Производство сыра можно разделить на следующие стадии и основные операции:
- приемка молока, сортирование по качеству и измерение количества принятого молока;
- очистка от механических примесей, охлаждение и резервирование молока;
- сепарирование, нормализация, пастеризация и созревание молока;
- подготовка молока к свертыванию;
- свертывание молока;
- обработка сгустка и сырного зерна;
- формование сыра;
- самопрессование и прессование сыра;
- посолка сыра;
- созревание сыра;
- сортирование, маркирование и упаковывание сыра.
Характеристика комплексов оборудования.
Линия производства твердого сычужного сыра начинается с комплекса оборудования для подготовки сырого молока к переработке, включающего самовсасывающие насосы, счетчики-расходомеры, фильтры, воздухоотделители, охладительную установку и резервуары для хранения молока.
Далее по ходу технологического процесса предусмотрен комплекс оборудования для получения нормализованного пастеризованного молока, содержащей насосы, сепаратор-сливкоотделитель или сепаратор-нормализатор, дозаторы компонентов молочной смеси, пластинчатую пастеризационно-охладительную установку, резервуары для нормализации, созревания и хранения молока.
|
|
Следующий комплекс оборудования предназначен для получения сырной массы и обработки сырного зерна, в состав которого входят сыродельная ванна с дозаторами компонентов и препаратов, устройствами для разрезания сгустка, вымешивания и нагревания сырного зерна, а также насос сырного зерна.
Ведущим является комплекс оборудования для образования сыра, который содержит формовочные аппараты, прессы, маркировочное устройство, контейнеры для посолки и созревания сыра, машины для мойки и обсушки сыра, а также оборудование для транспортирования и хранения сыра при обработке и созревании.
В завершающий комплекс входит оборудование для нанесения на сыр защитного покрытия: парафинеры, машины для упаковывания сыра в полимерные пленки и в торговую тару, а также оборудование для транспортирования и хранения сыра при созревании на межзаводских сырохранилищах, базах и холодильниках.
Машинно-аппаратурная схема линии производства твердых брусков сыров типа голландского показана на рис. 1.1.