Ответить на вопросы теста

Выберите правильный ответ

1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

1. C,O,S,N;                2. H,C,O,N; 

3. O,P,S,C;              4. N,P,S,O.

2. Биологическое значение главных макроэлементов в составе живых организмов в основном связано с их:

1. валентностью;

2. способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы;

3. распространенностью в земной коре;

4. валентностью и способностью образовывать более прочные связи, чем друге элементы.

3. Углерод как элемент входит в состав:

1. белков и углеводов;                        

 2. углеводов и липидов;

3. углеводов и нуклеиновых кислот; 

4. всех органических соединений клетки.

4. Азот как элемент входит в состав:

1. белков;                                                

2. белков, нуклеиновых кислот;

3. нуклеиновых кислот, белков и АТФ;

4. белков, нуклеиновых кислот, и липидов.

5. Водород как элемент входит в состав:

1. воды, минеральных солей и углеводов;

2. воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот;

3. воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот;

4. всех неорганических и органических соединений клетки.

6. Кислород как элемент входит в состав:

1. воды, минеральных солей и углеводов;

 2. воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот;

3. воды, белков, липидов и нуклеиновых кислот;

4. всех неорганических и органических соединений клетки.

7. Фосфор как элемент входит в состав:

1. нуклеиновых кислот;

2. нуклеиновых кислот и АТФ;

3. нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и липидов;

4. нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей, и белков.

8. Сера как элемент входит в состав:

1. некоторых белков;                         

2. некоторых минеральных солей;

3. некоторых белков и минеральных солей;   

4. некоторых белков и липидов.

9. К гидрофильным соединениям в основном относятся:

1. минеральные соли;

2. минеральные соли и некоторые углеводы;

3. некоторые углеводы и аминокислоты;

4. минеральные соли, некоторые углеводы и аминокислоты.

10. К гидрофобным соединениям в основном относятся:

1. липиды;                                       2. минеральные соли и липиды;

3. липиды и аминокислоты;      4. минеральные соли и аминокислоты.

11. Вода обладает способностью растворять вещества, поскольку ее молекулы:

1. имеют малые размеры;                

2. содержат атомы, соединенные ионной связью;

3. полярны;                                    

4. образуют между собой водородные связи.

12. Ионы К и Na поступают через клеточную мембрану посредством:

1. осмоса;                                   2. диффузии;

3. осмоса и диффузии;              4. активного транспорта.

13. Концентрация ионов К и Na в клетке:

1. одинаковая на внутренней и внешней ее поверхностях;

2. разная, ионов Na больше внутри клетки, ионов К – снаружи;

3. разная, ионов К больше внутри клетки, ионов Na – снаружи;

4. в одних случаях одинаковая, в других – разная.

14. К моносахаридам относятся:

 1. глюкоза, рибоза, фруктоза;                    2. галактоза, мальтоза, сахароза;

3. фруктоза, лактоза, сахароза;             4. мальтоза, рибоза, сахароза.

15. К дисахаридам относятся:

1. рибоза, галактоза, фруктоза;         2. рибоза, манноза, мальтоза;

3. мальтоза, лактоза, сахароза;          4. сахароза, фруктоза, рибоза.

16. Наиболее богаты углеводами клетки:

    1. растений             2. яйцеклетки

     3. простейших        4. мозга человека

17. К полисахаридам не относится:

    1. крахмал                                 2. целлюлоза

    3. сахароза                           4. гликоген

18. При расщеплении жиров образуются молекулы:

     1. глюкозы,                                       2. аминокислот,

     3. жирных кислот и глицерина,      4. нуклеотидов.

 

Домашнее задание к занятию №6 тема: «Органические вещества: белки»

1. Прочитать учебник

Захаров В.Б. Биология. Москва. Дрофа, 2009 – стр. 90-100

Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. Общая биология, Медицина,1987- стр.33-38

Ярыгин В.Н. Биология. Москва «Медицина», 1987-стр.27-31

Чебышев Н.В. Биология. М. Издат. Центр «Академия», 2015- с.59-63




double arrow
Сейчас читают про: