Для обеспечения производительности 69,44 кг/св печи должно одновременно находится следующее количество металла.

Масса одной заготовки равна
, кг

Количество заготовок, одновременно находящихся в печи.


При однорядном расположении заготовок общая длина печи.

При ширине печи
площадь пода
. Высота отдельных зон печи оставляем теми же, что были приняты при ориентировочном расчете. Длину печи разбиваем на зоны пропорционально времени нагрева металла в каждой зоне.
Длина методической зоны

Длина 1-ой сварочной зоны

Длина 2-ой сварочной зоны

Длина томильной зоны

В рассматриваемом случае принята безударная выдача слябов из печи. В противном случае длину томильной зоны следует увеличить на длину склиза
.
Тепловой баланс печи
Приход тепла
1. Тепло от горения топлива определяем по формуле:

Здесь B – расход топлива, м3/ с при нормальных условиях
2. Тепло вносимое подогретым воздухом определяем по формуле:

3. Тепло экзотермических реакций (принимая, что угар металла составляет 1%) определяем по формуле:
, кВт

5650 – количество тепла, получаемое от окисления железа, кДж/кг.
Расход тепла.
1. Тепло, затраченное на нагрев металла определяем по формуле:
, кВт

2. Тепло уносимое уходящими дымовыми газами определяем по формуле:
, кВт

Энтальпию продуктов сгорания при температуре
находим с использованием приложения 2 [2]





3. Потери тепла теплопроводностью через кладку.
Потерями тепла через под в данном примере пренебрегаем. Рассчитываем только потери тепла через свод и стены печи.
Потери тепла через свод.
Площадь свода принимаем равной площади пода 357,67 м2; толщина свода 0,3 м, материал шамот. Принимаем, что температура внутренней поверхности свода равна средней по длине печи температуре газов, которая равна.

Если считать температуру окружающей среды равной
, то температуру поверхности однослойного свода можно принять равной
.
При средней по толщине температуре свода
коэффициент теплопроводности шамота согласно приложению XI равен
.
Тогда потери тепла через свод будут равны.


Где,
– суммарный коэффициент конвективной теплоотдачи.
, 

Потери тепла через стены
Стены печи состоят из слоя шамота толщиной
и
3-хслойной теплоизоляции из диатомита, толщиной
.
Наружная поверхность стен равна:
Методическая зона
, 

1-я сварочная зона
, 

2-я сварочная зона
, 

Томильная зона
, 

Торцы печи
, 

Полная площадь стен равна
, 

Для вычисления коэффициентов теплопроводности, зависящих от температуры, необходимо найти среднее значение температуры слоев. Средняя температура слоя шамота равна

Принимаем температуру наружной поверхности стен
, тогда средняя температура слоя диатомита равна

Коэффициент теплопроводности шамота и диатомита определяем согласно приложению 11 с. 366 [2]


Суммарный коэффициент конвективной теплоотдачи


Количество тепла, теряемое теплопроводностью через кладку.

Общее количество тепла, теряемое теплопроводностью через кладку, определяем по формуле:


4. Потери тепла с охлаждающей водой по практическим данным принимаем равным 11% от тепла, вносимого топливом и воздухом, определяем по формуле:
, 

5. Неучтенные потери определяем по формуле
, 

Уравнение теплового баланса





Результаты расчетов сводим в таблицу.
Таблица 3. Тепловой баланс печи.
| Статья прихода | кВт | % | Статья расхода | кВт | % | |
| Тепло от горения топлива Тепло вносимое подогретым воздухом Тепло экзотермических реакций | 126754,62 18834,34 3923,36 | 84,8 12,6 2,6 | Тепло затраченное на нагрев металла Тепло уносимое уходящими дымовыми газами Общее количество тепла теряемое теплопроводностью через кладку Потери тепла с охлаждающей водой Неучтенные потери |
56335,28
54350,17
834,61
16014,79 21963,52 |
37,68
36,36
0,56
10,71 14,7 | |
| Итого: | 149512,32 | 100 | ||||
| Итого: | 149498,37 | 100 |
Удельный расход тепла на нагрев 1 кг металла
, 







