Под производственной структурой предприятия понимается количество, состав цехов, служб, участков и формы их взаимосвязи

Производственная структура предприятия и принципы её организации

 

Производственная структура объединения (предприятия) должна отвечать принципам рациональной организации производственного процесса, обеспечивать высокую производительность труда, эффективность производства, высокое качество продукции.

Под производственной структурой предприятия понимается количество, состав цехов, служб, участков и формы их взаимосвязи.

Производственная структура предприятия и принципы её организации зависят от ряда факторов: типа производства, характера и номенклатуры выпускаемой продукции, уровня и форм специализации, а также от того, является оно самостоятельной хозрасчётной единицей или входит в состав объединения. Цех и хозяйства предприятия делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные цехи (цехи основного производства) непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции, выпуск которой предусматривается планом. Они делятся на заготовленные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным относятся цехи, создающие заготовки из проката, отливки, штамповки и др. В этих цехах выполняются такие технологические процессы, как горячая и холодная штамповка, литьё, ковка, получение заготовок методом пластических деформаций, растяжка, гибка, резка материалов на заготовки. К обрабатывающим цехам относятся цехи, где происходит обработка заготовок и деталей-полуфабрикатов, это цехи механической обработки деталей, термические, гальванические, лакокрасочных покрытий и др. К сборочным относятся цехи сборки сборочных единиц и окончательной сборки. В этих цехах выполняются сборка, регулировка, настройка машин и приборов.

Вспомогательные цехи (цехи вспомогательного производства) выпускают продукцию, которая используется основными цехами, и продукцию, нужную для восстановления и улучшения средств производства (запасные части для ремонта оборудования и т.д.). К ним относятся инструментальные цехи, где изготовляют инструменты и приспособления для нужд основного производства; ремонтно-механические, где производится ремонт и модернизация рабочих машин, оборудования; компрессорные станции по производству сжатого воздуха и др.

Обслуживающие хозяйства – это производственные подразделения, где осуществляются процессы, связанные с хранением, питанием и подачей всего необходимого цехам основного и вспомогательного производства, например сырья, материалов, они выполняют функции обслуживания, технического контроля и т.д. К обслуживающим цехам и хозяйствам относятся склады материалов, топлива, полуфабрикатов, готовых изделий, транспортные цехи, а также заводские лаборатории: химическая, технологическая и др. К обслуживающим хозяйствам относят и машиносчётные станции или вычислительные центры, где проводится механизированная обработка различной документации (учётной, плановой, технической) и производятся различные плановые и инженерные расчёты при помощи счётно-перфорационных и электронных вычислительных машин.

Производственные цехи предприятия создаются по технологическому, предметному и смешанному принципам.

При технологической организации цех выполняет однотипные технологические процессы, причём номенклатура продукции цеха, как правило, обширная. По технологическому принципу организуются литейные, термические, механические, гальванические, сборочные цехи и др. В каждом из таких цехов выполняется какая-то определённая часть технологического процесса, представляя собой известную стадию производства. При создании цехов по технологическому принципу изделие в процессе изготовления будет проходить через ряд цехов. Например, сначала получают заготовки в кузнечном цехе в виде поковок, затем они обрабатываются в механическом цехе и превращаются в детали, после чего поступают в цех гальванических покрытий и заканчивают свой маршрут в сборочном цехе, где из деталей собирают сборочные единицы и готовые изделия. При такой организации ответственность цеха (исключая сборочный цех) за качество и сроки изготовления всего изделия недостаточна. Этот принцип создания цехов характерен главным образом для заводов единичного и мелкосерийного производства.

При предметной организации за каждым цехом закрепляется изготовление ограниченной номенклатуры деталей, сборочных единиц и другой определённой части изделия, при этом выполняются различные операции технологического процесса. Цехи оснащаются оборудованием разного вида, хотя иногда некоторые промежуточные операции, как, например, термообработка, выполняются в другом цехе. Выпускающий цех несёт полную ответственность за выпуск закреплённой за ним продукции по номенклатуре, качеству и срокам. Цехи, организованные по предметному принципу, обычно носят название той продукции, которую они выпускают. Примером такого построения цехов могут служить цехи шасси, кузовов на автомобильном заводе, цех микрометров, сверл на инструментальных заводах. При предметной организации каждый цех отвечает за качество выполнения не отдельных операций, а целых объектов производства. Предметная форма организации создаёт предпосылки для внедрения поточных методов работы, позволяет располагать оборудование в последовательности, определяемой технологическим процессом.

Предметная организация цехов боле эффективна, чем технологическая. Однако наличие одинакового оборудования в нескольких цехах может приводить к неполной его загрузке. Поэтому на многих предприятиях используют предметно-технологический (смешанный) принцип построения цехов и всей производственной структуры предприятия.

Как правило, структура машиностроительного предприятия массового и серийного производства является смешанной. При смешанной структуре предприятия часть цехов может быть построена по технологическому принципу, часть – по предметному (например, заготовительные цехи, как правило, создаются по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по предметному). По мере развития механизации и автоматизации производства всё шире распространяются предметный и смешанный принципы построения цехов. Так, например, термическая обработка деталей очень часто производится в предметных цехах на поточных и автоматических линиях.

Наиболее совершенной формой организации цеха является единый поток. В таком цехе выполняются непрерывно и в строгой последовательности все процессы, необходимые для полного изготовления изделия или его части.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: