Тематический план и содержание производственной практики
ПП.04 - Производственная практика по выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров
| № пп | Наименование и содержание производственной практики | Кол-во часов (неделя) | Коды формируемых компетенций | Формы и методы контроля | |
| ОК | ПК | ||||
| 1 | Инструктаж по технике безопасности | 2 (0,05) | 1-12 | Блиц-опрос | |
| 2 | Характеристика предприятия. Организационно-правовая форма торгового предприятия. Идентифицировать вид, класс и тип организации. Характеристика общей и торговой площади, персонала, оборудования, Анализ экономических показателей Наличие и характеристика магазинов- конкурентов | 12 (0,33) | 1-12 | 4.1. |
Визуальный контроль правильности выполнения задания. Определение готовности обучаемого к самостоятельному выполнению работ |
| 3 | Участие в приемке товара по количеству и качеству Работа с сопроводительными документами (счет-фактура, накладная, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) Оформление приходных и расходных документов (акт приемы груза) Оценка качества товаров, распознавание дефектов | 12 (0,33) | 1-12 | 4.1. | |
| 4 | Подготовка товаров к продаже Предпродажная подготовка Выкладка товара Оформление ценников | 6 (0,17) | 1-12 | 4.2. | |
| 5 | Размещение продовольственных товаров на хранение в соответствии с нормативными требованиями. | 12 (0,33) | 1-12 | 4.3. | |
| 6 | Обслуживание покупателей Участие в обслуживании покупателей с соблюдением требований законодательства. Соблюдение правил продажи отдельных видов товаров Участие в изучении покупательского спроса, составление заявок на товары. | 12(0,33) | 1-12 | 4.4. | |
| 7 | Осуществление правильной эксплуатации торгово- технологического оборудования Изучение инструкций по эксплуатации оборудован, требований безопасной эксплуатации. Участие в подготовке к работе оборудования и инвентаря. | 8(0,22) | 1-12 | 4.5. |
Визуальный контроль правильности выполнения задания. Определение готовности обучаемого к самостоятельному выполнению работ |
| 8 | Участие в составлении документов по учету товарно- материальных ценностей. | 8(0,22) | 1-12 | 4.1. | |
| 11 | Подведение итогов практики | 1-12 | 4.1-4.5 | Отчет по практике | |
| ИТОГО | 72 (2) | ||||
| Форма промежуточной аттестации – экзамен, экзамен квалификационный | |||||
Условия реализации программы производственной практики по профессиональному модулю ПМ.04 «Выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров»
3.1 Материально-техническое обеспечение предприятий:
• торговый зал;
• торгово- технологическое оборудование;
• складские помещения;
• наличие товарных запасов
Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, дополнительной литературы
1. Кащенко В. Ф. Торговое оборудование. Учебное пособие, М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2016 – 398 с.
2. Мадьяров Д.Г. Торговый справочник, Пермь, 2014 – 450 с.
3. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, М.: Академия, 2015 – 464 с.
4. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, М.: Академия, 2015 – 480 с.
5. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли, М.: Дашков и Ко, 2016 – 288 с.
6. Правила торговли, М.: «Гросс Медиа», 2018 – 64 с.
7. Райкова Е.Ю. Теория товароведения, М.: Академия, 2015 – 240 с.
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики профессионального модуля ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров
Контроль и оценка результатов освоения программы ПП.04 - Производственная практика по выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров осуществляет преподаватель профессионального модуля.
По окончании практики обучающийся сдает дневник в соответствии с содержанием тематического плана практики и аттестационный лист, установленной формы.
Оценкой результатов освоения ПП.04 - Производственная практика по управлению ассортиментом, оценке качества и обеспечение сохраняемости товаров является - дифференцированный зачет.
Оценочные средства представлены в фонде оценочных средств ПП.04 - Производственная практика по управлению ассортиментом, оценке качества и обеспечение сохраняемости товаров
| Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
| ПК 4.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов, проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров. | последовательная приемка товаров, согласно требований нормативных документов и правил техники безопасности; правильная проверка сопроводительных документов; точный подсчет количества товаров; верное определение качества товаров по органолептическим показателям в соответствии с требованиями стандартов и технических регламентов точная диагностика сортности и дефектов продовольственных товаров; правильная органолептическая оценка качества товаров. | Экспертное наблюдение и оценка за деятельностью студента по выполнению задания производственной практики |
| ПК 4.2. Осуществлять подготовку к продаже, размещение и выкладку товаров на торгово- технологическом оборудовании. | качественная подготовка товаров к продаже правильное размещение и выкладка товаров в торговом зале в соответствии с правилами торговли, планограммой и требованиями безопасности. | Экспертное наблюдение и оценка за деятельностью студента по выполнению задания производственной практики |
| ПК 4.3. Обслуживать покупателей, предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, их пищевой ценности, вкусовых особенностях, требованиях безопасной эксплуатации. | Профессиональное обслуживание покупателей; грамотное консультирование в соответствии с требованиями стандартов обслуживания | Экспертное наблюдение и оценка за деятельностью студента по выполнению задания производственной практики |
| ПК 4.4. Размещать товары на хранение с соблюдением условий хранения, сроков годности товаров. | бережное аккуратное отношение к товарно- материальным ценностям; обеспечение контроля сохранности товарно-материальных ценностей в соответствии с требованиями нормативных документов; | Экспертное наблюдение и оценка за деятельностью студента по выполнению задания производственной практики |
| ПК 4.5. Осуществлять правильную эксплуатацию торгово- технологического оборудования эксплуатации. | Правильная и безопасная эксплуатация торгово- технологического оборудования | Экспертное наблюдение и оценка за деятельностью студента по выполнению задания производственной практики |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
| Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
| ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - Понимание необходимости, преимуществ и социальной значимости будущей профессии; - активность, инициативность, упорство в процессе освоения профессиональной деятельности. | Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП |
| ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | -обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области продаж; - рациональное распределение времени при выполнении работ; - демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач. | Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП |
| ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | Демонстрация способности самостоятельно принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести за них ответственность, отстаивать свою точку зрения. | Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП |
| ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП |
| ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационных технологий. | Демонстрация навыков информационной культуры, умение анализировать и оценивать информацию с использованием информационно коммуникативных технологий. | Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП |
| ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | -взаимодействие с коллегами, преподавателями в ходе обучения; - выполнение обязанностей в соответствии с ролью в группе; - терпимость к другим мнениям и позициям; - оказание помощи участникам команды; - нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях. | Наблюдение и оценка деятельности обучающихся в коллективе во время прохождения ПП |
| ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня. | Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время прохождения ПП |
| ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. | Решение профессиональных задач в рамках действующего законодательства с использованием соответствующих нормативных документов. | Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП |






