Стадии технологического процесса

Производство сыра можно разделить на следующие стадии и основные операции:

- приемка молока, сортирование по качеству и измерение количества принятого молока;

- очистка от механических примесей, охлаждение и резервирование молока;

- сепарирование, нормализация, пастеризация и созревание молока;

- подготовка молока к свертыванию;

- свертывание молока;

- обработка сгустка и сырного зерна;

- формование сыра;

- самопрессование и прессование сыра;

- посолка сыра;

- созревание сыра;

- сортирование, маркирование и упаковывание сыра.

 

Характеристика комплексов оборудования.

Линия производства твердого сычужного сыра начинается с комплекса оборудования для подготовки сырого молока к переработке, включающего самовсасывающие насосы, счетчики-расходомеры, фильтры, воздухоотделители, охладительную установку и резервуары для хранения молока.

Далее по ходу технологического процесса предусмотрен комплекс оборудования для получения нормализованного пастеризованного молока, содержащей насосы, сепаратор-сливкоотделитель или сепаратор-нормализатор, дозаторы компонентов молочной смеси, пластинчатую пастеризационно-охладительную установку, резервуары для нормализации, созревания и хранения молока.

Следующий комплекс оборудования предназначен для получения сырной массы и обработки сырного зерна, в состав которого входят сыродельная ванна с дозаторами компонентов и препаратов, устройствами для разрезания сгустка, вымешивания и нагревания сырного зерна, а также насос сырного зерна.

Ведущим является комплекс оборудования для образования сыра, который содержит формовочные аппараты, прессы, маркировочное устройство, контейнеры для посолки и созревания сыра, машины для мойки и обсушки сыра, а также оборудование для транспортирования и хранения сыра при обработке и созревании.

В завершающий комплекс входит оборудование для нанесения на сыр защитного покрытия: парафинеры, машины для упаковывания сыра в  полимерные пленки и в торговую тару, а также оборудование для транспортирования и хранения сыра при созревании на межзаводских сырохранилищах, базах и холодильниках.

Машинно-аппаратурная схема линии производства твердых брусков сыров типа голландского показана на рис. 1.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: