Посуда. От глины к пластмассе

Год обучения

- Как много разной посуды в доме. И вся она может быть изготовлена из разных материалов. Из каких?

А еще из бумаги, камня и т.д.

- Из каких материалов изготавливали посуду первобытные люди?

История посуды уходит своими корнями вглубь веков, ее богатую родословную окружают всевозможные легенды и мифы, а также занимательные исторические описания.

Сегодня нам сложно представить свою жизнь без посуды. Древним же людям долгое время приходилось обходиться без нее. Свою первую посуду первобытный человек начал делать из листьев, коры и дерева, плел корзины из прутьев. Но вся эта посуда была неудобной, в ней нельзя было готовить, нельзя хранить жидкости.

Люди пытались использовать для хранения пищи все имеющиеся у них подручные материалы: раковины, скорлупу больших орехов, делали мешки из шкур зверей и, конечно же, выдалбливали сосуды из камня. Считается, что первая посуда появилась примерно семь тысяч лет назад.

 

ГЛИНЯНАЯ посуда

Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они лепили её руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной, в ней могли находиться только сухие продукты.  Считается, что керамическую посуду изобрела женщина. Женщины больше занимались хозяйством, именно им приходилось заботиться о сохранности еды. Поначалу плетеную посуду просто обмазывали глиной. И, наверное, случайно такая посуда оказалась неподалеку от огня. Тогда-то люди заметили свойства обожженной глины и стали делать из нее посуду.

Постепенно люди поняли, что не всякая глина для посуды подходит. Иная при высыхании или обжиге трескается. С течением времени были подобраны наиболее подходящие сорта. Чтобы глина не трескалась, в нее добавляли песок, воду, толченый камень, рубленую солому. С их помощью увеличивали прочность готового продукта, меняли его цвет, делая более приятным взору. Такая глина (с добавками) позже получила название «керамика».

 

 

Из глины делали жгуты, накладывали их друг на друга по спирали и сдавливали. Чтобы поверхность посуды получилась более ровной, ее заглаживали травой. Сырую посуду обкладывали каким-нибудь горючим материалом и поджигали. Таким образом, удавалось обжечь посуду со всех сторон, теперь в ней можно было хранить воду и молоко, готовить пищу на огне.

Древнейшая керамическая посуда проста по форме: дно заостренное, кверху стенки расширяются и напоминают яйцо, у которого срезана верхняя часть. Стенки сосудов толстые, грубые, неравномерно обожженные. Но, уже имея такую посуду, человек смог значительно разнообразить свою пищу, научился готовить каши, супы, похлебки, жарить на жиру и масле, отваривать овощи.

Постепенно первобытные гончары совершенствовали свою посуду, она становилась более тонкой и совершенной по форме. Древние люди стремились делать ее не только удобной, но и красивой. На посуду стали наносить разнообразные рисунки. Грубую посуду покрывали жидкой глиной, расписывали минеральными красками. Иногда узор выцарапывали специальными палочками.

Чаще всего посуду украшали разнообразным орнаментом, это были геометрические фигуры, танцующие люди, цветочные розетки, фигуры животных.

Главным достоинством керамического горшка всегда считалась его прочность. В хозяйстве дорожили горшками и берегли их. Ну а уж если случалось, что горшок треснул, то его не выбрасывали, а тщательно оплетали берестяными лентами и использовали для хранения продуктов. О таком горшке народ даже сложил загадку: «Был ребенок, не знал пеленок, стар стал - пеленаться стал».

В горшках варили супы и каши, кипятили воду, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разнообразные продукты, хранили крупы, муку, масло. В силу такой универсальности размеры и вместимость горшков были самые разные - от огромной многоведерной корчаги до маленького горшочка на 200 - 300 граммов. Различались горшки и по внешней отделке. Более нарядными были те из них, в которых пища подавалась на стол. Печные же чаще всего никакого орнамента не имели.

Однако, несмотря на свою универсальность, горшку трудно было удовлетворить многочисленные кулинарные запросы. Тогда и пришли к нему на помощь всевозможные кастрюли, противни, сковороды. Вначале сковороды, как и горшки, изготовляли из огнеупорной глины, да и для печи такой материал был наиболее пригоден. По форме первые сковороды напоминали кастрюлю, края которой расширялись вверху. Называли их латками. Сбоку латки имелась полая ручка, в отверстие которой вставляли деревянную рукоять. Со временем сковороды стали делать из чугуна. Для выпечки блинов существовали специальные блинные сковороды.

Античные Греция и Рим – именно здесь, пожалуй, керамическая посуда достигла своего расцвета. На маленьких и больших блюдах древние мастера изображали различных богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную.

 

Физкультминутка «Моем посуду»

Кран с водою мы открыли

(4 раза произвести вращательные движения кистью рук, как будто открыть кран)

И посуду перемыли

(положить правую ладонь на левую и совершить по ней круговые движения, как будто мыть тарелку)

Терли, терли, мыли, мыли

(те же движения, но левой рукой по правой руке)

Терли, терли, мыли, мыли

Все кругом в воде и мыле.

(Развести руки в стороны)

Несмотря на свою универсальность, горшку трудно было удовлетворить многочисленные кулинарные запросы. Тогда и пришли к нему на помощь всевозможные кастрюли, противни и сковороды.

 

Потом появилась металлическая посуда – из чугуна выплавляли чугунки.

 

Чугунную посуду использовали для приготовления пищи в печках, так как она очень прочная. Чугунной посудой пользуются и в наше время. Как вы думаете, где и когда?

 

ДЕРЕВЯННАЯ посуда

Давняя история у деревянной посуды. Горшки и миски — первая посуда в Древней Руси. Делали их из дерева. Сначала она была простая, без особой красоты.

Долгое время на кухне царствовал горшок — прямой предшественник современной кастрюли. Размеры горшков были самыми разными. Различались горшки и по внешней отделке. Более нарядными были те из них, в которых пища подавалась на стол.

Жил когда-то в нижегородских лесах чудо-мастер. Делал посуду из дерева, однажды решил ее покрасить краской под золото. С той поры про его узорные чашки и ложки пошла слава, до Москвы дошла, и дальше по всему миру пошла. И тогда мастер передал секрет «золотой» посуды жителям деревни Хохлома, а сам вскоре исчез… Позднее деревянные «золотые» изделия стали называть «Хохломой». Все изделия хохломы проникнуты тонким чувством природы. Хохлома стала промыслом особенным, уникальным благодаря применению окраски дерева в золотой цвет без затраты драгоценного золота. Эта же техника используется иконописцами. В хохломе свой орнамент – «травка», «Кудрина», «письмо под листок», «письмо под фон».

Искусство хохломы продолжает жить и в наше время, украшая столы. Сегодняшняя хохлома – это искусство, которое творится руками одного большого художника – народа.

 

  СТЕКЛЯННАЯ посуда

Что касается стекла, то его применяли еще в Древнем Египте. Однако подлинного расцвета стекольное производство достигло в более поздний период.

 

 

 

Нельзя обойти вниманием и Китай, где был придуман и долгое время хранился в тайне рецепт фарфора. Первые фарфоровые изделия появились около 600 года нашей эры. Прошло немало времени, только в XIV веке фарфор попал в Европу. Естественно, не в супермаркеты, а лишь к знатнейшим и богатейшим особам. Стоил фарфор очень дорого, и посуда из него долгое время оставалась скорее украшением интерьера, говорящим, в том числе, о хорошем материальном положении владельца. Только в начале XVIII века в Старом свете смогли изготовить собственный качественный фарфор. Его стали поставлять к королевским дворам, и постепенно он получил достаточно широкое распространение, хотя и оставался привилегией знати.

