double arrow

Анализ экономической ситуации на финансовых рынках 2014 – 2015 гг.

2

2.1 Анализ особенностей российской экономики данного периода 2014-2015 гг.

 

Анализируемый период экономической ситуации в Российской Федерации отмечен валютным кризисом. Данный кризис назван так, из – за того, что рубль по отношению к иностранным валютам стремительно снижался.

На экономическую обстановку в стране, нестабильность курса повлияли некоторые важные события, произошедшие в течение 2014 года:

- некоторые страны приняли санкционные меры в отношении РФ, которые будут действовать и в 2016 году;

- замедление роста спроса на нефть, увеличение добычи нефти и газа на внутреннем рынке США в результате сланцевой революции, а также отказ стран ОПЕК сокращать добычу. Падение привело к сокращению выручки от экспорта энергоносителей, составляющего около 70 % от объёма экспорта России.

В связи со сложившейся ситуацией рынок драгоценных металлов остался стабильным. В 2014 г. прогнозные цены золота и серебра, были снижены с ранее прогнозируемой отметки в 1,292$ до 1,265$ за унцию (то есть в результате корректировки снижена на 2.1%). А в 2015 г. цены на золото упали с 1205$ за унцию до 1185$. По мнению экспертов, это вряд ли смогло бы спровоцировать скупку драгоценных металлов.

Что касается фондового рынка, спад цены на нефть спровоцировал кризис. Так как, запасов нефти у нефтедобывающих стран был достаточный, торговать в какой – то степени было сложно, поэтому спрос упал. Отсюда следует падение цены на нефть. 15-16 декабря 2014 г. на валютном рынке сложилась чрезвычайная ситуация, ставшая результатом нескольких негативных событий (заявление представителя ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти несмотря на возможное снижение цен на нефть до 40 долл./барр., а также проведение непрозрачной сделки с облигациями «Роснефти»). Эти события спровоцировали панику на валютном рынке, темпы обесценения рубля достигли максимума. Во вторник, 16 декабря, курсы доллара и евро достигали 79 и 98 рублей, соответственно. Этот день был назван «чёрным вторником».

На рынке акций, по данным Газета.ру «Российский рынок акций закрылся падением индексов, об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс ММВБ снизился на 1,75% и составил 1634,14 пункта. Индекс РТС рухнул на 4,73%, до 726,35 пункта».

Ситуация на валютном рынке за анализируемый период была следующей: курс доллара на начало 2014 г. составлял 30, 65 р., а на конец 2015 г., достиг отметки в 72,88 р. Курс евро поднялся с 45,06 р. до 79,7 р.




Из – за резкого повышение Центробанком ключевой ставки (до 17 %), что негативно отразилось на коммерческих банках. Это означало снижение доступности кредитов, но в то же время повысило привлекательность депозитов, что помогло ограничить масштабы снятия вкладов и снизить риск развития банковского кризиса. Тем не менее Банку России приходилось широко использовать инструменты рефинансирования для поддержания ликвидности в системе и оказания помощи отдельным банкам. В дальнейшем ключевая ставка была снижена сначала до 15 %, а затем до 14 % (март 2015 г.)

Из все выше перечисленного можно сказать, что валютный кризис 2014 – 2015 гг. негативно повлиял на все сегменты финансового рынка. Основной причиной возникновения финансового кризиса стали не глобальные тенденции, а локальные антироссийские санкции, оказавшие негативное влияние на российский корпоративный долг и вызвавшие значительный отток капитала.

2.2 Анализ влияния внутренних и внешних факторов на состояние финансового рынка РФ и его сегментов

 

Мировые цены на нефть ускорили падение после ноябрьского решения Организации стран – экспортеров нефти сохранить добычу на существующем уровне в 30 млн баррелей в день.

На граифике 1 представлен график из которого видно, что до середины 2014 года цены на нефть оставались стабильными в пределах $105-115 за баррель. В сентябре котировки пошли вниз и к декабрю упали до $60/барр.



Рис. 1. Динамика цен на нефть Brent, USD/баррель за 2014 – 2015 гг.

Источник: [9]

На графике 2 динамики нефти за 2015 год, можем наблюдать незначительный подъем стоимости барреля с мая и до середины июня было в районе 63 долларов, но это оказалось временным явлением, и уже к концу года цена нефти вплотную приблизилась к критической отметке в 30 долларов.

На графике 3 представлен график курса доллара за аналогичный период.

Первую половину года рубль вел себя так же стабильно, как и нефтяные цены. С середины 2014 года его курс к ведущим мировым валютам начал снижаться вместе с ценами на нефть. 10 ноября 2014 г. ЦБ отменил валютный коридор и отпустил рубль в свободное плавание. Неконтролируемое падение привело к тому, что 16 декабря 2014 года на бирже доллар стоил более 80 руб.

Рис. 2. Динамика курса доллара за 2014 – 2015 гг.

Источник: [9]

Без сомнения, главной экономический новостью 2015 года можно назвать рубль и его головокружительные виражи по отношению к доллару. Если в мае американская валюта неожиданно просела ниже 50 рублей за единицу, то уже август заставил вспомнить о "черном вторнике" 16 декабря 2014 года, когда началось обвальное падение российской национальной валюты.

Осенью доллар продолжал крепнуть и к концу декабря, как видно на рисунке, побил собственный февральский рекорд (на графике стоимость по курсу ЦБ на 2 февраля - 68,92 рубля - и на 21 декабря - 71,32 рубля).

Из данных графиков можно проследить пик, когда нефть начала падать в цене, и пик, когда доллар начал расти приходится на середину декабря. Тогда 1$ стоил 67,8 р., а 1 баррель нефти ~60 $/баррель. В мае 2015 г. можно проследить обратную тенденцию: курс доллара падает, а цена нефть растет.

Как было сказано ранее, санкции сыграли немаловажную роль в валютном кризисе 2014 – 2015 гг. Предлагаю рассмотреть третий график – индекс ММВБ за 2014 г. 

Индекс ведущих российских акций — хороший показатель. В целом, то, что отображено на графике, означает «инвестиции россиян стали стоить дешевле». Можно проследить, что в период, когда западные и европейские страны ввели санкции против России, индекс резко упал с отметки ~1,500 до ~1,240. [8]

Рис. 3. Индекс Московской межбанковской валютной биржи 2014 г.

Источник: [8]

Говоря об экономической ситуации и денежно – кредитной политики, предлагаю проанализировать ключевую ставку на рисунке 4.

Правительство Российской Федерации в течение 2014—2015 годов принимало меры по стабилизации экономической обстановки.

Рис. 4. Динамика ключевой ставки за 2014 – 2015 гг.

Источник: [9]

Центральный банк России в 2014 году 6 раз поднимал ключевую ставку: если в начале года она составляла 5,5 %, то после последнего повышения 16 декабря 2014 года — 17 %. [6] В связи с тем, что в 2015 году наступила некоторая экономическая стабилизация, Центробанк в течение года 5 раз снижал ключевую ставку, которая после последнего снижения 31 июля составила 11 %. Повышение до рекордно высокой отметки в 17% для того, чтобы снизить девальвационные и инфляционные риски.

 

 

Заключение

 

В связи с выше изложенным можно сказать, в результате введения санкций крупные российские компании оказались отрезаны от западных долговых рынков, что существенно ограничило их возможности по привлечению рефинансирования.

Воссоединение с Крымом вылилось в санкции против России, которые ввели США, Евросоюз, Швейцария, Канада, Австралия и Япония. Сначала в марте персонами нон грата был объявлен ряд чиновников и бизнесменов, но этим дело не ограничилось. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики.

Так, Евросоюз и США запретили поставки оборудования и предоставление услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".

Под ограничения попали и крупнейшие российские финансовые институты. Американским и европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней.

Также, возникла угроза невыплаты долгов, компании начали обращаться к государству за помощью. Средства Центрального банка России, резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) составляли $450 млрд, при этом внешний долг российских компаний оценивался в $630 млрд (на октябрь 2014).

Цены на нефть — основной источник пополнения бюджета — с лета 2014 года снизились почти в два раза и балансируют на отметке 60 долларов за баррель, а курс рубля с ноября бил ежедневные антирекорды и остановил спад лишь 17 декабря 2014 г.

В 2015 году, в отличие от кризиса 2009 года, удалось не допустить двузначного падения промышленности и инвестиций, но это было достигнуто за счет девальвации рубля, поддержавшей конкурентоспособность российской продукции.

Ослабление рубля стало одним из основных факторов увеличения инфляции и, как следствие, способствовало снижению реальных располагаемых доходов населения и охлаждению потребительского спроса. В докладе Всемирного банка (апрель 2015 года) отмечалось, что в результате мер по ужесточению денежно-кредитной политики, имевших целью поддержание российской валюты, повысилась стоимость кредитования, что привело к дальнейшему снижению внутреннего спроса.

Всплеск инфляции, проявившийся в конце 2014 года, способствовал росту инфляционных ожиданий и привёл к краткосрочному изменению потребительского поведения — «убегая» от инфляции, население предпочитало тратить деньги на товары длительного спроса, а не сберегать. По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,91 %.

 

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
2

Сейчас читают про: