Причиной приобретенной гипотрофии принято считать экзогенные и эндогенные факторы

Ø Экзогенные факторы:
- количественный и качественный недокорм;
- инфекционные и соматические заболевания [острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), заболевания ЖКТ, пиелонефрит, сепсис и другие заболевания, обусловленные недокормом при ухудшении аппетита].

Ø Эндогенные факторы:

- пренатальные и неонатальные повреждения ЦНС;
- эндокринные и нейроэндокринные расстройства (гипотиреоз, адроногенитальный синдром, гипофизарный нанизм);
- врожденные пороки различных систем организма (ЦНС, ВПС, дыхательной, пищеварительной и других систем);
- наследственные или врожденные ферментопатии (дисахаридазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия);
- первичные иммуннодефицитные состояния;
- наследственные нарушения обмена веществ (галактоземия, гомоцистинурия, ФКУ и другие заболевания).

Вызвать появление гипостатуры могут инфекционные заболевания затяжного, рецидивирующего течения, а также нарушения режима дня ребенка. Развитие гипостатуры - процесс более длительный во времени, чем развитие гипотрофии, поэтому гипостатуру чаще выявляют у детей старше полугода жизни.

Причиной возникновения паратрофий является перекорм либо нерациональное питание с избытком углеводов или белка. В некоторых случаях нерациональное питание беременной с избытком углеводов при недостатке белка, витаминов и минеральных веществ подготавливает почву для развития паратрофии у ребенка.

Патогенез
В основе гипотрофии - недостаток пищевых веществ, вызывающий снижение образования энергии. Возрастающий дефицит приво- дит к снижению основного обмена веществ, для его восстановления необходимо усиленное расходование запасов гликогена. Клинически это выражено в прогрессирующем исхудании ребенка. В дальнейшем происходит трата пластического материала - белка, возникает белково-энергетическая недостаточность организма – замедлениероста и созревания всех органов и систем, включая ЦНС и ВНС. Снижаются выработка ферментов и их активность, в результате больше всего страдает пищеварительная система. Отмечают нарушения полостного, мембранного пищеварения. Клинически это проявляется чередованием поносов и запоров. Существенно страдает дезинтоксикационная и синтетическая функция печени (возможны гипопротеинемия, гипоальбуминемии, гипераминоацидурии, гипо- липидемия, гипофосфолипидемия, гиперхолестеринемия и другие симптомы). При нарушении углеводного обмена отмечают гипогликемию, плоские гликемические кривые, нарушение витаминного баланса, водного и минерального обмена. Нарушение всех видов обмена приводит к накоплению в организме недоокисленных продуктов, развитию метаболического ацидоза и эндогенного токсикоза. Страдает клеточный и гуморальный иммунитет, что приводит к возникновению септических и токсико-септических состояний.

Клиническая картина
Гипостатура характеризуется отставанием в массе и росте. При оценке антропометрических данных обнаруживают отставание роста ребенка от возрастных нормативов, однако масса тела относительно фактического роста близка к норме. Данное явление вызвано длительной пищевой недостаточностью, иногда начавшейся в пренатальном периоде и продолжавшейся в постнатальном.
При гипостатуре, как и при гипотрофии, клиническая картина характеризуется признаками нарушения питания с расстройс- твом функции органов и систем. Гипостатуру следует отличать от гипоплазии, связанной с конституциональными (наследственными) особенностями. У детей с гипоплазией общие признаки нарушения трофики отсутствуют.
Клинические проявления паратрофии обусловлены несбалансированным питанием с избытком углеводов и недостатком белка. Масса и длина тела соответствуют или превышают возрастные нормативы. Кожные покровы бледные, пастозные. Подкожно-жировая клетчатка распределена неравномерно, превалирует на бедрах и животе. Стул обильный, пенистый.

Таблица. Клиническая картина гипотрофии (Строганова Л.А., Александрова Н.И., 1996)

  Iстепень IIстепень IIIстепень
Кожа Бледная. Снижение эластичности Бледная, сухая, легко собирается в складки. Серая, сухая, собирается в складки
Истончение подкожножирового слоя Умеренно выражено на животе Выраженное на животе, на конечностях Полное исчезновение жира на теле
Тургор тканей Умеренно снижен Значительно снижен. Дряблые складки кожи на конечностях, шее Резко снижен, кожа висит складками
Весовая кривая Уплощена, прибавки в массе тела уменьшены Плоская, прибавки в массе тела отсутствуют Кахексия
Рост (длина тела) Соответствует возрасту Отставание на 1-3 см Значительное отставание от нормы
Дефицит массы тела по отношению: к возрастной норме в % 10-15% 16-30% Более 30%
Дефицит массы тела по отношению к норме по центильным таблицам От Р25до Р10 От РЮдо РЗ Ниже РЗ
Дефицит массы тела по отношению к росту по центильным таблицам От Р25до Р10 От РЮдо РЗ Ниже РЗ
Индекс Чулицкой (упитанности) 15-20 10-0 <0
Аппетит Не нарушен или несколько снижен Снижен значительно Резко снижен вплоть до анорексии
Срыгивание и рвоты Не характерны Возможны Бывают часто
  I степень II степень III степень
Характер стула Не изменен Неустойчивый (разжиженный, не переварен- ный, реже - запоры) -
Секреторная и ферментативная функция желудка и кишечника В пределах нормы или умеренно снижена (в 2 раза) Значительно снижена (в 3-4 раза) Резко снижена (в 5-10 раз по сравнению с нормой)
Дисбактериоз Отсутствует или Iстепени IIстепени IIIстепени
Белкового - Гипопротеинемия. Дисбаланс аминокислот Выраженные изменения: гипопротеинемия. Отрицательный азотистый баланс
Жирового Снижение содержания в крови общих липидов Снижение содержания в крови фосфолипидов Глубокие нарушения липидного обмена
Углеводного Не нарушен Гипогликемия Гипогликемия. Нарушение гликогеносинтеза
Минерального Умеренные гипонатриемия и гипокалиемия Отчетливые гипонатриемия и гипокалиемия Отчетливые гипонатриемия и гипокалиемия
Витаминного Умеренные гипонатриемия и гипокалиемия Выраженные гипонатриемия и гипокалиемия Резкое нарушение фосфорилирования витами- нов
Изменение нервно-рефлекторной возбудимости Повышенное беспокойство, отрицательные эмоции Снижение, угнетение, вялость Превалирует угнетение
  I степень II степень III степень
Физиологические рефлексы Не нарушены Гипорефлексия Резко выраженная гипорефлексия
Состояние мышечного тонуса Не нарушен Гипотония или дистония Резкая гипотония или гипертония
Психомоторное развитие Соответствует возрасту Отстает Исчезают ранее приобретенные навыки
Нарушение сна Не нарушен Уменьшены глубина и продолжительность сна Значительно нарушены все фазы сна
Терморегуляция Не нарушена Отчетливо нарушена Значительно нарушена
Иммунитет Умеренно снижен Значительно снижен Резко снижен
Заболеваемость Незначительно повышена Частые заболевания затяжного и рецидивиру- ющего течения Частые заболевания, иногда стертое, ати- пичное течение. В ряде случаев возможен исход в септическое и токсическое состояние

                                            Атопический дерматит

Атопический дерматит – это генетически зависимое аллергическое заболевание, которое имеет хроническое течение и характеризуется появлением специфической сыпи на коже в результате извращенного иммунного ответа на внешние и внутренние факторы.

Часто атопический дерматит сочетается с другими аллергическими заболеваниями: аллергический ринит, бронхиальная астма, респираторный поллиноз, крапивница, сенная лихорадка и др.

В литературе, отечественной и международной также можно встретить и другие названия атопического дерматита:экссудативный или аллергический диатез, нейродермит, атопическая экзема, конституциональная экзема, диатезное пруриго, почесуха Бенье и другие.

Атопический дерматит – это наиболее часто встречаемое заболевание у детей. В некоторых европейских странах распространенность данного заболевания практически достигает 30% среди болеющих детей и более 50% из всех аллергических заболеваний. А в структуре всех заболеваний кожи атопический дерматит занимает по частоте встречаемости восьмую позицию в мире.

  • Атопия или аллергия – это все же два разных состояния. Аллергия у человека на всю жизнь и возникает она на один и тот же аллерген (или несколько аллергенов), даже в небольших дозах. Атопия возникает на более широкий «ассортимент» аллергенов, со временем, факторы, вызывающие атопию, могут измениться, также может меняться и реакция иммунитета в зависимости от дозы аллергена (при небольших дозах аллергена атопия может не развиться вовсе). При атопии родители часто говорят: «У моего ребенка аллергия на все…».
    Представим ситуацию, что детям в ясельной группе выдали по 8 мандаринов. У половины или трети детей на щеках от такого количества лакомства появится нездоровый румянец на фоне сухой кожи, у некоторых из этих детей может появиться насморк или даже редкий кашель и только у одного ребенка разовьется выраженная аллергическая реакция в виде крапивницы или даже приступа удушья. Так у кого из этих детей аллергия, а у кого атопия? Не у всех детей аллергия на цитрусовые, при следующем дозированном приеме мандарин у большинства из них такой реакции уже не будет. И только один ребенок даст последующие аллергические проявления даже на одну мандаринку. Просто у тех краснощеких детей атопия, а у одного малыша настоящая аллергия в виде крапивницы и бронхиальной астмы.
  • «Плохие» гены играют значительную роль в развитии атопии. Так, если у одного из родителей есть аллергическое заболевание, то риск развития атопии у ребенка достигает 50 – 55%, а если оба родителя аллергики – 80 – 85%.
  • Принято считать, что атопическим дерматитом болеют только дети. Однако, не все дети «перерастают» атопический дерматит. И в последнее время взрослые все чаще страдают «нейродермитом» (так ранее называли атопический дерматит у взрослых).
  • Маловесные и недоедающие дети, имеющие в своем рационе питания не разнообразную пищу, атопическими дерматитами не страдают.
  • Искусственное вскармливание детей до 1 года – риск развития атопического дерматита. И немалую роль в этом играет кормление с бутылочки. Такие дети переедают практически всегда, т. к. ребенок съедает всю предложенную (даже если это больше, чем ему надо) еду очень быстро, а смесь утоляет чувство голода не сразу. При грудном вскармливании ребенок получает свою дозу молока медленно и к концу кормления чувство сытости уже наступает.
















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: