Практическая работа № 1

Требования к оформлению работы

Необходимо записать в тетрадь:

1. Вид и номер работы

2. Тему работы

3. Цель работы

4. Задание

5. Отчет о работе

6. Результат работы кратко отразить в выводе.

Работа должна быть выполнена аккуратно. Рисунки, таблицы, чертежи выполняются карандашом с применением инструментов. 

Критерии оценки практических работ

Оценка «5» – работа выполнена в полном объеме и без замечаний и своевременно. Оформление работы соответствует требованиям.

Оценка «4» – работа выполнена правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию преподавателя. Оформление работы соответствует требованиям.

Оценка «3» – работа выполнена правильно не менее чем на половину или допущена существенная ошибка. Оформление работы в основном соответствует требованиям.

Оценка «2» – допущены две (и более) существенные ошибки в ходе работы, которые обучающиеся не может исправить даже по требованию преподавателя или работа не выполнена; грубо нарушены правила безопасности при работе в мастерских.

При неудовлетворительной оценке за работу, следует провести работу над ошибками и повторно отчитаться по работе. 

УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ

Обратите внимание – это важно
Воспользуйтесь справочной информацией
Изучите или повторите теоретические сведения
Выполните практическое задание
Контрольные вопросы или тестовые задания
Требования профессионального стандарта

 



Практическая работа № 1

Тема

Определение рабочих зон при организации рабочего места слесаря

Цель

Научиться определять оптимальные рабочие зоны при выполнении слесарных работ с учетом НОТ
Знать Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении слесарных работ
Уметь   Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда и промышленной безопасности и правилами организации рабочего места слесаря;

Задания:

1. Изучить  требований НОТ и расположение оптимальных рабочих зон. 

2. Выполнить схемы рабочих зон в горизонтальной и вертикальной плоскости, указав их размеры и назначение (рис1)

3.  Определить углы зрения для размещения инструментов и приспособлений, выполнив схему в тетради (рис 2).

 

Порядок выполнения работы:

1. Изучить теоретические сведения по рациональной организации рабочего места слесаря.

2. Записать в тетради параметры оптимальных рабочих зон и углов зрения.

 


Для успешного выполнения производственных заданий недостаточно располагать современными оборудованием, механизмами, приспособлениями, инструментами и квалифицированными рабочими. Нужно соответствующим образом организовать труд. Решению этих задач и способствует научная организация труда (НОТ).

В современных условиях научной считается такая организация труда, которая обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья работника, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность и создает моральное удовлетворение работающему.

Научное обоснование любого решения по организации рабочих мест, рационализации трудового процесса в современных условиях становится необходимостью.

Окружающая изо дня в день производственная обстановка оказывает на рабочего и его работу большое влияние. Она может вызвать подъем настроения, активность, желание лучше и больше работать или, наоборот, она может вызвать равнодушие, безразличие и даже уныние, пассивность и нежелание работать. Следовательно, нельзя недооценивать производственную обстановку, необходимо правильно использовать этот резерв улучшения качества работы и повышения производительности труда.

В комплекс НОТ, создающей производственную обстановку, входят такие элементы: оборудование учебных мастерских; организация рабочих мест (планировка, оснащение); организация трудового процесса (рабочая поза, рабочие движения, их элементы); режим труда (темп, ритм труда, утомляемость); санитарно-гигиенические условия труда (микроклимат, шум, вибрации, освещенность, личная гигиена); эстетические условия труда (цветовая окраска, одежда, музыка); безопасные условия труда; противопожарные мероприятия.

Научно-организованное рабочее место предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей, что создает удобные и безопасные условия труда. Все предметы и инструменты, органы управления оборудованием должны располагаться в зоне вытянутых рук рабочего, чтобы не делать лишних наклонов, поворотов, приседаний и других движений, вызывающих длительные затраты времени и ускоряющих утомляемость рабочего.

Трудовые движения можно подразделить на пять групп: 1) движение пальцев; 2) движение пальцев и запястья; 3) движение пальцев, запястья и предплечья; 4) движение пальцев, запястья, предплечья и плеча; 5) движение пальцев, запястья, предплечья, плеча и корпуса.

Для снижения утомляемости, в движениях работающего должно участвовать наименьшее количество сочленений. Поэтому рабочие места планируют и оборудование расставляют так, чтобы работающий использовал более простые движения, т. е. движения первых трех групп. Движения пятой группы, т. е. всего корпуса, по возможности должны быть устранены. Для этого все предметы, в первую очередь заготовки, располагают на высоте, при которой работающий берет эти предметы руками, не сгибаясь.

В целях экономии движений и устранения ненужных поисков предметы на рабочем месте делят на предметы постоянного и временного пользования, за которыми постоянно закреплены места хранения и расположения. Расстояния от тары с заготовками и готовой продукцией и от оборудования (верстака) до рабочего должны быть такими, чтобы рабочий мог использовать преимущественно движение рук. При этом учитывают, что при выполнении трудовых приемов, связанных с небольшими сопротивлениями усилию, особенно при необходимости выдержать большую точность при изготовлении деталей, в работу включают мелкие звенья руки (кисть или даже одни пальцы). При выполнении приемов, связанных с усилиями средней величины при их небольших амплитудах, движение совершают за счет мышц плеча и предплечья и, наконец, при выполнении приемов, связанных со значительным усилием (6 - 8 кгс) в движении принимает участие вся рука и даже корпус рабочего.

Планировка рабочего места должна обеспечить условия для выработки привычных движений (рис. 1).

Оптимальные зоны досягаемости рук при работе
А. В горизонтальной плоскости
1. Наиболее удобная (нормальная) зона досягаемости определяется полудугой с радиусом примерно около 350 мм для каждой руки (рис. 1, а).

2. Максимальная зона— 550 мм без наклона корпуса и 650 мм с наклоном под углом не более 30° для учащегося среднего роста.

3. Расположение предметов дальше указанных пределов повлечет за собой ненужные движения, большие наклоны корпуса, что вызовет дополнительные затраты времени, увеличит утомляемость и снизит производительность труда.

Б. В вертикальной плоскости
1. Указанные на рисунке зоны определяют  наиболее выгодное расположение всех предметов по отношению к росту работающего (рис. 1,б).

2. Руководствуясь этими зонами, следует определять, на какой высоте от пола должны находиться материалы, заготовки, детали и пр., чтобы рабочему не приходилось низко наклоняться.

3. Наклон корпуса при работе стоя должен составлять угол не более 30°.

При размещении на рабочем месте инструментов, приспособлений учитывают угол мгновенного зрения, угол эффективной видимости и угол обзора на рабочем месть (рис. 2).

Поворот головы расширяет зону обозрения на угол, соответствующий ее повороту. Размер допускаемого поворота составляет 45° в горизонтальной плоскости и 30° в вертикальной.

 

 

а - в горизонтальной плоскости при работе стоя и сидя; б - в вертикальной плоскости при работе стоя
Рисунок 1 - Оптимальные зоны досягаемости рук человека:

Рисунок 2 - Углы зрения и обзора на рабочем месте









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: