Новые продукты в Европе

В средние века в Европе начали появляться продукты из нового света (Америки). В конце 15 века маис был завезен в Испанию, затем в Англию, Португалию, Францию и Италию. В то же самое время в Испанию и Англию привезли индеек, а в 16 веке – помидоры и картофель.

В 1581 году Фрэнсис Дрейк преподнес королеве Елизавете несколько картофелин. Новый продукт королева назвала ТАРТУФЛО, так как неизвестные плоды были похожи на грибы трюфели. Решили приготовить из них суп, но поначалу он не понравился королевскому двору.

Такая же участь постигла и томаты. Более благосклонно европейцы восприняли привезенные из Нового Света арахис (земляной орех), ананас, фасоль, подсолнух, но и эти культуры прижились не скоро.

Первыми странами, где начали возделывать кукурузу, были Испания и Англия. В Испании, Ирландии, а затем в Англии стали выращивать картофель, который готовили с маслом, перцем, уксусом и солью. Однако остальные европейские страны, в том числе и Россия, еще в течение двух веков не воспринимали этот овощ.

Для того, чтобы привлечь внимание к овощу, на огородах даже днем выставляли охрану и всячески поощряли огородников, объявляя о денежном вознаграждении за его разведение. Постепенно картофель стал называться ПОМДЕТЭРР, что означает «Земляное яблоко».

Завезенные в 16 веке в Европу Томаты первоначально выращивали в Испании, Португалии и Италии. Италия и дала миру название ПОМИДОРО, что значит «Золотое яблоко». В то же самое время во многих странах Европы продолжали выращивать томаты лишь как декоративное растение с красивыми плодами.

Подсолнечник, попав в Европу, получил красивое название «Цветок Солнца». Тогда не знали как употреблять в пищу это растение, поэтому англичане стали делать салаты молодых корзинок (соцветий) подсолнечника и заправлять их маслом.

В 16 веке в Европу впервые была завезена ваниль – вьющееся растение, плоды (стручки) которого срывают недозрелыми и сушат, в результате чего получают пряность с тонким, своеобразным ароматом. Обычно культура ванили связана с культурой шоколадного дерева, на коре которого и живет растение.

Первоначально европейцы использовали ваниль для ароматизации напитка из какао и при производстве шоколада, а впоследствии ее стали добавлять в кондитерские изделия.

Сахар – его применение очень сильно поменяло вкус кондитерских изделий. В англоязычных странах появились джемы, а в германских – конфитюры. Научились готовить твердое варенье – мармелад, кондитерские изделия стали покрывать глазурью. Лучшие кондитеры были в Италии и Франции. Именно там впервые появились бисквиты; они назывались ЖЕНУАЗ и готовились из сахара, яиц, муки, тертых орехов и масла.

Первых из заморских экзотических напитков распространился в Европе шоколад. Его привозили из Нового Света в форме плиток и готовили густое горячее питье. Испанцы пили шоколад с сахарной пудрой и корицей.

В 17 веке его употребляли в Англии и Франции без сахара, но с молоком. Шоколад стал напитком аристократии.

В 17 веке в Европе начали употреблять кофе, первоначально в Италии. В 1646 году открылась первая кофейня – в Венеции, в 1652 году – в Лондоне, в 1660 году – в Марселе, в 1672 году – в Париже, на площади Сен-Жермен, в 1683 году – в Вене, а к концу века они были открыты уже во многих европейских городах. Кофе называли СИРОПОМ ИЗ САЖИ. Кофе был безумно дорог, пребывание в кофейнях было по карману только очень богатым дворянам. В кофейнях обсуждались светские новости, заключались важные сделки, устраивались философские споры.

В начале 18 века голландцы завезли в Европу китайский чай. Страной, в которой он получил широкое распространение, была Англия. Чайная церемония проходила в конце дня и была поводом для общения. Чай того времени – черный, крепкий, даже терпкий, с молоком или сливками без сахара.

Для эпохи было характерно жадное стремление пробовать все новое и необычное. Новый Свет поставлял в Европу невиданные экзотические растения, животных, непривычные продукты. Мировая торговля с каждым годом все расширялась, и это отражалось на системе питания европейцев.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: