Ø Экзогенные факторы:
- количественный и качественный недокорм;
- инфекционные и соматические заболевания [острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), заболевания ЖКТ, пиелонефрит, сепсис и другие заболевания, обусловленные недокормом при ухудшении аппетита].
Ø Эндогенные факторы:
- пренатальные и неонатальные повреждения ЦНС;
- эндокринные и нейроэндокринные расстройства (гипотиреоз, адроногенитальный синдром, гипофизарный нанизм);
- врожденные пороки различных систем организма (ЦНС, ВПС, дыхательной, пищеварительной и других систем);
- наследственные или врожденные ферментопатии (дисахаридазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия);
- первичные иммуннодефицитные состояния;
- наследственные нарушения обмена веществ (галактоземия, гомоцистинурия, ФКУ и другие заболевания).
Вызвать появление гипостатуры могут инфекционные заболевания затяжного, рецидивирующего течения, а также нарушения режима дня ребенка. Развитие гипостатуры - процесс более длительный во времени, чем развитие гипотрофии, поэтому гипостатуру чаще выявляют у детей старше полугода жизни.
Причиной возникновения паратрофий является перекорм либо нерациональное питание с избытком углеводов или белка. В некоторых случаях нерациональное питание беременной с избытком углеводов при недостатке белка, витаминов и минеральных веществ подготавливает почву для развития паратрофии у ребенка.
Патогенез
В основе гипотрофии - недостаток пищевых веществ, вызывающий снижение образования энергии. Возрастающий дефицит приво- дит к снижению основного обмена веществ, для его восстановления необходимо усиленное расходование запасов гликогена. Клинически это выражено в прогрессирующем исхудании ребенка. В дальнейшем происходит трата пластического материала - белка, возникает белково-энергетическая недостаточность организма – замедлениероста и созревания всех органов и систем, включая ЦНС и ВНС. Снижаются выработка ферментов и их активность, в результате больше всего страдает пищеварительная система. Отмечают нарушения полостного, мембранного пищеварения. Клинически это проявляется чередованием поносов и запоров. Существенно страдает дезинтоксикационная и синтетическая функция печени (возможны гипопротеинемия, гипоальбуминемии, гипераминоацидурии, гипо- липидемия, гипофосфолипидемия, гиперхолестеринемия и другие симптомы). При нарушении углеводного обмена отмечают гипогликемию, плоские гликемические кривые, нарушение витаминного баланса, водного и минерального обмена. Нарушение всех видов обмена приводит к накоплению в организме недоокисленных продуктов, развитию метаболического ацидоза и эндогенного токсикоза. Страдает клеточный и гуморальный иммунитет, что приводит к возникновению септических и токсико-септических состояний.
Клиническая картина
Гипостатура характеризуется отставанием в массе и росте. При оценке антропометрических данных обнаруживают отставание роста ребенка от возрастных нормативов, однако масса тела относительно фактического роста близка к норме. Данное явление вызвано длительной пищевой недостаточностью, иногда начавшейся в пренатальном периоде и продолжавшейся в постнатальном.
При гипостатуре, как и при гипотрофии, клиническая картина характеризуется признаками нарушения питания с расстройс- твом функции органов и систем. Гипостатуру следует отличать от гипоплазии, связанной с конституциональными (наследственными) особенностями. У детей с гипоплазией общие признаки нарушения трофики отсутствуют.
Клинические проявления паратрофии обусловлены несбалансированным питанием с избытком углеводов и недостатком белка. Масса и длина тела соответствуют или превышают возрастные нормативы. Кожные покровы бледные, пастозные. Подкожно-жировая клетчатка распределена неравномерно, превалирует на бедрах и животе. Стул обильный, пенистый.
Таблица. Клиническая картина гипотрофии (Строганова Л.А., Александрова Н.И., 1996)
Iстепень | IIстепень | IIIстепень | |
Кожа | Бледная. Снижение эластичности | Бледная, сухая, легко собирается в складки. | Серая, сухая, собирается в складки |
Истончение подкожножирового слоя | Умеренно выражено на животе | Выраженное на животе, на конечностях | Полное исчезновение жира на теле |
Тургор тканей | Умеренно снижен | Значительно снижен. Дряблые складки кожи на конечностях, шее | Резко снижен, кожа висит складками |
Весовая кривая | Уплощена, прибавки в массе тела уменьшены | Плоская, прибавки в массе тела отсутствуют | Кахексия |
Рост (длина тела) | Соответствует возрасту | Отставание на 1-3 см | Значительное отставание от нормы |
Дефицит массы тела по отношению: к возрастной норме в % | 10-15% | 16-30% | Более 30% |
Дефицит массы тела по отношению к норме по центильным таблицам | От Р25до Р10 | От РЮдо РЗ | Ниже РЗ |
Дефицит массы тела по отношению к росту по центильным таблицам | От Р25до Р10 | От РЮдо РЗ | Ниже РЗ |
Индекс Чулицкой (упитанности) | 15-20 | 10-0 | <0 |
Аппетит | Не нарушен или несколько снижен | Снижен значительно | Резко снижен вплоть до анорексии |
Срыгивание и рвоты | Не характерны | Возможны | Бывают часто |
I степень | II степень | III степень | |
Характер стула | Не изменен | Неустойчивый (разжиженный, не переварен- ный, реже - запоры) | - |
Секреторная и ферментативная функция желудка и кишечника | В пределах нормы или умеренно снижена (в 2 раза) | Значительно снижена (в 3-4 раза) | Резко снижена (в 5-10 раз по сравнению с нормой) |
Дисбактериоз | Отсутствует или Iстепени | IIстепени | IIIстепени |
Белкового | - | Гипопротеинемия. Дисбаланс аминокислот | Выраженные изменения: гипопротеинемия. Отрицательный азотистый баланс |
Жирового | Снижение содержания в крови общих липидов | Снижение содержания в крови фосфолипидов | Глубокие нарушения липидного обмена |
Углеводного | Не нарушен | Гипогликемия | Гипогликемия. Нарушение гликогеносинтеза |
Минерального | Умеренные гипонатриемия и гипокалиемия | Отчетливые гипонатриемия и гипокалиемия | Отчетливые гипонатриемия и гипокалиемия |
Витаминного | Умеренные гипонатриемия и гипокалиемия | Выраженные гипонатриемия и гипокалиемия | Резкое нарушение фосфорилирования витами- нов |
Изменение нервно-рефлекторной возбудимости | Повышенное беспокойство, отрицательные эмоции | Снижение, угнетение, вялость | Превалирует угнетение |
I степень | II степень | III степень | |
Физиологические рефлексы | Не нарушены | Гипорефлексия | Резко выраженная гипорефлексия |
Состояние мышечного тонуса | Не нарушен | Гипотония или дистония | Резкая гипотония или гипертония |
Психомоторное развитие | Соответствует возрасту | Отстает | Исчезают ранее приобретенные навыки |
Нарушение сна | Не нарушен | Уменьшены глубина и продолжительность сна | Значительно нарушены все фазы сна |
Терморегуляция | Не нарушена | Отчетливо нарушена | Значительно нарушена |
Иммунитет | Умеренно снижен | Значительно снижен | Резко снижен |
Заболеваемость | Незначительно повышена | Частые заболевания затяжного и рецидивиру- ющего течения | Частые заболевания, иногда стертое, ати- пичное течение. В ряде случаев возможен исход в септическое и токсическое состояние |
Атопический дерматит
Атопический дерматит – это генетически зависимое аллергическое заболевание, которое имеет хроническое течение и характеризуется появлением специфической сыпи на коже в результате извращенного иммунного ответа на внешние и внутренние факторы.
Часто атопический дерматит сочетается с другими аллергическими заболеваниями: аллергический ринит, бронхиальная астма, респираторный поллиноз, крапивница, сенная лихорадка и др.
В литературе, отечественной и международной также можно встретить и другие названия атопического дерматита:экссудативный или аллергический диатез, нейродермит, атопическая экзема, конституциональная экзема, диатезное пруриго, почесуха Бенье и другие.
Атопический дерматит – это наиболее часто встречаемое заболевание у детей. В некоторых европейских странах распространенность данного заболевания практически достигает 30% среди болеющих детей и более 50% из всех аллергических заболеваний. А в структуре всех заболеваний кожи атопический дерматит занимает по частоте встречаемости восьмую позицию в мире.
- Атопия или аллергия – это все же два разных состояния. Аллергия у человека на всю жизнь и возникает она на один и тот же аллерген (или несколько аллергенов), даже в небольших дозах. Атопия возникает на более широкий «ассортимент» аллергенов, со временем, факторы, вызывающие атопию, могут измениться, также может меняться и реакция иммунитета в зависимости от дозы аллергена (при небольших дозах аллергена атопия может не развиться вовсе). При атопии родители часто говорят: «У моего ребенка аллергия на все…».
Представим ситуацию, что детям в ясельной группе выдали по 8 мандаринов. У половины или трети детей на щеках от такого количества лакомства появится нездоровый румянец на фоне сухой кожи, у некоторых из этих детей может появиться насморк или даже редкий кашель и только у одного ребенка разовьется выраженная аллергическая реакция в виде крапивницы или даже приступа удушья. Так у кого из этих детей аллергия, а у кого атопия? Не у всех детей аллергия на цитрусовые, при следующем дозированном приеме мандарин у большинства из них такой реакции уже не будет. И только один ребенок даст последующие аллергические проявления даже на одну мандаринку. Просто у тех краснощеких детей атопия, а у одного малыша настоящая аллергия в виде крапивницы и бронхиальной астмы. - «Плохие» гены играют значительную роль в развитии атопии. Так, если у одного из родителей есть аллергическое заболевание, то риск развития атопии у ребенка достигает 50 – 55%, а если оба родителя аллергики – 80 – 85%.
- Принято считать, что атопическим дерматитом болеют только дети. Однако, не все дети «перерастают» атопический дерматит. И в последнее время взрослые все чаще страдают «нейродермитом» (так ранее называли атопический дерматит у взрослых).
- Маловесные и недоедающие дети, имеющие в своем рационе питания не разнообразную пищу, атопическими дерматитами не страдают.
- Искусственное вскармливание детей до 1 года – риск развития атопического дерматита. И немалую роль в этом играет кормление с бутылочки. Такие дети переедают практически всегда, т. к. ребенок съедает всю предложенную (даже если это больше, чем ему надо) еду очень быстро, а смесь утоляет чувство голода не сразу. При грудном вскармливании ребенок получает свою дозу молока медленно и к концу кормления чувство сытости уже наступает.