Структура и содержание производственной практики

Тематический план и содержание производственной практики

ПП.04 - Производственная практика по выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров

пп

Наименование и содержание производственной практики

Кол-во часов (неделя)

Коды формируемых компетенций

Формы и методы контроля

ОК ПК
1 Инструктаж по технике безопасности 2 (0,05) 1-12   Блиц-опрос
2 Характеристика предприятия. Организационно-правовая форма торгового предприятия. Идентифицировать вид, класс и тип организации. Характеристика общей и торговой площади, персонала, оборудования, Анализ экономических показателей Наличие и характеристика магазинов- конкурентов 12 (0,33)     1-12 4.1.

 

Визуальный

контроль

правильности

выполнения

задания.

Определение

готовности

обучаемого

к самостоятельному

выполнению

работ

3 Участие в приемке товара по количеству и качеству Работа с сопроводительными документами (счет-фактура, накладная, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) Оформление приходных и расходных документов (акт приемы груза) Оценка качества товаров, распознавание дефектов   12 (0,33)   1-12 4.1.
4 Подготовка товаров к продаже Предпродажная подготовка Выкладка товара Оформление ценников   6 (0,17)     1-12 4.2.
5 Размещение продовольственных товаров на хранение в соответствии с нормативными требованиями.   12 (0,33)   1-12 4.3.
6 Обслуживание покупателей Участие в обслуживании покупателей с соблюдением требований законодательства. Соблюдение правил продажи отдельных видов товаров Участие в изучении покупательского спроса, составление заявок на товары.   12(0,33)   1-12 4.4.
7 Осуществление правильной эксплуатации торгово- технологического оборудования Изучение инструкций по эксплуатации оборудован, требований безопасной эксплуатации. Участие в подготовке к работе оборудования и инвентаря.   8(0,22)   1-12 4.5.

 

Визуальный

контроль

правильности

выполнения

задания.

Определение

готовности

обучаемого

к самостоятельному

выполнению

работ

8 Участие в составлении документов по учету товарно- материальных ценностей.   8(0,22)     1-12 4.1.
11 Подведение итогов практики   1-12 4.1-4.5 Отчет по практике
  ИТОГО 72 (2)      
  Форма промежуточной аттестации – экзамен, экзамен квалификационный        

 

 

Условия реализации программы производственной практики по профессиональному модулю ПМ.04 «Выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров»

3.1 Материально-техническое обеспечение предприятий:

•          торговый зал;

• торгово- технологическое оборудование;

•     складские помещения;

• наличие товарных запасов

Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, дополнительной литературы

1. Кащенко В. Ф. Торговое оборудование. Учебное пособие, М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2016 – 398 с.

2. Мадьяров Д.Г. Торговый справочник, Пермь, 2014 – 450 с.

3. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, М.: Академия, 2015 – 464 с.

4. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, М.: Академия, 2015 – 480 с.

5. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли, М.: Дашков и Ко, 2016 – 288 с.

6. Правила торговли, М.: «Гросс Медиа», 2018 – 64 с.

7. Райкова Е.Ю. Теория товароведения, М.: Академия, 2015 – 240 с.

 

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики профессионального модуля ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров

Контроль и оценка результатов освоения программы ПП.04 - Производственная практика по выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров осуществляет преподаватель профессионального модуля.

По окончании практики обучающийся сдает дневник в соответствии с содержанием тематического плана практики и аттестационный лист, установленной формы.

Оценкой результатов освоения ПП.04 - Производственная практика по управлению ассортиментом, оценке качества и обеспечение сохраняемости товаров является - дифференцированный зачет.

Оценочные средства представлены в фонде оценочных средств ПП.04 - Производственная практика по управлению ассортиментом, оценке качества и обеспечение сохраняемости товаров

 

Результаты (освоенные профессиональные компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ПК 4.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов, проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров.   последовательная приемка товаров, согласно требований нормативных документов и правил техники безопасности; правильная проверка сопроводительных документов; точный подсчет количества товаров; верное определение качества товаров по органолептическим показателям в соответствии с требованиями стандартов и технических регламентов точная диагностика сортности и дефектов продовольственных товаров; правильная органолептическая оценка качества товаров. Экспертное наблюдение и оценка за деятельностью студента по выполнению задания производственной практики
ПК 4.2. Осуществлять подготовку к продаже, размещение и выкладку товаров на торгово- технологическом оборудовании. качественная подготовка товаров к продаже правильное размещение и выкладка товаров в торговом зале в соответствии с правилами торговли, планограммой и требованиями безопасности. Экспертное наблюдение и оценка за деятельностью студента по выполнению задания производственной практики
ПК 4.3. Обслуживать покупателей, предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, их пищевой ценности, вкусовых особенностях, требованиях безопасной эксплуатации.  Профессиональное обслуживание покупателей; грамотное консультирование в соответствии с требованиями стандартов обслуживания Экспертное наблюдение и оценка за деятельностью студента по выполнению задания производственной практики
ПК 4.4. Размещать товары на хранение с соблюдением условий хранения, сроков годности товаров. бережное аккуратное отношение к товарно- материальным ценностям; обеспечение контроля сохранности товарно-материальных ценностей в соответствии с требованиями нормативных документов; Экспертное наблюдение и оценка за деятельностью студента по выполнению задания производственной практики
ПК 4.5. Осуществлять правильную эксплуатацию торгово- технологического оборудования эксплуатации. Правильная и безопасная эксплуатация торгово- технологического оборудования Экспертное наблюдение и оценка за деятельностью студента по выполнению задания производственной практики

 

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

 

Результаты (освоенные общие компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. - Понимание необходимости, преимуществ и социальной значимости будущей профессии; - активность, инициативность, упорство в процессе освоения профессиональной деятельности. Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. -обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области продаж; - рациональное распределение времени при выполнении работ; - демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач. Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность Демонстрация способности самостоятельно принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести за них ответственность, отстаивать свою точку зрения. Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационных технологий. Демонстрация навыков информационной культуры, умение анализировать и оценивать информацию с использованием информационно коммуникативных технологий. Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. -взаимодействие с коллегами, преподавателями в ходе обучения; - выполнение обязанностей в соответствии с ролью в группе; - терпимость к другим мнениям и позициям; - оказание помощи участникам команды; - нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях. Наблюдение  и оценка деятельности обучающихся в коллективе во время прохождения ПП
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. Планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня. Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время прохождения ПП
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. Решение профессиональных задач в рамках действующего законодательства с использованием соответствующих нормативных документов. Наблюдение и оценка деятельности обучающихся во время ПП

 




double arrow
Сейчас читают про: