типа являются:
• генетическая предрасположенность (наличие сахарного диабета хотя
бы у одного из родителей, прародителей или братьев/сестер;
афроамериканское, испанское, индейское или азиатское происхождение);
• курение – вызывает деструктивные изменения в крупных и мелких артериях, создавая предпосылки развития как самого сахарного диабета, так и его осложнений: инфаркта, инсульта, слепоты и тд.
• чрезмерное употребление алкоголя;
• гиподинамия;
• нерациональное питание (избыток животных жиров, сахаров,
положительный баланс энергии, недостаток витаминов и мине-
ральных веществ);
• нарушения питания в раннем детском возрасте;
• рождение женщиной ребенка весом более 4,5 кг или мертворождение;
• гестационный сахарный диабет (сахарный диабет во время бер-
ременности);
• артериальная гипертензия – до 75% сосудистых осложнений сахарного диабета связано с артериальной гипертензией.
• возраст старше 65 лет;
• нарушения липидного обмена, атеросклеротические поражения
сосудов;
• прием некоторых лекарственных средств.
В основе развития сахарного диабета 2 типа при ожирении лежит отложение жира в различных тканях, что приводит к снижению их чув- ствительности к инсулину. Иными словами, в ответ на «обычную» выра- ботку инсулина поджелудочной железой ткани не реагируют, и соответ- ственно не утилизируют глюкозу крови. Вследствие этого поджелудочная железа вынуждена усиливать выработку инсулина.
Первичная и вторичная профилактика сахарного диабета 2 типа
проводится индивидуально и складывается из следующих мероприятий:
• ограничение потребления легко усваиваемых сахаров и животных жиров;
• увеличение потребления пищевых волокон;
• ограничение потребления соли до 5 г/сут.;
• оптимизация физической активности;
• обеспечение достаточного количества воды;
• проведение раннего выявления сахарного диабета 2 типа
• при необходимости – снижение массы тела;
• профилактика других факторов риска;
• при необходимости – лекарственная терапия.
Раннее выявление сахарного диабета 2 типа.
Факторы. Контроль 1 раз в год.
Наличие 2 и более факторов риска:
• ожирение; • глюкоза натощак
• артериальная гипертензия; • глюкоза через 2 часа после
• атеросклероз; еды
• гестационный сахарный диабет; • гликемическая кривая
• наследственность.
Наличие 3 и более факторов риска:
• курение; • глюкоза натощак и после
• злоупотребление алкоголем; пищевой нагрузки
• нерациональное питание; • гликемическая кривая
• гиподинамия;
• нарушения питания в раннем детском возрасте;
• рождение женщиной ребенка весом более 4,5
кг или мертворождение; • НвА1С
• нарушения липидного обмена;
• прием лекарственных средств, влияющих на
функцию поджелудочной железы или на чувстви-
тельность тканей к инсулину
Возраст более 65 лет вне зависимости • гликемическая кривая
от других • тест толерантности к
факторов риска глюкозе
Сахарный диабет 2 типа является фактором риска развития ишемической болезни сердца. У лиц с сахарным диабетом выше вероятность смерти от инфаркта и развития постинфарктных осложнений. Сахарный диабет 2 типа повышает вероятность развития нарушений сердечного ритма. Вероятность развития заболеваний сердца на фоне сахарного диабета у женщин примерно в два раза выше, чем у мужчин.
Определение показателей глюкозы крови.
Глюкоза – важнейший энергетический материал и используется во многих процессах, происходящих в организме человека.
У человека без с.д. уровень глюкозы в крови колеблется в течении суток в пределах:
- натощак не более 6,1 ммоль/л (1,1 г/л);
- после приема пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л
Под состоянием натощак имеется в виду утреннее время суток, после 8-14 часов голодания; под состоянием «после приема пищи» подразумевается время через 2 ч после приема пищи.
Сахарный диабет у человека диагностируется, если у человека определено не менее двух повышенных показателей глюкозы крови.
Между нормой и с.д. есть промежуточное состояние: нарушенная толерантность к глюкозе (уровень глюкозы в крови натощак ниже диабетического уровня, а через 2 ч после нагрузки глюкозой – от 7,8 до 11,1 ммоль/л).
Повышенный уровень глюкозы в крови – гипергликемия – наблюдается при эндокринных нарушениях, с.д., остром и хр. панкреатите, хр заболевании печени и почек, опухолях поджелудочной железы, опухолях и травмах головного мозга, инфаркте миокарда, кровоизлияниях в мозг, эпилиптических припадках.
Пониженный уровень глюкозы – гипогликемия – характерный симптом для гипотиреоза, гиперплазии, аденомы, рака поджелудочной железы, надпочечника, желудка, церроза, гепатита и рака печени, менингита, энцефалита.
Основные принципы организации питания.
1. Ограничить простые сахара до 10-25 г и менее (3-4 кусочка) в течении дня.
2.Белый хлеб лучше заменить на серый или черный, с отрубями, еще лучше на цельнозерновой(200-300г).
3.Фрукты нужно выбирать не очень сладкие, нужно учесть, что много сахара в винограде, арбузе, бананах.
4.Добвлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить их без сахара.
5.Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать в виде джема, варенья, повидла.
6.Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, печенье, пирожные, сладкие пшеничные крекеры).
7.Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонада, пепси-колы, кока-колы.
8.Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови.
9.Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов.Есть таблицы.
Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные хлопья, манная каша, белый хлеб, рис, макароны высших сортов, кукуруза, бананы, сухофрукты, свекла.
Рекомендуются продукты с индексом ГИ до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба жирных.
Контрольные вопросы:
1. Какие факторы риска развития сахарного диабета Вы знаете?
2. Как проводится профилактика сахарного диабета 2 типа?
3. Перечислите основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа.