темечко льет,

Нос воду льет,

Если не спит

В брюхе кипит.

(Чайник)

Бел, как снег, в чести у все

В рот попал- там и пропал

(Сахар)

Черный с белым, оба братцы

В животе её хранятся.

(Хлебница)

Эту сладкую сосульку

Называют Петушок.

Эта сладкая сосулька

Тает лишь под языком.

(Леденец)

Для любимой бабушки

Испеку оладушки.

Так румяны и вкусны,

Эти пышные.

(Блины)

Если к нам приходят гости

Я беру его за хвостик.

Кипяточку наливаю,

С головою окунаю.

Польза от него большая. Это что?

Пакетик. (чаю).

Вопросы к викторине о чае:

1. Кто открыл чай? (Говорят, что козы. Наелись чайных листьев с вечно-зеленого куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно).

2. Чем полезен чай для человеческого организма? (Восстанавливает силы, успокаивает сердце, сжимает кровяное давление, предохраняет от простуды).

3. Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? (около 500 лет).

4. Родина чая? (Китай).

5. В какой стране сегодня больше всего пьют чай? (Рекордсмены – “чаеманы” – англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место).

6. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (истинный чай не должен иметь добавок).

7. В чем хранят чай? (В старину – в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной).

8. Срок хранения чая? (по стандарту 8 месяцев).

9. В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом чайнике или фаянсовом, т. к. фарфор, фаянс как бы смягчает воду).

10. Из каких растений можно заваривать чай? (Розы, Иван – чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмина и другие растения).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: