Помимо ожирения факторами риска развития сахарного диабета 2

типа являются:

• генетическая предрасположенность (наличие сахарного диабета хотя

 бы у одного из родителей, прародителей или братьев/сестер;

афроамериканское, испанское, индейское или азиатское происхождение);

• курение – вызывает деструктивные изменения в крупных и мелких артериях, создавая предпосылки развития как самого сахарного диабета, так и его осложнений: инфаркта, инсульта, слепоты и тд.

• чрезмерное употребление алкоголя;

• гиподинамия;

• нерациональное питание (избыток животных жиров, сахаров,

положительный баланс энергии, недостаток витаминов и мине-

ральных веществ);

• нарушения питания в раннем детском возрасте;

• рождение женщиной ребенка весом более 4,5 кг или мертворождение;

• гестационный сахарный диабет (сахарный диабет во время бер-

ременности);

• артериальная гипертензия – до 75% сосудистых осложнений сахарного диабета связано с артериальной гипертензией.

• возраст старше 65 лет;

• нарушения липидного обмена, атеросклеротические поражения

 сосудов;

• прием некоторых лекарственных средств.

 

В основе развития сахарного диабета 2 типа при ожирении лежит отложение жира в различных тканях, что приводит к снижению их чув- ствительности к инсулину. Иными словами, в ответ на «обычную» выра- ботку инсулина поджелудочной железой ткани не реагируют, и соответ- ственно не утилизируют глюкозу крови. Вследствие этого поджелудочная железа вынуждена усиливать выработку инсулина.

 

Первичная и вторичная профилактика сахарного диабета 2 типа

проводится индивидуально и складывается из следующих мероприятий:

• ограничение потребления легко усваиваемых сахаров и животных жиров;

• увеличение потребления пищевых волокон;

• ограничение потребления соли до 5 г/сут.;

• оптимизация физической активности;

• обеспечение достаточного количества воды;

• проведение раннего выявления сахарного диабета 2 типа

• при необходимости – снижение массы тела;

• профилактика других факторов риска;

• при необходимости – лекарственная терапия.

 

              Раннее выявление сахарного диабета 2 типа.

        Факторы.                                     Контроль 1 раз в год.

Наличие 2 и более факторов риска:         

• ожирение;                                                   • глюкоза натощак      

• артериальная гипертензия;                        • глюкоза через 2 часа после

• атеросклероз;                                               еды               

• гестационный сахарный диабет;                • гликемическая кривая 

• наследственность.

Наличие 3 и более факторов риска:

• курение;                                                             • глюкоза натощак и после

• злоупотребление алкоголем;                            пищевой нагрузки

• нерациональное питание;                                 • гликемическая кривая

• гиподинамия;

• нарушения питания в раннем детском возрасте;

• рождение женщиной ребенка весом более 4,5

кг или мертворождение;                                    • НвА1С

• нарушения липидного обмена;

• прием лекарственных средств, влияющих на

функцию поджелудочной железы или на чувстви-

тельность тканей к инсулину                                                                           

Возраст более 65 лет вне зависимости   • гликемическая кривая

 от других                                                     • тест толерантности к        

факторов риска                                                  глюкозе


 Сахарный диабет 2 типа является фактором риска развития ишемической болезни сердца. У лиц с сахарным диабетом выше вероятность смерти от инфаркта и развития постинфарктных осложнений. Сахарный диабет 2 типа повышает вероятность развития нарушений сердечного ритма. Вероятность развития заболеваний сердца на фоне сахарного диабета у женщин примерно в два раза выше, чем у мужчин.

             Определение показателей глюкозы крови.

Глюкоза – важнейший энергетический материал и используется во многих процессах, происходящих в организме человека.

У человека без с.д. уровень глюкозы в крови колеблется в течении суток в пределах:

- натощак не более 6,1 ммоль/л (1,1 г/л);

- после приема пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л

Под состоянием натощак имеется в виду утреннее время суток, после 8-14 часов голодания; под состоянием «после приема пищи» подразумевается время через 2 ч после приема пищи.

Сахарный диабет у человека диагностируется, если у человека определено не менее двух повышенных показателей глюкозы крови.

Между нормой и с.д. есть промежуточное состояние: нарушенная толерантность к глюкозе (уровень глюкозы в крови натощак ниже диабетического уровня, а через 2 ч после нагрузки глюкозой – от 7,8 до 11,1 ммоль/л).

Повышенный уровень глюкозы в крови – гипергликемия – наблюдается при эндокринных нарушениях, с.д., остром и хр. панкреатите, хр заболевании печени и почек, опухолях поджелудочной железы, опухолях и травмах головного мозга, инфаркте миокарда, кровоизлияниях в мозг, эпилиптических припадках.

Пониженный уровень глюкозы – гипогликемия – характерный симптом для гипотиреоза, гиперплазии, аденомы, рака поджелудочной железы, надпочечника, желудка, церроза, гепатита и рака печени, менингита, энцефалита.

                      Основные принципы организации питания.

1. Ограничить простые сахара до 10-25 г и менее (3-4 кусочка) в течении дня.

2.Белый хлеб лучше заменить на серый или черный, с отрубями, еще лучше на цельнозерновой(200-300г).

3.Фрукты нужно выбирать не очень сладкие, нужно учесть, что много сахара в винограде, арбузе, бананах.

4.Добвлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить их без сахара.

5.Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать в виде джема, варенья, повидла.

6.Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, печенье, пирожные, сладкие пшеничные крекеры).

7.Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонада, пепси-колы, кока-колы.

8.Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови.

9.Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов.Есть таблицы.

Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные хлопья, манная каша, белый хлеб, рис, макароны высших сортов, кукуруза, бананы, сухофрукты, свекла.

Рекомендуются продукты с индексом ГИ до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба жирных.

 

                              Контрольные вопросы:

 1. Какие факторы риска развития сахарного диабета Вы знаете?

 2. Как проводится профилактика сахарного диабета 2 типа?

 3. Перечислите основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа.

 

 

                     

 

 

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: