Расчет горения газообразного топлива представлен в таблице 2.
Правильность расчета горения газообразного топлива проверяем составлением материального баланса.
Поступило топлива, кг






Всего поступило топлива 1664,4кг
| Таблица 2. Расчет горения газообразного топлива.
| Получено при горении | Дымовые газы | Итого | 1086,0 | 100 | 1096,3 | 100 | |
| N2 | 776,5 | 72,0 | 815,3 | 71,0 | ||||
| O2 | - | 10,3 | 0,93 | |||||
| H2O | 194,0 6,3 3,2 1,0 0,6 | 205,1 | 19,0 | 205,1 | 19,0 | |||
| CO2 | 97,0 3,6 2,4 0,8 0,5 0,1 | 104,4 | 9,6 | 104,4 | 9,5 | |||
| Участвуют в горении | Воздух | Итого | 982,9 | 100 | 1031,9 | 100 | ||
| N2 | 776,5 | 79 | 815,2 | 79 | ||||
| O2 | 194,0 6,3 4,0 1,3 0,8 | 206,4 | 21 | 216,7 | 21 | |||
| Топливо | Формула горения | CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O C2H6 + 3,5O2 = 2CO2 + 3H2O C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 4H2O C4H10 + 6,5O2 = 4CO2 + 5H2O C5H12 + 8O2 = 5CO2 + 6H2O | ||||||
| % | 97,0 1,8 0,8 0,2 0,1 0,1 | м3 | % | м3 | % | |||
| Состав | CH4 C2H6 C3H8 C4H10 C5H12 CO2 | Итого n=1 | Итого n=1,05 | |||||
Поступило воздуха, кг


Всего воздуха: 29760 кг
Поступило воздуха и топлива: 31424,4 кг
Получено при горении, кг




Итого получено при горении топлива: 31444,1 кг
Расчет калориметрической температуры
Начальная энтальпия продуктов горения
(1)
Vп = 10,96 м3/м3 – действительный объем продуктов сгорания
Lп = 10,32 м3/м3– действительный расход воздуха
iв = 532, 08 кДж/м3 – энтальпия воздуха при температуре 400 
Фактическая теплота сгорания:
(2)

Низшая теплота сгорания топлива определяется по формуле:

кДж/м3

По полученному значению начальной энтальпии предполагаем температуру дымовых газов путем подбора. Приложение 2 [2].










−выбираем температуру выше










Искомая калориметрическая температура определяется по формуле:


Действительная температура сгорания определяется по формуле.
(3)
где,
– эмпирический пирометрический коэффициент, для проходных печей (методических, с шагающим подом, с шагающими балками) его принимают равным
.

Что обеспечивает необходимую температуру в печи для нагрева заготовки до конечной температуры.
Предварительное определение основных размеров печи.
Определим ориентировочные размеры печи. При однорядном расположении заготовок ширина печи будет равна.

Принимаем высоту печи: в методической зоне – 1300 мм; в сварочной зоне – 2000 мм; в томильной зоне – 1500 мм.