Первую попытку создать в России производство посуды из белой глины предпринял Петр I в 1724 году. Московский купец Афанасий Гребенщиков уже несколько лет интересовался белыми глинами, изучал их месторождения и свойства, вынашивая мечту создать российский фарфор. За большую сумму денег удалось подкупить одного китайского мастера, и он выдал секрет фарфора. Однако, хитрый китаец не договорил весь секрет, и у нас не получилось создать фарфор. И тогда наш мастер Дмитрий Иванович Виноградов отправился за границу учиться этому ремеслу. Успехи Виноградова превзошли все ожидания. В 1753 в России началось производство фарфора.

Гжель – это название живописного подмосковного района. Само слово Гжель означает обжигать и сегодня очень популярно. Оно включает в себя множество значений: красота и гармония, сказка и быль. Вначале гжель покупали люди среднего класса. Уже к 40 годам в Гжели стали выпускать фарфоровую посуду, которую стали вывозить в другие страны. Роспись по фарфору гжельских мастеров отличается яркостью, свободной кистевой росписью. Сочетание белого фона с синей подглазурной стало типичным для мастеров Гжели. Орнамент узоров, в основном растительный, рисуется только вручную.

 

  Итак, посуда — это предметы для приготовления, приема и хранения пищи. Есть также декоративная посуда, которая предназначена для украшения интерьера. Какая? (Вазы, тарелки, блюда и другое.)

 

Физминутка

Она удобна и легка,
Её название недлинно,
В хозяйстве служит нам века,
Есть в слове этом имя ЗИНА.
С ней можно по грибы ходить,
А можно ягоды собрать,
Её нетяжело носить,
И очень запросто сломать!
Из прутьев, лыка их плетут,
Скажите, как её зовут?..

 

- Стояла корзинка на полке без дела.

(Присесть, округлить руки — изобразить корзину.)

- Скучала, наверно, все лето она.

(Наклоны головы, вправо-влево.)

- Вот осень пришла, и листва пожелтела.

(Встать, изобразить ветви деревьев.)

- Собрать урожай наступила пора.

(Потянуться, изобразить срывание фруктов с деревьев.)

- Корзинка довольна.

(Руки округлить перед собой, кивать головой.)

- Она удивилась,

(Развести руки.)

- Что так много фруктов в саду уродилось!

(Подняться на носочки, покачать руками большой крут.)

- Из чего еще делают посуду наши современники?

 

 

 

 

Вот мы с вами побывали в прошлом посуды. По своему назначению посуда бывает разной

 

 

 

 

 

Вопросы викторины:

 

1. На какие группы можно разделить посуду?

2. Для чего нужна кухонная посуда?

3. Для чего нужна столовая посуда?

4. Для чего нужна чайная посуда?

5.Какая посуда используется для хранения пищи?

(Банки, сырницы, масленки, хлебницы, бочки, кадки и другое.)

6. Назовите предметы, которые используются для приготовления пищи и напитков.

(Кастрюли, сковороды, формы для выпечки, заварочные чайники, кофеварки, пельменницы, пароварки и другое.)

7. Какая посуда используется в момент приёма пищи?

(Тарелки мелкие, глубокие, миски, блюда круглые, овальные, селедочницы, вазы для бульона, супа, компота, подливочники, салатники, менажницы (для гарнира), шпротницы и другое.)

8. Назовите примеры декоративной посуды.

(Вазы, тарелки, подносы и другое.)

9. Из каких материалов производят посуду?

(Из дерева, глины, стекла, металлов, пластмассы, бумаги, камня.)

10. В посуде из каких материалов можно готовить пищу горячим способом.

(В посуде из металлов, глины и жаропрочною стекла.)

11. Назовите чайную и кофейную посуду.

(Чайные чашки с блюдцами, кофейные чашки, кружки, стаканы, пиалы, чайники заварные, кофейники, масленки, супники, сухарницы, вазы для варенья, блюдца для варенья.)

12. Назовите русские народные промыслы, изготавливающие посуду.

(Гжель, хохлома, жостово, городец, мезенская роспись, урало-сибирская роспись.)

13. Какая посуда безопасна для нашего здоровья?

 

 

Задание: нарисуйте акварелью глиняный горшок и украсьте его рисунком.











Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: