Количество часов на освоение программы производственной практики

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«СОЛИКАМСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 


ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

ПМ 04 «ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ПРОДАВЕЦ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

Специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

 

 

Соликамск

Г.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель службы трудоустройства и учебно-производственной деятельности

 

Л. А. Веретенникова

«   »

 

20   г.  
                 

 

Программа производственной практики по ПМ 04 «ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ПРОДАВЕЦ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС)  по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям), утвержденного Минобрнауки России от 15.05.2014 N 539

"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)

(Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2014 N 32855).

Уровень ППССЗ: базовый

Специальность: 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)

Форма обучения: очная

Срок освоения ППССЗ: нормативный, 2 года 10 месяцев

При разработке программы производственной практики ПП.04 - Производственная практика по выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, профессионального модуля ПМ.04. – Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров положены: Учебный план специальности:38.02.02. «Коммерция» (по отраслям), одобрен Методическим Советом ГБПОУ «Краевой индустриальный техникум»

 

 

Организация-разработчик: ГПБОУ «Соликамский технологический колледж»

 

 

Разработчики:

Желудкова Е.В. преподаватель

 

 

Программа рассмотрена на заседании ПЦК дисциплин экономических дисциплин.

 

Протокол от «_____»_____________ 2018 г. № _____

 

Председатель ПЦК ________________________ Черникова Т. Ю.

 

 

1 Паспорт программы производственной практики

1.1 Область применения программы производственной практики

Программа ПП.04 - Производственная практика по выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров является составной частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ), обеспечивающей реализацию ФГОС СПО по специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям) на основе основного общего образования.

ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров» является частью учебного процесса и направлена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций:

 

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов

ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый

контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести

ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного

выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в

профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,

клиентами.

ОК 7.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а так же требования стандартов, технических условий.

.

 

 

Профессиональные компетенции:

ПК 4.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов, проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров.

ПК 4.2. Осуществлять подготовку к продаже, размещение и выкладку товаров на торгово- технологическом оборудовании.

ПК 4.3. Обслуживать покупателей, предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, их пищевой ценности, вкусовых особенностях, требованиях безопасной эксплуатации.

ПК 4.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых товаров.

ПК 4.5. Осуществлять правильную эксплуатацию торгово- технологического оборудования.

1.1. Цели и задачи производственной практики

В ходе освоения программы ПП.04. - Производственная практика по управлению ассортиментом, оценке качества и обеспечение сохраняемости товаров обучающийся должен:

иметь практический опыт:

- организации труда в магазине;

- оформления заказов на завоз товаров, формирования торгового ассортимента, работы с поставщиками;

- идентификации товаров по ассортиментной принадлежности, приемки по качеству и количеству, правильности оформления товаросопроводительных документов;

- правильной эксплуатации     торгово-технологического      оборудования, соблюдения требований безопасности при работе;

- проверки правил и условий хранения товаров, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки в торговом зале;

- обслуживания покупателей с соблюдением правил и культуры торговли;

- вычислительных работ;

- оформление ценников и витрин;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к    торговым организациям.

уметь:

- размещать товар по группам, видам, сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;

- контролировать своевременное пополнение рабочего запаса;

- идентифицировать товары, читать маркировку;

- оценивать и обеспечивать качество и безопасность товаров, диагностировать дефекты, определять градации качества, работать с документами по подтверждению соответствия;

- определять количество товаров;

- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

- подготавливать товары к продаже, производить выкладку товаров в торговом зале, подготавливать товары к инвентаризации;

- производить подготовку измерительного, механического, технологического оборудования к работе;

-  правильно использовать в технологическом процессе торговое оборудования;

- обслуживать покупателей в соответствии с правилами и культурой торговли;

- соблюдать правила торговли товарами;

- обеспечивать  сохранность и вести           учет товарно- материальных ценностей;

- изучать спрос потребителей;

- соблюдать требования безопасности;

- соблюдать санитарно- гигиенические требования к организации торговли.

Организация практики

Для проведения производственной практики по выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров разработана следующая документация:

•     положение о практике;

•     программа производственной практики;

•     договоры с предприятиями по проведению практики;

•     приказ о распределении студентов по предприятиям.

      В основные обязанности руководителя практики от ГБПОУ «Соликамский технологический колледж» входят:

•     проведение практики в соответствии с содержанием тематического плана и содержания практики;

•     установление связи с руководителями практики от организаций;

•     разработка и согласование с организациями программы, содержания и планируемых результатов практики;

•     осуществление руководства практикой;

•     контролирование реализации программы и условий проведения практики организациями, в том числе требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;

•     совместно с организациями, участвующими в организации и проведении практики, организация процедуры оценки общих и профессиональных компетенций обучающегося, освоенных им в ходе прохождения практики;

•     разработка и согласование с организациями формы отчетности и оценочного материала прохождения практики.

 

Студент при прохождении ПП.04 - Производственная практика по выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров обязан:

•     полностью выполнять задания, предусмотренные программой производственной практики по управлению ассортиментом, оценке качества и обеспечение сохраняемости;

•     соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;

•     изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности.

Базами практики могут быть предприятия города и района любой формы собственности.

 

Количество часов на освоение программы производственной практики

Программа ПП.04 - «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров»  рассчитана на прохождение обучающимися практики в объеме 72 (2 недели) часов в 4 семестре.

Распределение разделов и тем по часам приведено в тематическом плане

 




double arrow
Сейчас читают про: