Преимущества и недостатки форм специализации цехов

Данное задание необходимо выслать                2020г

 

Тема1.1.5 Формы, типы и методы организации производства:

специализация, кооперирование, комбинирование;

 единичные, массовые и серийные типы;

Технологический процесс; 

Методы организации ПП: поточность, ритм,такт.

 

Источники: Интернет-ресурсы

 

Задания

Внимательно прочитайте текст лекции, скопируйте лекцию в электронный конспект.

Выполните задание в конце лекции, скопируйте в электронный конспект и отдельный файл в печатном виде вышлите на проверку.

Лекция

Специализация основных цехов

Специализация основных цехов предприятий принимает формы:

Технологическую, предметную или предметно-технологическую (смешанную).

При технологической форме специализации в цехах выполняется часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. Примеры цехов в заготовительной стадии: дробильно — помольный, формовочный, сушки и обжига. По технологическому принципу преимущественно формируются цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства.

Предметная форма специализации цехов характерна для заводов узкой предметной специализации (в цехах изготавливаются полностью закреплённые за ними детали или изделия узкой номенклатуры). Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства. Оборудование в цехах подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций.

При предметной форме специализации цех разбивается на предметно-замкнутые участки (ПЗУ), каждый из которых специализирован на выпуске узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно-технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. В практической деятельности выделяют, как правило, три вида ПЗУ:

- ПЗУ по производству конструктивно и технологически однородных деталей.

- ПЗУ по производству конструктивно разнородных деталей, техпроцесс изготовления которых состоит из однородных операций и одинакового технологического маршрута;

- ПЗУ по производству всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия.

Преимущества и недостатки форм специализации цехов

Формы специализации Преимущества Недостатки
Технологическая Более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства; облегчается техническое руководство; обеспечивается большая гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и др. Сложные, удлинённые маршруты движения предметов труда с возвращением в одни и те же цехи что приводит к удлинению производственного цикла, к увеличению незавершённого производства; ограничивает ответственность руководителей и др.
Предметная Простое согласование работы цехов; упрощение оперативно-производственного планирования; создание условий для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации и др. Ограничивает возможность быстрого расширения номенклатуры выпускаемых изделий и увеличение разнообразия применяемого оборудования.

В цехах предметной специализации могут быть созданы участки как предметной, так и технологической специализации, а в цехах технологической специализации – участки технологические, сформированные по группам оборудования и габаритам изделий.

Частью производственной структуры цеха является состав вспомогательных подразделений – участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента и обслуживающих – складские помещения (материальные и инструментальные кладовые), внутрицеховой транспорт (тележки, электрокары, конвейеры и др.) и пункты для осуществления технического контроля качества продукции, оснащённые контрольно-измерительной техникой.

Технологическая и предметная формы специализации в чистом виде используются редко. На многих предприятиях машиностроения применяют смешанную (предметно- технологическую) специализацию, при которой заготовительные цехи строятся по технологической форме, а обрабатывающие и сборочные цехи объединяются в предметно-замкнутые цехи или участки.

 ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Форма организации производства – это способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.

Формы организации производства

Концентрация Специализация Кооперирование Комбинирование
Сосредоточение производства продукции на крупных предприятиях Сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях Установление длительных производственных связей между самостоятельными предприятиями по изготовлению конечной продукции Технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия

Виды каждой формы

Технологическая– заключается в сосредоточении технологически однородных работ в отдельных подразделениях (металлургия:доменные,сталелитейные,прокатные;  Заводская – увеличение предприятия как за счет роста размеров однородных производств, так и за счет увеличения количества производственных подразделений; Организационно-хозяйственная – создание из нескольких предприятий производственных объединений.   Предметная предполагает выпуск на предприятии качественно и технологически однородной продукции Подетальная —сосредотачивается на производстве однородных групп полуфабрикатов Технологическая - цех (участок) выполняет определенную часть производственного про- цесса Функциональная характеризуется сосредоточением в одном производственном подразделении опреде- ленных вспомогательных и обслуживающих работ Предметная Подетальная Технологическая Функциональная Предполагает соединение в рамках одного производственного подразделения производства различных видов изделий (производство извести и силикатного кирпича)   Сочетание последовательных стадий обработки сырья Комплексное использование сырья Использование отходов

Показатели уровня

Стоимость основных фондов Численность работников Объём производства Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства Удельный вес продукции, производимой на специализированных предприятиях, в общем объёме производства данной продукции Удельный вес полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости продукции Удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске Удельный вес сырья, перерабатываемого на месте его получения, в общем произведённом его количестве Количество продукции, получаемой из одного вида сырья

 ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА

С целью изучения особенностей организации производства на различных предприятиях требуется их группировка по типам в соответствии с общностью основных показателей, определяющих выбор методов организации производства.

Тип производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей промышленного производства, обусловленная его специализацией, объёмом и повторяемостью выпуска изделий.

Различают единичный, серийный и массовый тип производства. Каждому из них свойственны определённые формы и методы организации производства, применяемая техника и технология, оперативно-календарное планирование, система учёта и отчётности.

В производственном процессе основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест, уровень которой определяется коэффициентом закрепления операций (Кз.о ) – среднее число операций, выполняемых на одном рабочем месте.

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА

Массовый Серийный Единичный
Непрерывное изготовление (или ремонт) в течение длительного периода однородной продукции в больших объёмах. Одновременное изготовление (или ремонт) сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.   Серия – это все изделия, изготовленные по конструкторской и технологической документации без изменения её обозначения, запускаемые в производство одновременно или последовательно друг за другом (но без перерыва). Штучный (или малый объём) выпуска изделий (ремонта) разнообразной и непостоянной номенклатуры

Характерные признаки

Оборудование: специальное, специализированное; расположено строго по ходу выполнения технологических операций. Технология: операционная, точные нормативы, сборка и механическая обработка на поточных линиях, специальная оснастка. Персонал: операторы, невысокая квалификация. Факторы эффективности: сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности, снижение себестоимости, упрощение контроля и расчёта и др. Разновидности: массовое поточное автоматическое, массовое поточное неавтоматическое, массовое прерывно-поточное. Оборудование: специализированное, универсальное, расположено по признакам технологической однородности и группами. Технология: маршрутно-операционная, нормативы менее точны, сборка и механическая обработка изделий на многопредметных поточных линиях; оснастка специальная, специализированная, универсальная. Персонал: более высокая квалификация (по сравнению с массовым). Факторы эффективности: изменение длительности производственного цикла за счёт применения различных видов движения, увеличение производительности при использовании групповых методов организации производства. Разновидности: крупносерийное, среднесерийное, мелкосерийное. Оборудование: универсальное. Технология: маршрутная, нормативы укрупнённые, опытно-статистические; сборка изделий индивидуальная; механическая обработка на технологических участках; оснастка универсальная, переналаживаемая. Персонал: высокая квалификация. Факторы эффективности: высокая гибкость системы, повышенная адаптивная способность. Разновидность единичного производства: опытное.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (К):

В соответствии с ГОСТ, если

1≤ К  ≤ 10 – массовое и крупносерийное;

10 К  ≤ 20 – среднесерийное;

20 К  40 – мелкосерийное.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: