Основные правила и способы выполнения работ при рубке

Занятие

Видео: Рубка металла https://www.youtube.com/watch?v=VEuPftmtX70

 

РУБКА МЕТАЛЛА

Инструменты применяемые при рубке

Основные правила и способы выполнения работ при рубке

5 ПРАВКА МЕТАЛЛА

5.1 Инструменты и приспособления применяемые при правке

5.2 Основные правила выполнения работ при правке

Рубкой называется операция по снятию с заготовки слоя материала, а также разрубание металла (листового, полосового, профильного) на части режущими инструментами (зубилом, крейцмейселем или канавочником при помощи молотка). Точность об­работки при рубке не превышает 0,7 мм. В современном машино­строении к процессу рубки металла прибегают лишь в тех случа­ях, когда заготовка по тем или иным причинам не может быть обработана на металлорежущих станках.

Рубкой выполняют сле­дующие работы:

удаление лишних слоев материала с поверхно­стей заготовок (обрубка литья, сварных швов, прорубание кро­мок под сварку и пр.);

обрубку кромок и заусенцев на кованых и литых заготовках;

разрубание на части листового материала;

вы­рубку отверстий в листовом материале; прорубание смазочных канавок и др.

Производится рубка в тисках на плите или на наковальне. Заго­товки больших размеров при рубке закрепляют в стуловых тисках. Обрубка литья, сварных швов и приливов в крупных деталях осу­ществляется на месте. Ручная рубка весьма тяжелая и трудоемкая операция, поэтому необходимо стремиться максимально ее меха­низировать.

Инструменты, применяемые при рубке, относятся к режущим, они изготавливаются из углеродистых инструментальных сталей марок У7, У8, У8А. Твердость рабочей части режущих инструментов после термической обработки должна составлять не менее HRC 53... 56 на длине 30 мм, а ударной части - HRC 30... 35 на длине 15 мм. Размеры режущих инструментов для рубки зависят от характера выполняемых работ и выбираются из стандартного ряда. В качестве ударного инструмента при рубке используют молотки различных размеров и конструкций. Наиболее часто при рубке используют слесарные молотки с круглым бойком различной массы.

Слесарное зубило (рисунок 33) состоит из трех частей: рабочей, средней, ударной. Как и при любой обработке резанием, режущая часть инструмента представляет собой клин (рисунок 33, а).

Действие клинообразного инструмента на обрабатываемый металл изменяется в зависимости от положения клина и направления действия силы, приложенной к его основанию. Различают два основных вида работы клина при рубке:

• ось клина и направление действия силы, приложенной к нему перпендикулярны к поверхности заготовки. В этом случае заготовка разрубается на части (рисунок 33, б);

• ось клина и направление действия силы, приложенной к его основанию, образуют с поверхностью заготовки угол, меньший 90°. В этом случае с заготовки снимается стружка (рисунок 33, в).

 

а – общий вид зубила и его рабочей части; б – угол заострения и действие сил; в - элементы резания при рубке; Р – сила резания; w, w1, w2 – составляющие силы резания; β, β1, β2 – углы заострения; γ – передний угол; α – задний угол; β – угол резания

Рисунок 33 – Зубило слесарное

Плоскости, ограничивающие режущую часть инструмента (рисунок 1, в), называются поверхностями. Поверхность, по которой сходит стружка в процессе резания, называется передней, а проти­воположная ей поверхность, обращенная к обрабатываемой по­верхности заготовки, - задней. Их пересечение образует режущую кромку инструмента. Угол между поверхностями, образующими рабочую часть инструмента, называется углом заострения и обо­значается греческой буквой β (бета). Угол между передней и обра­ботанной поверхностями называется углом резания и обозначается буквой δ (дельта). Угол между передней поверхностью и плоско­стью, проведенной через режущую кромку перпендикулярно по­верхности резания, называется передним углом и обозначается бук­вой γ (гамма).

Угол, образуемый задней и обработанной поверхностями, на­зывается задним углом и обозначается буквой α (альфа).

Чем меньше угол заострения режущего клина, тем меньшее уси­лие необходимо прикладывать при резании. Однако с уменьшени­ем угла резания уменьшается и поперечное сечение режущей части инструмента, а следовательно, и его прочность. В связи с этим ве­личину угла заострения необходимо выбирать с учетом твердости обрабатываемого материала, которая определяет силу резания, необходимую для отделения слоя металла с поверхности заготов­ки, и силу удара по инструменту, необходимую для создания уси­лия резания.

С увеличением твердости материала необходимо увеличивать и угол заострения режущего клина, так как сила удара по инстру­менту достаточно велика и его поперечное сечение должно обеспе­чить необходимую для восприятия этой силы площадь поперечно­го сечения. Значения этого угла для различных материалов состав­ляют приблизительно: чугун и бронза - 70°; сталь средней твердо­сти - 60°; латунь, медь - 45 °; алюминиевые сплавы - 35 °.

Задний угол α определяет величину трения между задней поверх­ностью инструмента и обрабатываемой поверхностью заготовки, его величина колеблется в пределах от 3 до 8°. Регулируется вели­чина заднего угла изменением наклона зубила относительно обра­батываемой поверхности.

Крейцмейсель (рисунок 34) отличается от зубила более узкой режу­щей кромкой. Крейцмейсель применяют для вырубания канавок, прорубания шпоночных пазов и тому подобных работ. С целью предупреждения заклинивания крейцмейселя при работе его рабо­чая часть имеет постепенное сужение от режущей кромки к рукоят­ке. Термическая обработка рабочей и ударной частей, а также гео­метрические параметры режущей части и порядок определения уг­лов заострения режущей части у крейцмейселей точно такие же, как и у зубила.

Рисунок 34 - Крейцмейсель

Канавочник (рисунок 35) применяется для вырубания смазочных канавок во вкладышах и втулках подшипников скольжения и про­фильных канавок специального назначения. Режущие кромки канавочника могут иметь прямолинейную или полукруглую форму, которая выбирается в зависимости от профиля прорубаемой ка­навки. Канавочник отличается от зубила и крейцмейселя только формой рабочей части. Требования в отношении термической об­работки и выбора углов заточки для канавочников такие же, как для зубила и крейцмейселя.

 

Рисунок 35 - Канавочник

Слесарные молотки (рисунок 36) применяются при рубке в каче­стве ударного инструмента для создания силы резания и бывают двух видов - с круглым (рисунок 36, а) и квадратным (рисунок 36, б) бойком. Противоположный бойку конец молотка называют нос­ком, он имеет клинообразную форму и скруглен на конце. Молоток закрепляют на ручке, которую при работе удерживают в руке, нанося удары по инструменту (зубилу, крейцмейселю, канавочнику). Для надежного удерживания молотка на рукоятке и предуп­реждения его соскакивания во время работы используют деревян­ные или металлические клинья (обычно один-два клина), которые забивают в рукоятку (рисунок 36, в) там, где она входит в отверстие молотка.

 

а – с круглым бойком; б – с квадратным бойком; в – способы крепления ручки

Рисунок 36 – Молотки слесарные

Рубку заготовок небольшого размера (до 150 мм) из листового материала, широких поверхностей стальных и чугунных заготовок небольших размеров, а также прорубание канавок во вкладышах подшипников выполняют в тисках.

На плите или наковальне выполняют разрубание заготовок на части или вырубание по контуру заготовок из листового материа­ла. Рубку на плите применяют в тех случаях, когда обрабатывае­мую заготовку невозможно или сложно закрепить в тисках.

Для того чтобы придать рабочей части зубила, крейцмейселя или канавочника необходимый угол заострения, нужно произве­сти его заточку.

Заточка режущего инструмента осуществляется на заточных станках (рисунок 37, а). Затачиваемый инструмент устанавливают на подручник 3 и с легким нажимом медленно перемещают его по всей Ширине шлифовального круга. В процессе заточки инструмент пе­риодически охлаждают в воде. Заточку поверхностей режущего клина ведут поочередно - то одну сторону, то другую, что обеспе­чивает равномерность заточки и получение правильного угла за­острения рабочей части инструмента. Шлифовальный круг в про­цессе работы должен быть закрыт кожухом 2. Защита глаз от попа­дания абразивной пыли производится с помощью специального защитного экрана 1 или защитных очков. Контроль угла заостре­ния режущего инструмента в процессе заточки осуществляют при помощи специального шаблона (рисунок 37, б).

а – заточной узел станка; б – шаблон для контроля углов заточки; 1 - защитный экран; 2 – кожух; 3 – подручник

Рисунок 37 – Заточной станок

Основные правила и способы выполнения работ при рубке

1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3 мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

• часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;

• риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;

• заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;

• рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента, располагая его под углом 45 ° к заготовке (рисунок 38, б). Угол наклона зубила в зависимости от угла заострения рабочей части составляет от 30 до 35° (рисунок 38, а).

а и б – угол наклона зубила соответственно в вертикально и горизонтальной плоскости

Рисунок 38 – Рубка по уровню тисков

2. При рубке полосового (листового) материала на плите (нако­вальне) следует выполнять следующие требования:

• режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с не­которой кривизной (рисунок 39);

• разрубание листового материала по прямой линии произво­дить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зуби­ло должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

• при вырубании из листового материала заготовки криволи­нейного профиля (рисунок 40) оставлять припуск 1,0... 1,5 мм для пос­ледующей ее обработки, например, опиливанием;

• разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон при­мерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

 

Рисунок 39 – Рубка листового материала

Рисунок 40 – Вырубание заготовки из листового материала

3.При срубании слоя металла на широкой поверхности детали
сначала при помощи крейцмейселя прорубить канавки глубиной
1,5...2,0 мм по всей поверхности детали (рисунок 41, а), затем зуби­лом срубить оставшиеся выступы (рисунок 41, б). При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла регулировать наклоном крейцмейселя или зубила и силой удара, наноси­мого по инструменту. При возможности рубку заменить строгани­ем или фрезерованием.

 

а – прорубание канавок; б – срубание выступов

Рисунок 41 – Срубание материала с широкой поверхности

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.

5.При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:

• устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превы­шал 3 мм;

• прижимать инструмент режущей частью к периферии заточ­ного круга, опираясь при этом на подручник;

• периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в спе­циальную емкость. Охлаждение производится с целью предупреж­дения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей ча­сти инструмента;

• проверять угол заточки инструмента по шаблону;

• следить за симметричностью лезвия инструмента относитель­но его оси.

При рубке и заточке режущего инструмента необходимо соблю­дать следующие меры безопасности:

• устанавливать на верстак защитный экран;

• прочно закреплять заготовку в тисках;

• не пользоваться молотком, зубилом, канавочником, крецмейселем с расплющенным бойком. Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке;

• не пользоваться молотком, слабо насаженным на рукоятку;

• выполнять рубку только остро заточенным инструментом;

• пользоваться индивидуальными защитными очками или защит­ным экраном, установленным на станке, во избежание травм глаз.

Ручные механизированные инструменты. Наиболее радикальным средством механизации рубки является ее замена станочными методами обработки (фрезерование, строгание, шлифование), однако на практике это не всегда представляется возможным. На­пример, удаление облоя и литниковых систем на крупных поков­ках и отливках с использованием металлорежущих станков весьма затруднительно. В этих случаях для механизации рубки применяют электрические и пневматические инструменты. Наиболее широко используются инструменты, у которых главное движение осуще­ствляется от электрического или пневматического двигателя, а вспомогательные движения и управление инструментом — вруч­ную. По характеру главного движения различают механизирован­ные инструменты с возвратно-поступательным и вращательным движениями.

К первой группе относится ручной пневматический молоток (рис. 2.14), состоящий из ствола 8, ударника 7, воздухораспреде­лительного 5 и пускового 3 устройств. Пусковое устройство при­водится в действие рукояткой 7, В корпус пускового устройства вмонтирован клапан 4 и штуцер 2, в конце ствола запрессована втулка 10, в которую входит хвостовик зубила 9. Возвратно-посту­пательное движение ударника осуществляется при поочередной подаче воздуха в полости цилиндра по каналам воздухораспреде­лительного устройства и ствола. Подача воздуха в полости цилиндра осуществляется автоматически с помощью золотника. Частота уда­ров зубила составляет 2 800... 3 000 в минуту.

Для гашения вибрации при использовании молотка применя­ются специальные защитные рукоятки, изолированные от корпуса кольцами и амортизаторами, а для снижения шума используют глушитель. Для предупреждения вылета инструмента при холос­тых ходах предусмотрено специальное устройство.

 

Рис. 2.14. Ручной пневматический молоток:

1 — рукоятка; 2 — штуцер; 3 — пусковое устройство; 4 — клапан; 5 — в< распределительное устройство; 6 — втулка; 7 — ударник; 8 —- ствол; 9 — хвосто­вик зубила; 10 — кониевая втулка

Пневматические шлифовальные машины используются для за­чистки сварных швов и подготовки поверхностей под дальней­шую обработку. Наибольшее распространение получили шлифо­вальные машины с прямым расположением шпинделя (рис. 2.15). Прямая пневматическая шлифовальная машина, у которой ось шпинделя соосна с валом двигателя, состоит из корпуса 3 с вмон­тированным в него пневматическим ротационным двигателем, рукоятки 5 с пусковым механизмом и плоского шлифовального круга.6, расположенного на шпинделе / и закрытого кожухом 2. Пуск машин осуществляется нажатием на курок 4 пускового ме­ханизма, при этом открывается доступ воздуха к ротационному двигателю.

Рис. 2.15. Пневматическая шлифовальная машина:

1 — шпиндель; 2 — кожух; 3 — корпус; 4 — курок; 5 — рукоятка; 6 — шлифо­вальный круг


5.7. ОБРУБКА МЕТАЛЛА

Обрубка металла - ручная слесарная операция, При обруб­ке обеспечивают точность обработки в пределах 0,25-0,5 мм. Ударным инструментом служат слесарные молотки, а режу­щим - зубила, крейцмейсели, канавочники.

Вес слесарного молотка определяют из условия: 30-40 г на 1 мм ширины лезвия зубила и 80 г на 1 мм ширины лезвия крейцмейселя.

В современных условиях к процессу обрубки металла при­бегают лишь в тех случаях, когда заготовки по тем или иным причинам не удается обработать на станках. При ремонтных работах обрубку применяют для удаления излишних наплав­ленных сваркой слоев металла на восстановленных деталях, при разделке трещин корпусных деталей под сварку, при из­готовлении смазочных канавок, при вырубке прокладок, для удаления крепежа и др.

5.7.1. Инструмент для обрубки

Зубила и крейцмейсели (рис. 5.48) обычно изготовляют из стали марки У7А и, как исключение, из сталей У7, У8 и У8А.

Режущая часть зубила представляет собой кпин: образован­ный двумя гранями (рис. 5.49). Ширина лезвия зубила 5-25 мм. Твердость рабочей части зубила на длине (0,3-0,5 длины L) должна быть в пределах 52-57 НВС, а твердость ударной части на длине 15-25 мм - 32-40 НПО.

При рубке чугуна и бронзы применяют зубила и крейцмей­сели с углом заострения р = 70°, стали - 60°, латуни и меди -45°, алюминия и цинка - 35°.

Для прорубания канавок в отверстиях используют специаль­ные зубила, так называемые зубила-канавочники (рис. 5.48, в), которые изготовляют из стали У8А. Твердость рабочей части на длине 30 мм - 53-56 НРС.

За один проход при рубке следует снимать слой металла толщиной 1,5-2 мм. При рубке вязких металлов режущую кромку зубила следует периодически смачивать машинным маслом или мыльной эмульсией. При рубке широких плоско­стей сначала надо прорубить канавки крейцмейселем, а затем срубить зубилом оставшийся между канавками металл.

5.7.2. Рабочий и вспомогательный инструмент общего назначения

Молотки стальные. Величина молотка определяется его массой (весом).

Для легких работ применяют молотки (Н=80 мм) весом 100-200 г; для обычных работ и разных слесарных опера­ций (Н=100 мм) - 300-500 г; при ремонтных работах (120 мм) - 600-800 г (рис. 5.50).

Молотки с круглым бойком используют в тех случаях, когда требуется значительная сила или меткость удара. Молотки с квадратным бойком выбирают для более легких работ.

Молотки изготовляются из сталей марок 50, 40Х или У7.

Рабочие части молотка закаливают и отпускают; твердость этих частей должна составлять 43-51 НРС. На молотках не должно быть трещин, пленок, волосовин, раковин и других пороков.

Длина рукоятки L зависит от массы (веса) молотка. Для лег­ких молотков (до 200 г) она составляет 250-300 мм, а для мо лотков среднего веса (400-600 г) средняя длина рукоятки при­нимается равной 350 мм. Рукоятка должна иметь овальное по­перечное сечение с отношением большого и малого диамет­ров 1,5:1. Поверхность рукоятки должна быть гладкой и чистой.

После насадки молотка на рукоятку конец ее расклинивают деревянными или металлическими клиньями толщиной от 1 до 3 мм. На боковых сторонах металлических клиньев делают насечку (ерш), препятствующую выскакиванию клина из руко­ятки. Клинья обычно ставят вдоль большой оси сечения руко­ятки, реже - вдоль малой оси.

Материалом для рукояток молотков служат кизил, рябина, клен, граб, береза, т.е. породы деревьев, отличающиеся проч­ностью и упругостью. Влажность древесины не должна быть выше 12%. На рукоятках не должно быть сучков и трещин.

5.7.3. Основные приемы рубки

Для рубки надо выбирать возможно более прочные и тя­желые тиски (предпочтительно стуловые) с губками шириной не менее 145-150 мм, так как легкие тиски быстро приходят в негодность.

При рубке надо стоять у тисков устойчиво, вполоборота к ним. Левую ногу выставляют на полшага вперед, а правую, которая служит главной опорой, слегка отставляют назад, раз­двинув ступни ног под углом примерно 40°.

Зубило держат в левой руке за среднюю часть стержня несколько ближе к головке (рис. 5.51).

Сильно сжимать зубило в руке не следует. Рука не должна воспринимать удар от молотка. Она должна создавать направ­ление для перемещения зубила, слегка прижимая его к по­верхности металла. В момент удара зубило должно находить­ся в контакте с рабочей поверхностью.

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15-30 мм от ее конца. Рукоятку обхватывают четырьмя пальцами и прижимают к ладони, большой палец накладывают на указа­тельный, а все пальцы крепко сжимают. Они остаются в таком положении как при замахе, так и при ударе.

При другом способе рубки в начале замаха, когда рука дви­жется вверх, рукоятка молотка обхватывается всеми пальца­ми. В дальнейшем по мере подъема руки вверх мизинец, бе­зымянный и средний пальцы постепенно разжимаются и под­держивают наклоненный назад молоток. Затем разжатые паль­цы сжимают и ускоряют движение руки вниз. В результате получается сильный удар молотком.

Эффективность рубки зависит и от вида удара молотком. Различают удары кистевой, локтевой и плечевой.

При кистевом ударе молоток раскачивают только за счет изги­ба кисти руки. Такой удар применяют при легкой работе: для сня­тия тонких стружек металла, удаления небольших неровностей.

При локтевом ударе рука изгибается в локте, поэтому удар получается более сильным. Локтевой удар используют при обычной рубке, когда приходится снимать слой металла сред­ней толщины или при прорубании различных пазов и кана­вок.

При плечевом ударе рука движется в плече, при этом по­лучается большой замах и максимальной силы удар - удар с плеча. Плечевым ударом пользуются при рубке толстого ме­талла и обработке больших плоскостей.

Удар молотка по зубилу должен быть метким, т.е. таким, при котором центр бойка молотка попадает в центр головки зубила (рис. 5.51), а рукоятка молотка образует прямой угол с зубилом.

Несоблюдение этого правила ослабляет силу удара и спо­собствует косому удару, при котором молоток соскальзывает с зубила и может вызвать травму.

Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие приходилось на линию снятия стружки, а про­дольная ось стержня зубила находилась под углом 30-35" к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом 45° к про­дольной оси губок тисков.

Вес слесарного молотка выбирают в зависимости от раз­меров зубила и толщины снимаемой стружки (обычно тол­щина стружки составляет 1-2 мм) из расчета 40 г на 1 мм ширины лезвия зубила.

При работе крейцмейселем вес (массу) молотка принима­ют из расчета 80 г на 1 мм ширины лезвия.

При рубке вязких металлов лезвие зубила нужно смазы­вать машинным маслом или мыльной водой. При рубке чугу­на и бронзы лезвие зубила не смазывают.

Следует учесть, что при рубке могут отлетать мелкие куски металла, может соскочить с ручки плохо насаженный молоток и даже зубило может слететь с обрубаемой детали и, промах­нувшись, можно ударить молотком по руке. Поэтому необхо­димо соблюдать следующие меры предосторожности:

1) рукоятка молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;

2) при работе зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками;

3) при рубке твердого и хрупкого металла необходимо ус­танавливать ограждения (сетки, щитки, ширмы и др.);

4) для предохранения рук от повреждений (при неудоб­ных работах, а также в период обучения) на зубило сле­дует надевать предохранительную резиновую шайбу, а на кисть руки - предохранительный козырек;

5) зубило и крейцмейсель не должны иметь на ударной
части трещин, забоин и заусенцев, так как при ударах могут
отскочить куски металла и поранить незащищенные руки;

6) боек молотка должен быть без забоин, а поверхность
его несколько выпуклой.

При обрубании плоскостей на боковых сторонах заготовки предварительно наносят разметочные риски, а на стороне, противоположной той, с которой начинают рубку, делают фаску (скос) по размеру снимаемого слоя металла.

Заготовку зажимают в тисках так, чтобы разметочная рис­ка, по которой нужно рубить, была расположена выше уровня губок на 4-6 мм. Рубку выполняют в несколько проходов: пер­вую зарубку толщины снимаемого слоя делают при горизон­тальном положении зубила (а=0°), а дальнейшую рубку про­изводят уже при нормальной установке зубила.

При черновой рубке по разметочным рискам толщина струж­ки должна быть небольшой (не более 1,5-2 мм), а при чисто­вой толщина снимаемого слоя составляет 0,5-0,7 мм.

При рубке широких поверхностей рекомендуется сначала прорубать крейцмейселем канавки, а затем зубилом срубить образовавшиеся на поверхности выступы. При таком способе рубки фаски (скосы) делаются на задней и на передней сторо­нах заготовки. При наличии скосов крейцмейсель хорошо за­бирает стружку и снимает ее ровным слоем на всей заготов­ке. На поверхности заготовки предварительно наносят также разметочные риски, указывающие расстояние между канавка­ми. Промежутки между канавками должны быть равны 0,8 ширины режущей кромки зубила.

Толщина стружки при каждом проходе крейцмейселя берет­ся от 0,5 до 1 мм, а при срубании выступов зубилом - до 2 мм.

При рубке чугуна, бронзы и других хрупких металлов зуби­ло нельзя доводить до задней кромки заготовки, так как при этом край ее может выкрошиться. Недорубленные места нуж­но рубить с противоположной стороны, переустановив в тис­ках на 180° обрабатываемую заготовку.

Для вырубки фигурных заготовок из листового металла необходимо произвести его правку и нанести на лист металла разметку контура.

Отступив от разметочной риски на 2-3 мм, легкими удара­ми по зубилу пробивают контур. Затем рубят по контуру, на­нося по зубилу сильные удары, После этого переворачивают лист и рубят зубилом по ясно обозначившемуся на противо­положной стороне контуру. Вновь поворачивают заготовку пер­воначальной стороной и заканчивают рубку.

Для вырубки заготовок из листового металла лучше при­менять зубило не с прямолинейным, а с закругленным лезви­ем. Если рубить зубилом с прямым лезвием, то прорубаемая канавка получается неровной, ступенчатой.

Начинают рубить с установки наклоненного зубила на линию рубки так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски. Затем зубилу придают вертикальное положение и нано­сят удар молотком по хвостовой части зубила. При перестанов­ке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке.

При толщине листового металла свыше 8 мм вдоль разме­точной риски контура детали на расстоянии немного большем половины диаметра сверла проводят риску, на которой нано­сят керны, по которым сверлят отверстия. Затем лист кладут на металлическую плиту из мягкой стали и рубят по разметоч­ной риске контура детали.

При вырубке прямых канавок заготовку зажимают в тисках так, чтобы дно канавки было выше губок тисков на 2-3 мм. При об­работке канавок, крейцмейсель необходимо установить наклон­но, под углом 30° (рис. 5.52, а). Канавку прорубают крейцмейселем предварительно (толщина стружки 1-2 мм) и окончательно (толщина 0,5-1 мм). Крейцмейсель затачивают с поднутрением таким образом, чтобы его лезвие было шире концевой части.

Для прорубания смазочных канавок во вкладышах и втул­ках применяют специальные крейцмейсели - канавочники (рис. 5.52, б). Во избежание заклинивания крейцмейселя в прору­баемой канавке рабочая часть крейцмейселя должна быть при заточке поднутрена.

Канавки предназначены для улучшения условий смазки в плоских направляющих, а также в подшипниках скольжения.








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: