Модуль 2. Ресурсы сельского хозяйства

 

Содержание модуля 2

Тема 4.  Земля как основное средство производства. Особенности земли как главного средства производства. Состав, классификация и структура земельных угодий. Распределение земельных угодий по землепользователям. Виды плодородия почвы. Экономическое плодородие и повышение его эффективности.Роль и значение государственного земельного кадастра в рыночных условиях. Мониторинг земли. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве. Понятие рынка земли. Дифференциальная земельная рента в сельском хозяйстве: понятие, виды и роль в эффективном использовании земельных угодий. Показатели эффективного использования земли и пути их повышения.Земельная реформа. Значение земельного кодекса. Плата за пользование землей. Земельный налог. Значение земельного налога Нормативная цена земли. Аренда земли и арендная плата. Экологические проблемы использования земли.

Тема 5. Производственные фонды и пути улучшения их использования. Производственные фонды, их классификация, состав и структура. Оценка, износ основных средств и амортизационные отчисления. Методы начисления амортизации. Оптимальные сроки службы машин. Критерии определения экономически целесообразных сроков службы машин и оборудования, методы их оценки. Обеспеченность и эффективность использования основных фондов, пути повышения эффективности их использования. Оборотные средства и оборотные фонды. Состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств.

Тема 6. Трудовые ресурсы и производительность труда. Понятие труда и трудовых ресурсов. Количественная и качественная оценка труда. Особенности труда в сельском хозяйстве, динамика, структура и показатели использования трудовых ресурсов, сезонность труда в земледелии. Рынок рабочей силы, безработица, биржа труда. Производительность труда, показатели и методика их определения. Факторы и резервы повышения производительности труда, влияние форм организации производства на производительность труда.

Тема 7. Финансовые ресурсы сельского хозяйства. Сущность и функции финансов предприятия. Входящие и исходящие финансовые потоки их эффективное использование. Налогообложение предприятий.

Методические указания по изучению модуля 2

При изучении вопросов модуля необходимо использовать нормативно-правовые акты, труды отечественных и зарубежных экономистов, материалы публикаций в специализированной периодической печати.

Вопросы для самоконтроля

1. Какова роль земли в сельском хозяйстве?

2. Перечислите особенности земли как средства производства?

3. Какие существуют виды плодородия почвы?

4. Как можно квалифицировать современное состояние современное состояние земельных ресурсов в сельскохозяйственных организациях России?

5. Перечислите показатели определения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве?

6. Укажите основные тенденции использования земли сельскохозяйственными предприятиями на современном этапе?

7. Какие виды оценки основных средств используют в экономическом анализе?

8. В чем сущность износа и амортизации основных фондов?

9. Какие показатели характеризует оснащенность сельскохозяйственной организации основными фондами?

10. Назовите показатели экономической эффективности использования основных фондов?

11. Каким образом можно повысить эффективность использования основных фондов в сельскохозяйственных организациях?

12. Что входит в состав оборотных средств сельскохозяйственной организации?

13. Каковы источники финансирования оборотных средств?

14. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность использования оборотных средств?

15. Назовите факторы, воздействующие на эффективность использования оборотных средств в сельскохозяйственных организациях.

16. Что понимают под трудовыми ресурсами и рабочей силой?

17. Как классифицируются работники сельскохозяйственной организации?

18. Как определить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами?

19. В чем состоят особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве?

20. Назовите показатели эффективности использования трудовых ресурсов и укажите методы их расчета.

21. Какие факторы определяют рост производительности труда?

Задания для самостоятельной работы

Тесты

1. Из общей площади земель, закрепленной за сельскохозяйственным предприятием, к несельскохозяйственным угодьям относятся:

1. земли лесного фонда, водного фонда и запаса;

2. дороги, пруды и водоемы, залежи, многолетние травы, болота;

3. пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

2. Какие виды земель относятся к сельскохозяйственным угодьям:

1. пашня, сенокосы, пастбища, пруды и водоемы;

2. пашня, сенокосы, пастбища, многолетние травы, залежи;

3. пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи.

3. Какие площади сельскохозяйственных угодий относятся к пашне:

1. пашня, площадь чистых паров, залежи;

2. площадь, занятая под сельскохозяйственными культурами и многолетними насаждениями;

3. площадь посевов сельскохозяйственных культур и естественных сенокосов.

4. Плата за землю взимается в формах:

1. земельный налог, арендная плата;

2. нормативная цена земли;

3. 1+2, но без учета рыночной цены земли.

5. Дифференциальная земельная рента I представляет собой:

1. дополнительный чистый доход, как следствие разницы между земельными участками по плодородию и место положению (прежде всего по отношению к рынкам сбыта);

2.дополнительный чистый доход как следствие результатов последовательных вложений в один и тот же участок земли в процессе интенсификации производства;

3. доход, получаемый собственником земли в форме арендной платы.

6. Дифференциальная земельная рента II представляет собой:

1. дополнительный чистый доход, как следствие разницы между земельными участками по плодородию и место положению;

2.дополнительный чистый доход как следствие результатов последовательных вложений в один и тот же участок земли в процессе интенсификации производства;

3. доход, получаемый собственником земли в форме арендной платы.

7. Что означает понятие «труд»:

1. способность человека проводить определенное количество времени на работе;

2. способность человека проводить время для проезда на работу и возращения домой;

3. совокупность физических способностей человека, его способность к труду.

8. Разницу между понятиями «Трудовые ресурсы» и «Рабочая сила» составляют:

1. население, проживающее в сельских населенных пунктах;

2. лица трудоспособного возраста, работающие пенсионеры и подростки;

3. лица, заключившие с предприятиями договора – контракты.

9. Коэффициент обеспеченности сельскохозяйственного предприятия рабочей силой определяется делением:

1. возможного годового фонда рабочего времени на плановые затраты труда;

2. реального годового фонда рабочего времени на плановые затраты труда;

3. возможного годового фонда рабочего времени на фактические затраты труда.

10. Размах сезонности в использовании рабочей силы определяется путем деления:

1. численности работников в наиболее напряженный месяц на численность работников в наименее напряженный месяц;

2. численности работников в наиболее напряженный период на среднегодовую численность работников;

3. численности работников в наименее напряженный период на среднегодовую численность работников.

11. Трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции определяется путем деления:

1. количества прямых и косвенных затрат труда (в чел.-ч) на количество произведенной продукции;

2. количества косвенных затрат труда (в чел.-ч) на количество произведенной продукции;

3. количества прямых затрат труда (в чел.-ч) на количество произведенной продукции;

12. Годовая производительность труда в целом по сельскохозяйственному производству определяется делением:

1. валовой продукции сельского хозяйства в стоимостной оценке на среднегодовую численность работников предприятия в целом;

2. валовой продукции сельского хозяйства в стоимостной оценке на среднегодовую численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;

3. объема произведенной продукции в натуральном выражении на прямые и косвенные затраты труда (в чел.- ч.).

13. В состав основных фондов сельскохозяйственных предприятий входят:

1. производственные основные фонды и производственные запасы;

2. производственные основные фонды и фонды обращения;

3. производственные основные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

14. В состав производственных фондов сельскохозяйственного назначения входят:

1. здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения, лабораторное оборудование, измерительные приборы, незавершенное производство, капитальные затраты на улучшение земель;

2. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, продуктивный скот, многолетние травы, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, полезащитные лесные полосы;

3. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, приборы и вычислительная техника, многолетние насаждения, продуктивный и рабочий скот, капитальные затраты на улучшение земель.

15. Понятие "оборотные производственные фонды предприятия" включает:

1. средства производства, которые участвуют в производственном процессе только один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость производимой продукции;

2. средства производства, многократно участвующие в производственном процессе и переносящие свою стоимость на себестоимость производимой продукции частями, по мере износа;

3. средства и предметы труда, необходимые для производства продукции.

16. Какой из приведенных факторов является главным для ускорения оборачиваемости оборотных средств:

1. увеличение объема производства продукции и оказания услуг;

2. увеличение объема реализации продукции и оказания услуг;

3.внедрение достижений научно-технического прогресса в сельскохозяйственное производство.

Темы рефератов

1. Использование основных фондов по договору аренды.

2. Виды амортизации основных фондов.

3. Сущность и методы переоценки ОПФ.

4.Роль оборотных средств в производственном процессе.

5.Экономическая сущность и структура оборотных средств.

6.Нормирование оборотных средств.

7.Функции и принципы оплаты труда.

8.Отраслевые особенности в оплате труда.

9.Соотношение между ростом заработной платы и производительностью труда.

10. Стимулирование труда и заработная плата.

11. Определение финансовых результатов деятельности предприятия.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: