Лабораториями (сокращенный вариант)
( Разработаны проф. И.Н. Никитиным, доцентом Е.Н. Трофимовой, кандидатами ветеринарных наук А.Р. Рашидовой, Р.Р. Нигметзяновым )
64. Нормы оперативного времени на серологические исследования
| Вид исследований | Нормы времени, в мин | ||
| ветврачей | лаборантов | всего | |
| РА РСК, РДСК РИД РДП РП РМА РНГА РГА РН ПБП КР РЗГА РТГА ИФА ПЦР | 0,4 0,6 0,3 2,4 0,2 1,7 2,4 1,6 14,0 0,4 0,4 0,5 4,4 31,0 50,0 | 0,9 1,2 1,0 1.3 0,9 1,9 3,2 8,3 16,5 0,9 0,9 1,0 5,5 50,0 24,7 | 1,3 1,8 1,3 3,7 1,1 3,6 5,6 9,9 30,5 1,3 1,3 1,5 9,9 81,0 74,7 |
65. Нормы оперативного времени на бактериологические исследования
| Вид исследований | Нормы времени, в мин | ||
| ветврачей | лаборантов | всего | |
| Микроскопия мазков без окраски с окраской | 6,0 12,0 | 6,0 15,0 | 12,0 27,0 |
| Люминисцентная микроскопия | 10,0 | 20,0 | 30,0 |
| Бактериологические исследования: патматериала воды кормов спермы мяса мясных продуктов, рыбы молока и сливок яиц яичного порошка меда пчел воздуха бакобсемененность молочного оборудования | 60,0 20,0 25,0 23,8 25,0 25,0 10,0 15,0 25,0 12,2 10,0 12,0 11,8 | 75,0 17,0 22,0 20,9 32,0 22,0 8,0 13,0 22,0 10,5 8,0 10,0 10,3 | 135,0 37,0 47,0 44,7 57,0 47,0 18,0 28,0 47,0 22,7 18,0 22,0 22,1 |
67. Нормы оперативного времени на вирусологические исследования
| Вид исследований | Нормы времени, в мин | ||
| ветврачей | лаборантов | всего | |
| Хламидиоз РСК ПЦР | 0,6 66,2 | 1,0 81,6 | 1,6 147,8 |
| Бруцеллез и хламидиоз РСК | 0,6 | 1,2 | 1,8 |
| Грипп лошадей РТГА | 6,6 | 13,6 | 20,2 |
| Короновирусная инфекция РТГА | 2,4 | 6,2 | 8,6 |
| Классическая чума свиней РНГА ИФА ПЦР | 2,4 20,0 85,0 | 3,2 23,3 87,6 | 5,6 43,3 172,6 |
| Лейкоз ИФА | 18,9 | 21,9 | 40,8 |
| Инфекционный ринотрахеит РНГА ПЦР | 5,1 101,6 | 5,3 135,0 | 10,4 236,0 |
| Болезнь Ауески биопроба | 135,0 | 120,0 | 255,0 |
| Парагрипп-3 РТГА | 3,7 | 5,8 | 9,5 |
| Серологическое и микроскопическое исследование на бешенство | 50,0 | 184,0 | 234,0 |
| Вирусологическое исследование на болезни Ауески, вирусную диарею, инфекционный ринотрахеит, хламидиоз | 60,0 | 51,0 | 111,0 |
| Вирусологическое исследование на болезни птиц | 50,0 | 42,0 | 92,0 |
68. Нормы оперативного времени на паразитологические исследования
| Вид исследований | Нормы времени, в мин | ||
| ветврачей | лаборантов | всего | |
| Полное гельминтологическое вскрытие | 92,0 | 92,0 | 184,0 |
| Неполное гельминтологическое вскрытие | 48,0 | 48,0 | 96,0 |
| Гельминтологическое вскрытие птицы | 15,0 | 21,0 | 36,0 |
| Копрологическое исследование: по методу последовательного промывания по методу Котельникова и Хренова по методу Бермана-Орлова по методу флотации | 4,0 4,0 4,0 4,0 | 15,0 18,0 16,0 15,0 | 19,0 22,0 20,0 19,0 |
| Определение вида клещей | 11,0 | 4,0 | 15,0 |
69. Нормы времени на патологоанатомические исследования
| Вид исследований | Нормы времени, в мин | ||
| ветврачей | лаборантов | всего | |
| Вскрытие трупов крупных животных (лошадей, кр. рог. скота) - телят, жеребят Вскрытие трупов свиней, овец и коз - поросят, ягнят, козлят Вскрытие трупов собак, песцов, лисиц - щенков Вскрытие трупов кошек, кроликов, норок Вскрытие трупов птиц цыплят | 92,0 60,0 64,0 32,0 43,0 21,0 35,0 22,0 10,0 | 92,0 50,0 64,0 32,0 35,0 18,0 29,0 22,0 9,0 | 184,0 110,0 128,0 64,0 78,0 39,0 64,0 44,0 19,0 |
70. Нормы времени на гистологические и гистохимические исследования
| Вид исследований | Нормы времени, в мин | ||
| ветврачей | лаборантов | всего | |
| Фиксация материала | - | 2,1 | 2,1 |
| Заливка в парафин, целлуидин | - | 4,1 | 4,1 |
| Приготовление срезов | - | 2,4 | 2,4 |
| Окраска препаратов общими методами | - | 3,2 | 3,2 |
| Окраска препаратов специальными методами | - | 4,4 | 4,4 |
| Просмотр гистосрезов | 12,0 | - | 12,0 |
| Гистохимическое исследование | 45,0 | 27,0 | 72,0 |
Нормы оперативного времени гематологические исследования
| Вид исследований | Нормы времени, в мин | ||
| ветврачей | лаборантов | всего | |
| Подсчет эритроцитов | 1,5 | 9,0 | 10,5 |
| Подсчет лейкоцитов аппаратом Пикаскель камерой Горяева | 1,0 2,0 | 6,0 10,0 | 7,0 12,0 |
| Определение гемоглобина спектрофотометрическим методом | 1,0 | 8,0 | 9,0 |
| Выведение лейкоформулы лейкоцитарного профиля | 12,0 15,0 | 4,0 4,0 | 16,0 20,0 |
| Расчет цветного показателя крови | 1,0 | 3,0 | 4,0 |
| Приготовление мазка крови | 2,0 | 2,3 | 4,3 |
| Определение гемоглобина по методу Сали | 14,0 | 7,0 | 21,3 |
| Реакция оседания эритроцитов | 8,5 | 8,0 | 16,5 |
| Выделение сыворотки крови (ретракция) | 4,5 | 4,5 | 9,0 |
| Выведение цитограммы крови световым микроскопированием | 35,5 | 6,5 | 42,0 |
Нормы оперативного времени радиометрические и
Радиохимические исследования
| Вид исследований | Нормы времени, в мин | ||
| ветврачей | лаборантов | всего | |
| Измерение гамма фона: УМФ-1500 ДП-100 | 7,0 10,0 | 8,0 20,0 | 15,0 30,0 |
| Определение суммарной бета активности: -из нативного мазка -из зольных остатков | 15,0 30,0 | 15,0 30,0 | 30,0 60,0 |
| Определение радиации экспресс-методом | 30,0 | 30,0 | 60,0 |
| Бета и гамма-спектрометрические исследования | 30,0 | 30,0 | 60,0 |
| Определение цезия-137: -из нативного мазка -из зольных остатков | 50,0 50,0 | 163,0 165,0 | 213,0 215,0 |
| Определение стронция: -оксолатный метод -фосфатный метод | 50,0 50,0 | 180,0 155,0 | 230,0 205,0 |
| Определение свинца-210 | 50,0 | 130,0 | 180,0 |
| Радиохимическое исследование | 60,0 | 65,0 | 125,0 |
73. Нормы времени на биохимические исследования
| Виды исследования | Нормы времени, мин. | ||
| ветврач | лаборант | всего | |
| Исследования мяса: | |||
| определение рН | 10 | 31 | 41 |
| реакция на перокседазу | 5 | 15 | 20 |
| реакция формольная | 9 | 10 | 19 |
| реакция с медным купоросом | 5 | 16 | 21 |
| определение витамина А, Е в печени | 24 | 36 | 70 |
| определение витамина В2 | 37 | 69 | 106 |
| Исследования колбасных изделий: | |||
| определение рН | 10 | 31 | 41 |
| реакция на перокседазу | 5 | 15 | 20 |
| Исследование меда: | |||
| влажность | 2 | 6,5 | 8,5 |
| кислотность | 4 | 10,5 | 14,5 |
| диастазная активность | 25 | 94 | 119,5 |
| присутствие оксиметилфурфурола | 5 | 7 | 12,0 |
| инвертированный сахар | 15 | 19 | 34,0 |
| наличие пади | 10 | 3 | 13,0 |
| фальсификация | 8 | 10,5 | 18,5 |
| Исследование молока, молочных продуктов: | |||
| жирность | 4 | 18,1 | 22,1 |
| кислотность | 5 | 10 | 15,0 |
| кетоновые тела | 3,8 | 3 | 6,8 |
| витамин А | 10 | 50 | 60 |
| плотность | 4 | 18,1 | 22,1 |
| содержание белка | 2 | 5,3 | 7,3 |
| СОМО | 4 | 18,1 | 22,1 |
| фальсификация | 2 | 2,5 | 4,5 |
| Исследование сыворотки крови на: | |||
| общий белок рефраметрически | 1,5 | 3,7 | 5,2 |
| общий кальций | 2,5 | 12,5 | 15,0 |
| неорганический фосфор | 7,3 | 5,4 | 12,7 |
| каротин | 3,0 | 4,4 | 7,4 |
| белковые фракции | 10,0 | 50 | 60 |
| общий холестерин | 2 | 8 | 10 |
| витамин С | 5 | 10 | 15 |
| глюкозы по методу Самоджи | 10,8 | 11,2 | 21,6 |
| кетоновые тела | 3,8 | 3,0 | 6,8 |






