Модуль 3. Экономическая эффективность и расширенное воспроизводство в сельскохозяйственном производстве

Содержание модуля 3

Тема 8. Издержки производства и себестоимость продукции. Сущность издержек производства с.-х. продукции, понятия и виды, динамика себестоимости основных видов продукции. Состав и классификация затрат, распределение затрат по основным и сопряженным видам продукции. Методы исчисления затрат на эксплуатацию с.-х. техники. Себестоимость продукции растениеводства и животноводства и ее снижение за счет повышения производительности труда, экономики материальных и трудовых ресурсов. Особенности формирования структуры себестоимости работ вспомогательных служб предприятия.

Тема 9. Ценообразование и цены в условиях рынка. Понятие цены как экономической категории рыночных отношений. Функции цен. особенности формирования цен на с. х. продукцию. виды цен условиях рынка, роль договорных цен в экономических отношениях сельских товаропроизводителей с партнерами. спрос и предложение, формирование цены равновесия.Влияние государства на ценообразование, государственное регулирование цен, эквивалентный обмен. Цена машины как один из параметров ее технико-экономической характеристики. Динамика цен в зависимости от качества и сроков эксплуатации машин.

Тема 10. Экономическая эффективность производства продукции земледелия и животноводства. Системы машин, их зональные особенности. Стимулирование внедрения новой техники. Уровень механизации и методика его определения в земледелии. Экономические основы комплексной механизации в земледелии. Развитие средств малой механизации.   Экономическая эффективность комплексной механизации производства зерна и другой растениеводческой продукции, различных технологий. Методика исчисления эффективности. Обеспечение оптимального соотношения энергетических средств и рабочих машин.Система машин и оборудования, уровень механизации труда в животноводстве. Животноводческие комплексы, их особенности и преимущества, развитие животноводства в фермерских хозяйствах. Оснащение отрасли животноводства техникой. Экономическое значение комплексной механизации в животноводстве, эффективность механизации в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве и методика ее исчисления.Объективная необходимость и особенности интенсификации с.-х. производства, соотношения и понятия экстенсивного и интенсивного развития сельского хозяйства, взаимосвязь интенсификации и концентрации производства, специализации.Система натуральных и стоимостных показателей уровня интенсивности производства продукции в земледелии и животноводстве. Роль научно-технического прогресса в интенсификации сельского хозяйства, основные направления экономической эффективности интенсификации, методика определения эффективности.

Тема 11. Расширенное воспроизводство и накопление. Понятие простого и расширенного воспроизводства, особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Условия и источники расширенного воспроизводства. Воспроизводство трудовых ресурсов и средств производства, полное и частичное воспроизводство машин, сроки службы, критерий определения экономической целесообразных сроков службы машин и оборудования, методики их оценки.Производство и распределение валовой продукции. Валовой, чистый доход, прибыль и их использование, сочетание потребления и накопления.

Тема 12. Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений. Сущность и значение инвестиций. Рынок инвестиций: спрос, предложение и рыночное равновесие. Понятие и экономическая сущность капитальных вложений. Источники инвестиций и капиталовложений. Лизинг и его роль в формирование материальной базы АПК. Методологические основы определения экономической эффективности капитальных вложений, система показателей и методика их определения. Общая (абсолютная) и сравнительная эффективность, понятие приведенных затрат, выбор вариантов направления капитальных вложений, пути повышения эффективности их использования, учет социальных факторов.

Методические указания по изучению модуля 3

При изучении вопросов модуля необходимо использовать нормативно-правовые акты, труды отечественных и зарубежных экономистов, материалы публикаций в специализированной периодической печати.

Вопросы для самоконтроля

1. Что представляют собой общественные издержки производства?

2. Дайте определение постоянных, переменных и валовых издержек.

3. Дайте определение себестоимости продукции.

4. Что понимают под элементами и статьями затрат?

5. Назовите статьи затрат на продукцию растениеводства.

6. Назовите статьи затрат на продукцию животноводства.

7. Назовите основные факторы снижения себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях.

8. Перечислите основные функции цен.

9. Как формируется цена при затратном механизме ценообразования?

10.  Какие факторы влияют на уровень цен?

 

Задания для самостоятельной работы

Тесты

1. Какие затраты наиболее полно отражают себестоимость сельскохозяйственной продукции:

    1. текущие затраты на производство;

    2. выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции;

    3. затраты на оплату труда, семена, удобрения, корма, средства защиты растений и животных, потери при хранении продукции.

2. Каково назначение классификации затрат на производство по их экономическим элементам:

    1. расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;

    2. основание для составления сметы затрат на производство;

    3. определение затрат на оплату труда и на материалы.

3. Каково назначение классификации затрат по калькуляционным статьям расходов:

    1. исчисление прямых и косвенных расходов;

    2. расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;

    3. основание для составления сметы затрат на производство.

4. Цеховая себестоимость продукции включает в себя затраты:

    1. фермы (бригады) на выполнение технологических операций;

    2. фермы (бригады) на управление производством;

    3. фермы (бригады) на выполнение технологических операций и управление фермой (бригадой).

5. Производственная себестоимость продукции включает затраты:

    1. на производство и сбыт продукции;

    2. на производство и организацию управления;

    3. на производство, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

6. Коммерческая себестоимость включает затраты:

    1. на производство и хранение продукции;

    2. на производство и реализацию продукции;

    3. производственную себестоимость и прибыль.

7. Целевые цены на сельскохозяйственную продукцию – это:

    1. цены, регулируемые органами государственной власти;

    2. жестко фиксированные цены при реализации продукции государству;

    3. цены, установленные для обеспечения относительного паритета между ценами на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

8. Гарантированные цены на сельскохозяйственную продукцию – это:

    1. цены, регулируемые органами государственной власти;

    2. жестко фиксированные цены при реализации продукции государству;

    3. цены, установленные для обеспечения относительного паритета между ценами на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

9. Что является объективной необходимостью интенсификации сельского хозяйства:

    1. рост численности населения и ограниченность земельных угодий;

2. продовольственная безопасность страны;

3. развитие рыночной экономики.

10. Эффективность интенсификации определяется:

1. увеличением производства продукции и снижением издержек на единицу ее производства;

2. увеличение и затрат на имеющуюся площадь;

3. фондообеспеченностью.

11. В чем выражается интенсификация животноводства:

1. в уменьшении числа работников;

2. в увеличении поголовья животных;

3. в увеличении производства продукции от одного и того же количества поголовья животных, на прежних производственных мощностях.

12. Капитальные вложения - это затраты:

1. на воспроизводство основных факторов (средств);

2. на воспроизводство оборотных производственных факторов;

3. на воспроизводство основных и оборотных средств.

13. Совокупные капитальные вложения представляют собой:

    1. сумму капитальных вложений на 1 га сельхозугодий, на 1 ското-место или на единицу продукции;

    2. сумму капитальных вложений за определенный период времени;

    3. сумму капительных вложений на единицу готовой продукции.

14. Коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений определяется как отношение:

    1. прироста прибыли (чистой продукции, чистого дохода) к сумме капитальных вложений;

    2. снижения себестоимости единицы продукции к сумме капитальных вложений;

    3. суммы капитальных вложений к приросту прибыли (чистой продукции, чистого дохода).

15. Срок окупаемости капитальных вложений определяется как отношение:

    1. прироста прибыли (чистой продукции, чистого дохода) к сумме капитальных вложений;

    2. снижения себестоимости единицы продукции к сумме капитальных вложений;

    3. суммы капитальных вложений к приросту прибыли (чистой продукции, чистого дохода).

16. Реальное инвестирование – это вложение денежных средств или ценностей:

    1. в разные объекты предпринимательской деятельности, в результате которого образуется экономический или социальный эффект;

    2. в производство продукции (товаров, работ, услуг);

    3. в различные объекты инвестиционной деятельности, целевые банковские вклады, в ценные бумаги, предоставление коммерческого кредита.

 

Темы рефератов

1. Качество как фактор конкурентоспособности предприятия.

2. Разработка систем качества на предприятии.

2. Зарубежный опыт в управлении качеством.

4. Роль прибыли в воспроизводственном процессе предприятия.

5. Влияние структуры рынка на цены продукции предприятия.

6. Использование методов ценообразования в практике хозяйственной деятельности предприятия.

7. Маркетинг и его эффективность на предприятии.

8.Совершенствование экономических отношений организации с предприятиями и организациями по заготовке, переработке и реализации продукции.

9. Совершенствование экономических отношений организации с предприятиями и организациями материально-технического снабжения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: