Работа №9. Метод исследования обонятельного анализатора с вычислением вегетативного индекса

Работа № 5. Определение основных вкусовых качеств и исследование вкусовых ощущений различных частей языка.

Необходимо: 40% раствор глюкозы, 10% раствор поваренной соли, 1% р-р солянокислого хинина, 2% р-р уксусной или лимонной кислоты, деревянные палочки с ватными тампонами, испытуемый, стакан с водой.

Ход работы: деревянной палочкой с ватным тампоном нанести капелькиэтих растворов на кончик высунутого языка, на его края, на среднюю часть спинки и на корень языка. Между отдельными наблюдениями делать 2-х минутный перерыв с обязательным ополаскиванием рта водой.

Результаты, вывод:

Густометрия – это метод определения порога вкусовой чувствительности к определенному вкусовому веществу.

Порог вкусовой чувствительности – это наименьшая концентрация раствора вкусового вещества, которая вызывает соответствующее вкусовое ощущение при нанесении на язык.

 

Работа №6. Определение порога обонятельной чувствительности к определенному пахучему веществу (ольфактометрия).

Необходимо: ольфактометр, пахучее вещество, шприц, вата, спирт.

Ход работы: ольфактометр заполняют пахучим веществом. Через трубку, с помощью шприца, при закрытом выходном кране, в ольфактометр вводят 1-2 мл воздуха. В герметически закрытом сосуде создается повышенное давление. После этого входной кран закрывают, испытуемому в одну ноздрю вводят оливу с отверстием, а в другую - сплошную. По просьбе экспериментатора "не дышать" испытуемый должен задержать дыхание. В этот момент открывают входной кран, и минимальная порция пахучего вещества поступает в нос испытуемому. Через 2 сек оливы вынимают и спрашивают у испытуемого, почувствовал ли он запах. Если нет, то определение повторяют, увеличивая объем воздуха на 1-2 мл до тех пор, пока испытуемый почувствует запах. Порог обонятельной  чувствительности в данном случае выражается минимальным объемом воздуха, который необходимо пропустить через нос испытуемого для получения ощущения запаха.

Результаты, вывод:

Ольфактометрия – это метод определения порога обонятельной чувствительности к определенному пахучему веществу. Порогом обонятельной чувствительности называется наименьшее количество паров пахучего вещества, которое вызывает определенное обонятельное ощущение.

 

 

Рекомендации по оформлению работы: запишите величины порогов обоняния для различных испытуемых в таблицу. Сравните пороги обоняния у разных испытуемых.

Испытуемые Порог обоняния (в мл воздуха)
1.    
2.    
3.    

 

Работа № 7. Определение порога обоняния (второй способ).

Необходимо: растворы пахучего вещества убывающей концентрации. Ход работы: испытуемый нюхает сначала пахучее вещество в большом разведении и, если не ощущает запаха, то переходит к более высокой концентрации, пока не ощутит запах. Процент содержания пахучего вещества в этом стакане и является порогом раздражения обонятельного анализатора. В норме пороговой величиной является 0,2 -0,5% р-р этилового спирта и 0,2 - 0,9% р-р уксусной кислоты; Острота обоняния исследуется в целях клинической практики и профессионального отбора лиц (дегустаторы, работники химической промышленности).

Вывод: испытуемый начал ощущать запах пахучего вещества (уксуса) при концентрации равной 0,5%, порог обоняния у испытуемого в норме.

 

Работа № 8. Адаптация (десенситизация) обоняния.

Необходимо: набор пахучих веществ, испытуемый.

Ход работы: работающий подносит пробирку с пахучим веществом к одному из носовых ходов и делает частые "нюхательные" вдохи до тех пор, пока исчезнет ощущение запаха. После этого берут другое пахучее вещество и исследуют таким же образом (необходимо удостовериться, сохраняется ли способность восприятия другого запаха). Далее работающий должен заметить время восстановления чувствительности к первому пахучему веществу.

Сделать выводы.

Вывод: Время восстановления чувствительности к первому пахучему веществу восстановилась меньше чем за минуту, адаптация находится в норме.

 

Работа №9. Метод исследования обонятельного анализатора с вычислением вегетативного индекса.

Необходимо: ингаляторы, секундомер, сфигмоманометр, фонендоскоп, два пахучих вещества: одно с приятным и одно с неприятным запахом (например, эфирное масло лимона - пахучее вещество с приятным запахом, скипидар - с неприятным запахом).
Ход работы: у испытуемого измеряют артериальное давление и подсчитывают частоту пульса пальпаторно. Рассчитывают вегетативный индекс Кердо по формуле:
ВИ = (1 –Д/ЧСС)х100%; где Д - диастолическое АД, ЧСС - частота пульса.
Отрицательное значение индекса свидетельствует о ваготонии (преобладании парасимпатического отдела), положительное о симпатико-тонии. В состоянии вегетативного равновесия выявляются небольшие положительные или отрицательные значения данного индекса, или он равен нулю.
После определения контрольного значения индекса испытуемый осуществляет ингаляцию пахучего вещества с приятным запахом в течение 2 минут, после чего вновь рассчитывают индекс Кердо. Далее ингалируется пахучее вещество с неприятным запахом также в течение 2 минут и вновь проводится вычисление вегетативного индекса.
Результаты: ВИ = (1-69/70)x100%=2
Вывод: Если значение этого индекса больше нуля, то говорят о преобладании симпатических влияний в деятельности вегетативной нервной системы, если меньше нуля, то о преобладании парасимпатических влияний, если равен нулю, то это говорит о функциональном равновесии.

Работа № 10. Методика исследования обонятельного анализатора на примере формирования защитных дыхательных рефлексов.

Необходимо: два ингалятора, два пахучих вещества, одно с приятным запахом (лимонное эфирное масло), другое с неприятным (скипидар), секундометр, спирометр.
Ход работы: определить дыхательный объем, резервный объем выдоха и жизненную емкость легких и провести функциональные дыхательные пробы Штанге и Генчи до ингаляции неприятного запаха и после ингаляции этого запаха в течение 2 минут. Те же действия проводятся перед вдыханием приятного запаха и после него.
Известно, что вдыхание неприятного запаха (аммиак, скипидар, камфарное масло и т.д.) вызывает разнообразные защитные рефлексы, вегетативные и двигательные, в том числе дыхательные. При действии неприятных запахов дыхание задерживается чаще на выдохе, просвет бронхов суживается, голосовая щель закрывается и т.д.
Результаты: Дыхательный объем составляет 500 см3, Резервный объем вдоха 1500 см3, выдоха 1500 см3. Задержка дыхания на вдохе (проба Штанге) 52 секунды. Задержка дыхания на выдохе (проба Генчи) 43 секунды. Неприятный запах: Задержка дыхания на вдохе (проба Штанге) 38 секунд. Задержка дыхания на выдохе (проба Генчи) 33 секунды.
Приятный запах: Задержка дыхания на вдохе (проба Штанге) 45 секунд. Задержка дыхания на выдохе (проба Генчи) 36 секунд.
Вывод: При неприятном запахе срабатывали защитные рефлексы чихание и кашель, с помощью которого из полости носа удаляются пыль, посторонние частички, слизь, пары едких химических веществ.













Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: