Состав красной рябины

Противопоказание и вред для организма

В период беременности следует с осторожность прибегать к употреблению приправы базилика, чтоб не вызвать негативных реакций. При наличии аллергии — лучше вообще отказаться.

Может нанести вред людям с заболеванием сахарного диабета, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказано самостоятельно и бесконтрольно употреблять базилик в пищу при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к ухудшению состояние, вплоть до отравления.

 

 


 

Разбуди горячим чаем
Свежесть утренней души!
Пусть она счастливой чайкой
Чертит в небе миражи!

 


 

Чай с красной рябиной.

2 л. воды
1 ч.л. сухих цветов календулы(ноготки)
4 листика сушёной мяты
6 ягод красной рябины (сушёных или свежих,или замороженных)

В холодную воду положить ягоды рябины— довести воду до кипения,добавить мяту и цветы календулы,снять с огня.
Настоять 15 минут.

Если хочется подсластить,то добавь в кружку варенье из одуванчиков.

 

 


 

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды?

 











Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.




double arrow
Сейчас читают про: