double arrow

Традиции христианства



Христианские посты – это не просто время строгой диеты. Эти дни даются нам главным образом для духовного очищения. Старая римская пословица гласит: «Сытое брюхо к учению глухо». И так же глухо становится наше сознание к окружающему нас миру, когда мы, плотно пообедав, прилегли на диван и включили телевизор. В такие моменты ни о каком размышлении или умственной деятельности не может быть даже речи. И вот от этой-то лени духовной призваны нас уберечь христианские посты.

Как говорил святитель Иоанн Кронштадтский, пост – «это дарованная Богом возможность освобождения духовного существа человека через утеснение телесного». Говоря проще, христианские посты являются временем для подведения итогов, размышлений, прощения обид и разрешения различных семейных неурядиц, а также порой возвращения к собственному «я» и восстановления разрушенной связи с Богом. Это время молитвы, исправления ошибок и осознания собственных заблуждений. И тот же Иоанн Кронштадтский в своих проповедях утверждал, что дни поста наиболее благоприятны для нашего духовного возрождения: «Человек дорог у Господа, весь мир ему покорен; Сам Сын Божий сошел с небес на землю для спасения его от вечных мучений, для примирения его с Богом. Всякие плоды, разные плоти животных отданы ему в снедь, разные пития даны ему для услаждения его вкуса, – но не для пристрастия, не в единственное наслаждение. У христианина есть наслаждения великие, духовные, божественные; этим-то наслаждениям надо подчинять всегда плотские, умерять или совсем прекращать их, когда они препятствуют наслаждениям духовным. Значит, не для опечаливания человека запрещаются пища и питие, не для стеснения его свободы, как говорят в свете, а для того, чтобы доставить ему истинное услаждение, прочное, вечное, и потому именно и запрещаются скоромные снеди и винные напитки, что человек-то очень дорог у Бога и дабы вместо Бога не прилепилось сердце его к тленному, которое его недостойно. А поврежденный грехами человек удобно прилепляется к земным удовольствиям, забывая, что истинное наслаждение его, истинная его жизнь есть Бог вечный, а не приятное раздражение плоти».




Впрочем, использование христианской «диеты» для других, менее благородных, целей, например для избавления от лишних килограммов, никому не запрещено.



Сейчас читают про: