Выберите правильный ответ
1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:
1. C,O,S,N; 2. H,C,O,N;
3. O,P,S,C; 4. N,P,S,O.
2. Биологическое значение главных макроэлементов в составе живых организмов в основном связано с их:
1. валентностью;
2. способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы;
3. распространенностью в земной коре;
4. валентностью и способностью образовывать более прочные связи, чем друге элементы.
3. Углерод как элемент входит в состав:
1. белков и углеводов;
2. углеводов и липидов;
3. углеводов и нуклеиновых кислот;
4. всех органических соединений клетки.
4. Азот как элемент входит в состав:
1. белков;
2. белков, нуклеиновых кислот;
3. нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
4. белков, нуклеиновых кислот, и липидов.
5. Водород как элемент входит в состав:
1. воды, минеральных солей и углеводов;
2. воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот;
3. воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот;
4. всех неорганических и органических соединений клетки.
6. Кислород как элемент входит в состав:
1. воды, минеральных солей и углеводов;
2. воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот;
3. воды, белков, липидов и нуклеиновых кислот;
4. всех неорганических и органических соединений клетки.
7. Фосфор как элемент входит в состав:
1. нуклеиновых кислот;
2. нуклеиновых кислот и АТФ;
3. нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и липидов;
4. нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей, и белков.
8. Сера как элемент входит в состав:
1. некоторых белков;
2. некоторых минеральных солей;
3. некоторых белков и минеральных солей;
4. некоторых белков и липидов.
9. К гидрофильным соединениям в основном относятся:
1. минеральные соли;
2. минеральные соли и некоторые углеводы;
3. некоторые углеводы и аминокислоты;
4. минеральные соли, некоторые углеводы и аминокислоты.
10. К гидрофобным соединениям в основном относятся:
1. липиды; 2. минеральные соли и липиды;
3. липиды и аминокислоты; 4. минеральные соли и аминокислоты.
11. Вода обладает способностью растворять вещества, поскольку ее молекулы:
1. имеют малые размеры;
2. содержат атомы, соединенные ионной связью;
3. полярны;
4. образуют между собой водородные связи.
12. Ионы К и Na поступают через клеточную мембрану посредством:
1. осмоса; 2. диффузии;
3. осмоса и диффузии; 4. активного транспорта.
13. Концентрация ионов К и Na в клетке:
1. одинаковая на внутренней и внешней ее поверхностях;
2. разная, ионов Na больше внутри клетки, ионов К – снаружи;
3. разная, ионов К больше внутри клетки, ионов Na – снаружи;
4. в одних случаях одинаковая, в других – разная.
14. К моносахаридам относятся:
1. глюкоза, рибоза, фруктоза; 2. галактоза, мальтоза, сахароза;
3. фруктоза, лактоза, сахароза; 4. мальтоза, рибоза, сахароза.
15. К дисахаридам относятся:
1. рибоза, галактоза, фруктоза; 2. рибоза, манноза, мальтоза;
3. мальтоза, лактоза, сахароза; 4. сахароза, фруктоза, рибоза.
16. Наиболее богаты углеводами клетки:
1. растений 2. яйцеклетки
3. простейших 4. мозга человека
17. К полисахаридам не относится:
1. крахмал 2. целлюлоза
3. сахароза 4. гликоген
18. При расщеплении жиров образуются молекулы:
1. глюкозы, 2. аминокислот,
3. жирных кислот и глицерина, 4. нуклеотидов.
Домашнее задание к занятию №6 тема: «Органические вещества: белки»
1. Прочитать учебник
Захаров В.Б. Биология. Москва. Дрофа, 2009 – стр. 90-100
Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. Общая биология, Медицина,1987- стр.33-38
Ярыгин В.Н. Биология. Москва «Медицина», 1987-стр.27-31
Чебышев Н.В. Биология. М. Издат. Центр «Академия», 2015- с.59-63






