Содержание модуля 2
Тема 4. Земля как основное средство производства. Особенности земли как главного средства производства. Состав, классификация и структура земельных угодий. Распределение земельных угодий по землепользователям. Виды плодородия почвы. Экономическое плодородие и повышение его эффективности.Роль и значение государственного земельного кадастра в рыночных условиях. Мониторинг земли. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве. Понятие рынка земли. Дифференциальная земельная рента в сельском хозяйстве: понятие, виды и роль в эффективном использовании земельных угодий. Показатели эффективного использования земли и пути их повышения.Земельная реформа. Значение земельного кодекса. Плата за пользование землей. Земельный налог. Значение земельного налога Нормативная цена земли. Аренда земли и арендная плата. Экологические проблемы использования земли.
Тема 5. Производственные фонды и пути улучшения их использования. Производственные фонды, их классификация, состав и структура. Оценка, износ основных средств и амортизационные отчисления. Методы начисления амортизации. Оптимальные сроки службы машин. Критерии определения экономически целесообразных сроков службы машин и оборудования, методы их оценки. Обеспеченность и эффективность использования основных фондов, пути повышения эффективности их использования. Оборотные средства и оборотные фонды. Состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств.
Тема 6. Трудовые ресурсы и производительность труда. Понятие труда и трудовых ресурсов. Количественная и качественная оценка труда. Особенности труда в сельском хозяйстве, динамика, структура и показатели использования трудовых ресурсов, сезонность труда в земледелии. Рынок рабочей силы, безработица, биржа труда. Производительность труда, показатели и методика их определения. Факторы и резервы повышения производительности труда, влияние форм организации производства на производительность труда.
Тема 7. Финансовые ресурсы сельского хозяйства. Сущность и функции финансов предприятия. Входящие и исходящие финансовые потоки их эффективное использование. Налогообложение предприятий.
Методические указания по изучению модуля 2
При изучении вопросов модуля необходимо использовать нормативно-правовые акты, труды отечественных и зарубежных экономистов, материалы публикаций в специализированной периодической печати.
Вопросы для самоконтроля
1. Какова роль земли в сельском хозяйстве?
2. Перечислите особенности земли как средства производства?
3. Какие существуют виды плодородия почвы?
4. Как можно квалифицировать современное состояние современное состояние земельных ресурсов в сельскохозяйственных организациях России?
5. Перечислите показатели определения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве?
6. Укажите основные тенденции использования земли сельскохозяйственными предприятиями на современном этапе?
7. Какие виды оценки основных средств используют в экономическом анализе?
8. В чем сущность износа и амортизации основных фондов?
9. Какие показатели характеризует оснащенность сельскохозяйственной организации основными фондами?
10. Назовите показатели экономической эффективности использования основных фондов?
11. Каким образом можно повысить эффективность использования основных фондов в сельскохозяйственных организациях?
12. Что входит в состав оборотных средств сельскохозяйственной организации?
13. Каковы источники финансирования оборотных средств?
14. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность использования оборотных средств?
15. Назовите факторы, воздействующие на эффективность использования оборотных средств в сельскохозяйственных организациях.
16. Что понимают под трудовыми ресурсами и рабочей силой?
17. Как классифицируются работники сельскохозяйственной организации?
18. Как определить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами?
19. В чем состоят особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве?
20. Назовите показатели эффективности использования трудовых ресурсов и укажите методы их расчета.
21. Какие факторы определяют рост производительности труда?
Задания для самостоятельной работы
Тесты
1. Из общей площади земель, закрепленной за сельскохозяйственным предприятием, к несельскохозяйственным угодьям относятся:
1. земли лесного фонда, водного фонда и запаса;
2. дороги, пруды и водоемы, залежи, многолетние травы, болота;
3. пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.
2. Какие виды земель относятся к сельскохозяйственным угодьям:
1. пашня, сенокосы, пастбища, пруды и водоемы;
2. пашня, сенокосы, пастбища, многолетние травы, залежи;
3. пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи.
3. Какие площади сельскохозяйственных угодий относятся к пашне:
1. пашня, площадь чистых паров, залежи;
2. площадь, занятая под сельскохозяйственными культурами и многолетними насаждениями;
3. площадь посевов сельскохозяйственных культур и естественных сенокосов.
4. Плата за землю взимается в формах:
1. земельный налог, арендная плата;
2. нормативная цена земли;
3. 1+2, но без учета рыночной цены земли.
5. Дифференциальная земельная рента I представляет собой:
1. дополнительный чистый доход, как следствие разницы между земельными участками по плодородию и место положению (прежде всего по отношению к рынкам сбыта);
2.дополнительный чистый доход как следствие результатов последовательных вложений в один и тот же участок земли в процессе интенсификации производства;
3. доход, получаемый собственником земли в форме арендной платы.
6. Дифференциальная земельная рента II представляет собой:
1. дополнительный чистый доход, как следствие разницы между земельными участками по плодородию и место положению;
2.дополнительный чистый доход как следствие результатов последовательных вложений в один и тот же участок земли в процессе интенсификации производства;
3. доход, получаемый собственником земли в форме арендной платы.
7. Что означает понятие «труд»:
1. способность человека проводить определенное количество времени на работе;
2. способность человека проводить время для проезда на работу и возращения домой;
3. совокупность физических способностей человека, его способность к труду.
8. Разницу между понятиями «Трудовые ресурсы» и «Рабочая сила» составляют:
1. население, проживающее в сельских населенных пунктах;
2. лица трудоспособного возраста, работающие пенсионеры и подростки;
3. лица, заключившие с предприятиями договора – контракты.
9. Коэффициент обеспеченности сельскохозяйственного предприятия рабочей силой определяется делением:
1. возможного годового фонда рабочего времени на плановые затраты труда;
2. реального годового фонда рабочего времени на плановые затраты труда;
3. возможного годового фонда рабочего времени на фактические затраты труда.
10. Размах сезонности в использовании рабочей силы определяется путем деления:
1. численности работников в наиболее напряженный месяц на численность работников в наименее напряженный месяц;
2. численности работников в наиболее напряженный период на среднегодовую численность работников;
3. численности работников в наименее напряженный период на среднегодовую численность работников.
11. Трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции определяется путем деления:
1. количества прямых и косвенных затрат труда (в чел.-ч) на количество произведенной продукции;
2. количества косвенных затрат труда (в чел.-ч) на количество произведенной продукции;
3. количества прямых затрат труда (в чел.-ч) на количество произведенной продукции;
12. Годовая производительность труда в целом по сельскохозяйственному производству определяется делением:
1. валовой продукции сельского хозяйства в стоимостной оценке на среднегодовую численность работников предприятия в целом;
2. валовой продукции сельского хозяйства в стоимостной оценке на среднегодовую численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;
3. объема произведенной продукции в натуральном выражении на прямые и косвенные затраты труда (в чел.- ч.).
13. В состав основных фондов сельскохозяйственных предприятий входят:
1. производственные основные фонды и производственные запасы;
2. производственные основные фонды и фонды обращения;
3. производственные основные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
14. В состав производственных фондов сельскохозяйственного назначения входят:
1. здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения, лабораторное оборудование, измерительные приборы, незавершенное производство, капитальные затраты на улучшение земель;
2. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, продуктивный скот, многолетние травы, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, полезащитные лесные полосы;
3. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, приборы и вычислительная техника, многолетние насаждения, продуктивный и рабочий скот, капитальные затраты на улучшение земель.
15. Понятие "оборотные производственные фонды предприятия" включает:
1. средства производства, которые участвуют в производственном процессе только один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость производимой продукции;
2. средства производства, многократно участвующие в производственном процессе и переносящие свою стоимость на себестоимость производимой продукции частями, по мере износа;
3. средства и предметы труда, необходимые для производства продукции.
16. Какой из приведенных факторов является главным для ускорения оборачиваемости оборотных средств:
1. увеличение объема производства продукции и оказания услуг;
2. увеличение объема реализации продукции и оказания услуг;
3.внедрение достижений научно-технического прогресса в сельскохозяйственное производство.
Темы рефератов
1. Использование основных фондов по договору аренды.
2. Виды амортизации основных фондов.
3. Сущность и методы переоценки ОПФ.
4.Роль оборотных средств в производственном процессе.
5.Экономическая сущность и структура оборотных средств.
6.Нормирование оборотных средств.
7.Функции и принципы оплаты труда.
8.Отраслевые особенности в оплате труда.
9.Соотношение между ростом заработной платы и производительностью труда.
10. Стимулирование труда и заработная плата.
11. Определение финансовых результатов деятельности предприятия.