double arrow

Финансовая устойчивость и платежеспособность страховщика: понятие, факторы, оценка.


Тема 5. Финансовые основы страховой деятельности

Сущность и структура страхового тарифа. 2. Сущность и виды страховых резервов.  

Порядок размещения страховых резервов (порядок обеспечения обязательств активами).

Финансовая устойчивость и платежеспособность страховщика: понятие, факторы, оценка.

Ценой страховой услуги с точки зрения страхователя выступает страховая премия, которую он уплачивает по договору. Страховая премия рассчитывается умножением страховой суммы на страховой тариф. Поэтому зависит ее размер не только от размера страховой суммы, но и от особенностей застрахованного объекта, объема страховой ответственности (набора рисков, на случай наступления которых проводится страхование, и установленного размера страховых выплат по каждому из них). Страховая премия в рисковом страховании обычно уплачивается единовременно или в два платежа.

Страховая премия определяет долю участия каждого страхователя в формировании страхового фонда, который служит источником страховых выплат. Размер страховых премий должен быть достаточен для покрытия всех ожидаемых выплат по страховым случаям и финансирования расходов страховщика. Поэтому в структуре страховой премии, называемой брутто-премией, выделяют две основные части: нетто-премию, предназначенную для формирования фонда будущих выплат и нагрузку, предназначенную для покрытия расходов страховщика и формирования плановой прибыли.

Ценой страховых услуг с точки зрения страховщика выступает страховой тариф (брутто-тариф). Страховой тариф – это нормированная величина (ставка) страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В его структуре аналогично страховым премиям выделяют нетто-ставку и нагрузку.

Нетто-ставка обычно составляет 60-80% в структуре тарифа. В ее составе различают основную часть и рисковую надбавку. Основная часть необходима для финансирования среднестатистических выплат по страховым случаям, а рисковая надбавка – для финансирования выплат, превышающих среднее значение в неблагоприятные годы.

Нагрузка потенциально может включать в себя четыре элемента: РВД – расходы на ведение дела (административно-управленческие расходы страховщика), комиссионные вознаграждения посредникам, отчисления на превентивные мероприятия и прибыль. Иногда комиссионные вознаграждения и отчисления на превентивные мероприятия рассматриваются как часть РВД. В последнее время страховщики, как правило, не закладывают прибыль в тарифы, а фактически получают ее за счет инвестиционного дохода или как экономию по другим элементам тарифа. Поэтому упрощенно можно приравнять нагрузку к РВД.




В добровольных видах страхования доля нагрузки в тарифах определяется страховщиком самостоятельно исходя из соотношения планируемых совокупных затрат по данному виду страхования и суммы нетто-премий, планируемой к поступлению за год. А по обязательным видам страхования структура тарифа и соответственно доля нагрузки устанавливается в соответствующих законах (обычно доля нагрузки 20%).

2.

Для обеспечения принятых страховых обязательств страховщики в порядке, установленном законодательством, образуют необходимые для предстоящих выплат страховые резервы. Обычно под страховыми резервами понимают совокупность денежных фондов специального назначения. Однако понятия «страховой фонд» и «страховые резервы» имеют существенные отличия. Величина сформированных страховых резервов должна быть достаточной для выполнения всех обязательств страховщика по операциям страхования. Поэтому в практике страховой деятельности под страховыми резервами понимается текущая стоимость обязательств страховой организации. Важно понимать, что резерв в вышеуказанном смысле означает только оценку величины обязательств (полученную расчетным путем), а не реальные активы.



Таким образом, страховые резервы отражают величину неисполненных на данный момент времени обязательств страховщика по заключенным им договорам страхования, сострахования и перестрахования. Страховые резервы рассчитываются на каждую отчетную дату (т.е. ежеквартально) и отражаются в пассиве бухгалтерского баланса страховщика. В принципе они могут быть рассчитаны на любую дату. Если страховщик не имеет резервов, то это означает, что на данный момент времени компания не имеет невыполненных страховых обязательств (такое возможно в момент организации или прекращения деятельности).

Каждый вид обязательств страховой организации покрывается соответствующим видом резервов. Резервы формируются по каждому виду страхования и в той валюте, в которой выражены обязательства. Прежде всего, резервы подразделяются на резервы по страхованию жизни и резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (их называют техническими), что связано с различным характером обязательств по накопительному и рисковому страхованию.

Рассмотрим состав технических резервов. К обязательным относятся: РНП – резерв незаработанной премии (отражается обязательства по незавершенным договорам); резервы убытков (их 2) - отражают обязательства по договорам с наступившими страховыми случаями. Стабилизационный резерв формируется обязательно при страховании крупных и катастрофических рисков. В остальных случаях он может формироваться добровольно.

Страховые резервы по рисковым видам страхования формируются в соответствии с Правилами, вступившими в силу с 2003 года. Данные правила устанавливают состав и порядок формирования страховых резервов, т.е. методику расчета каждого из технических резервов. На основе данных правил, страховщики разрабатывают Положения о формировании страховых резервов.

Величина страховых резервов не может быть постоянной, поскольку объем ответственности страховщика является весьма динамичной величиной. Не следует считать, что чем выше размер страховых резервов, тем надежнее компания. Это не так однозначно. Сам размер обязательств (величина страховых резервов) еще ни о чем не говорит. Необходимо оценивать структуру обязательств страховщика, отражаемую различными видами страховых резервов, а также их динамику. Так, например, большой размер резерва незаработанной премии говорит о большом объеме операций, что, в принципе, может оцениваться положительно. А большой размер Резерва заявленных, но неурегулированных убытков и его динамичный рост должен оцениваться, скорее,  отрицательно.

3.

В последнее время государство усилило контроль за инвестиционной деятельностью страховщиков, регулируя не только размещение средств страховых резервов, но и собственных средств страховщиков. При размещении средств страховых резервов страховые организации обязаны действовать строго в соответствии с правилами инвестирования средств страховых резервов, которые в настоящее время установлены Указанием ЦБ РФ №3444-У от 16 ноября 2014г. Для инвестирования средств страховых резервов принимаются следующие виды активов:

1. Государственные ценные бумаги Российской Федерации и ценные бумаги, исполнение обязательств по которым гарантировано Российской Федерацией.

2. Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации.

3. Муниципальные ценные бумаги.

4. Акции.

5. Облигации,

6. Жилищные сертификаты.

7. Инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.

8. Денежные средства, размещенные в депозиты, в том числе удостоверенные депозитными сертификатами.

9. Остатки по обезличенным металлическим счетам.

10. Недвижимое имущество.

11. Доля перестраховщиков в страховых резервах.

12. Депо премий по рискам, принятым в перестрахование.

13. Дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков, страховых агентов и страховых брокеров.

14. Наличные денежные средства в кассе.

15. Денежные средства на банковских счетах.

16. Слитки золота, серебра, платины и палладия, а также памятные монеты Российской Федерации из драгоценных металлов, хранящиеся в банках.

17. Ипотечные ценные бумаги, включая облигации ипотечных агентств.

18. Займы страхователям по договорам страхования жизни.

Средства страховых резервов не могут быть инвестированы в следующие виды активов: ценные бумаги, эмитентами которых являются страховщики, вклады и доли в складочном или уставном капитале страховщиков; ценные бумаги, в момент приобретения которых было известно, что в отношении их эмитентов осуществляется санация или введена процедура банкротства либо в отношении их эмитентов такая процедура применялась в течение двух предыдущих лет.

 Дополнительно установлены требования к активам и их структуре в целях реализации принципа диверсификации, обеспечения надежности и предотвращения утечки капитала за рубеж, например:

1) стоимость ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг – не более 45% от суммарной величины страховых резервов;

2) стоимость депозитов, ОМС в банках, имеющих соответствующий требованиям рейтинг – не более 60%,

3) стоимость акций – 20%, облигаций – не более 45%;

4) недвижимого имущества – не более 20% (по рисковому страхованию) и не более 25% (по страхованию жизни);

5) доля перестраховщиков в страховых резервах – не более 20% (по страхованию жизни) и 50% (по рисковому страхованию);

6) доля перестраховщиков, не являющихся резидентами РФ – не более 40%;

7) суммарная стоимость активов, не относящихся к расположенным на территории РФ, кроме доли перестраховщиков-нерезидентов – не более 30%.

Инвестиционная политика страховщиков жизни существенно отличается от политики компаний, осуществляющих рисковое страхование. Если обязательства по страхованию жизни должны покрываться долгосрочными активами с гарантированной доходностью, превышающей доходность полисов, то обязательства по рисковому страхованию преимущественно покрываются краткосрочными, высоколиквидными активами, причем норма доходности такого решающего значения уже не играет.

4.

Финансовая устойчивость страховщика представляет собой сохранение оптимального качественного и количественного состояния активов и обязательств, позволяющее страховой организации обеспечить бесперебойное осуществление своей деятельности и ее развитие. Главным признаком финансовой устойчивости является платежеспособность – способность страховщика своевременно и в полном объеме выполнять свои денежные обязательства имеющимися активами. Сложность обеспечения платежеспособности страховщика обусловлена и тем, что в отличие от прочих субъектов хозяйствования страховые организации не знают точно сроки и размеры своих обязательств, а только прогнозируют их.

Факторы, влияющие на финансовую устойчивость страховщика подразделяются на внешние и внутренние. Внешние – это макроэкономические (например, инфляция), политические факторы и т.д. К внутренним факторам относятся: 1) андеррайтерская политика (как разработка условий страхования адекватных принимаем обязательствам), 2) тарифная политика, 3) формирование страховых резервов в достаточном объеме, 4) рациональная инвестиционная политика, 5) разумная перестраховочная политика, 6) достаточность собственного капитала.

Контроль финансовой устойчивости страховщика возложен на госстрахнадзор. В России требования к платежеспособности страховщиков основаны на европейском опыте. Платежеспособность страховщика оценивается путем сравнения фактического размера свободных активов (фактической маржи платежеспособности, ФМП) с нормативным размером. Расчет маржи платежеспособности ведется ежеквартально, и на каждую отчетную дата ФМП не должна быть ниже НМП. Если на конец отчетного периода ФМП превышает НМП менее чем на 30%, то страховщик должен представить в орган страхового надзора план своего финансового оздоровления (предусмотреть увеличение уставного капитала, повышение тарифов, усиление перестрахования и т.д.). ФМП определяется как сумма уставного, резервного, добавочного капитала и нераспределенной прибыли, уменьшенная на величину нематериальных активов, задолженности акционеров, просроченной дебиторской задолженности. НМП определяется исходя из объема страховых операций.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: