Технико-экономическое обоснование замены нагревательного электрооборудования в пищеблоках на энергоэффективное

        

При замене устаревшего неэффективного нагревательного электрооборудования в пищеблоках (электроплиты, электросковороды, котлы пищеварочные, электромармиты, кипятильники) на современное энергоэффективное экономический эффект достигается путем:

- уменьшения использования электрической энергии на разогрев, за счет применения более эффективных трубчатых электронагревателей (ТЭН) или индуцированных вихревых токов (индукционные плиты)

- уменьшения использования электрической энергии за счет более высокого КПД нового оборудования, а также автоматизации и применения энергосберегающих технологий процесса приготовления пищи.

 

Определение укрупненных капиталовложений:

35.1. Капиталовложения рассчитываются исходя из стоимости оборудования Соб, которая определяется согласно договорным ценам (на основании тендера) или по объектам-аналогам;

Стоимость проектных работ – до 10% от стоимости строительно-монтажных работ; стоимость строительно-монтажных работ – 25-30% от стоимости оборудования; стоимость пуско-наладочных работ – 3-5% от стоимости оборудования.

Т.о. укрупненные капиталовложения в мероприятие составляют:

К = (1,3-1,4)х Соб, руб.

35.2. Определение расхода электроэнергии на предусмотренном к замене электрооборудовании для приготовления пищи.

35.2.1. Определение годового расхода электроэнергии на имеющемся i-ом оборудовании:

 

Эi1=(N1*(Тразогр./60)*nразогр+N1*k1пригот.)*Z*100 / ɳ1, (кВт ч), где

 

N1 – установленная мощность нагрева используемого i-го оборудования, кВт

Тразогр – время разогрева до рабочей температуры, мин. (принимается согласно паспортным данным оборудования)

nразогр – количество разогревов в сутки

k1 – коэффициент использования установленной мощности при процессе приготовления пищи (котлы пищеварочные, сковороды - 0,7, электроплиты - 0,6, электромармиты - 0,8, оборудование для кипячения и подогрева жидкостей – 0,5)

Тпригот – количество часов в сутки, затрачиваемое на приготовление пищи без учета времени разогрева, час.

Z – количество суток работы оборудования в год

ɳ1 – КПД нагрева, учитывающий устройство, материал и размер конфорок, теплопотери и т.п. (принимается согласно паспортным данным, при отсутствии паспортных данных допускается принимать равным 60-70%).

35.2.2. Определение суммарного годового расхода электроэнергии заменяемого электрооборудования  

 

Э1=∑ Эi1, (кВт ч)

 

35.3. Определение расхода топлива на отпуск электроэнергии, используемой на приготовление пищи:

В1 = Э1 * (1+ kпотээ /100) * bээ* 10-6, т у.т.,

 

где bээ – удельный расход топлива на отпуск электроэнергии принимается равным фактическому расходу топлива на замыкающей станции в энергосистеме (Лукомльской ГРЭС) за год, предшествующий составлению расчета, г у.т./кВт ч;

kпотээ – коэффициент, учитывающий потери в электрических сетях.

35.4. Определение расхода электроэнергии на энергоэффективном оборудовании для приготовления пищи.

35.4.1. Определение годового расхода электроэнергии на i-ом оборудовании:

 

Эi2=(N2*(Тразогр./60)*nразогр+N2*k2пригот.)*Z*100 / ɳ2, (кВт ч), где

 

N2 – установленная мощность нагрева энергоэффективного i-го оборудования, кВт

Тразогр – время разогрева до рабочей температуры, мин. (принимается согласно паспортным данным оборудования, для индукционных электроплит допускается принимать равным 0)

nразогр – количество разогревов в сутки

k2 – коэффициент использования установленной мощности при процессе приготовления пищи на энергоэффективном оборудовании (допустимо снижение по сравнению с k1 на 5-10%)

Тпригот – количество часов в сутки, затрачиваемое на приготовление пищи без учета времени разогрева, час.

Z – количество суток работы оборудования в год

ɳ2 – КПД нагрева, учитывающий устройство, материал и размер конфорок, теплопотери и т.п. (принимается согласно паспортным данным, при отсутствии паспортных данных допускается принимать равным: 70-80% для ТЭН и 90% для индукционных электроплит).

 

35.4.2. Определение суммарного годового расхода электроэнергии энергоэффективного электрооборудования:  

 

Э2=∑ Эi2, (кВт ч)

 

35.5. Определение расхода топлива на отпуск электроэнергии, используемой на приготовление пищи:

В2 = Э2 * (1+ kпотээ /100) * bээ* 10-6, т у.т.,

 

где bээ – удельный расход топлива на отпуск электроэнергии принимается равным фактическому расходу топлива на замыкающей станции в энергосистеме (Лукомльской ГРЭС) за год, предшествующий составлению расчета, г у.т./кВт ч;

kпотээ – коэффициент, учитывающий потери в электрических сетях.

35.6. Определение экономии топлива от внедряемого мероприятия:

 

ΔВ = В1 – В2, т у.т.

 

35.7. Расчет срока окупаемости мероприятия за счет экономии топлива:

 

Срок = Коп / (ΔВ*Стопл), лет,

 

где К – капиталовложения в мероприятие, руб.;

Δ В – экономия топлива от внедрения мероприятия, т у.т.;

Стопл – стоимость 1 т у.т. (руб.), уточняется на момент составления расчета.

 

 

ГЛАВА 3

Приложение 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: