Особенности устройства фундамента из кирпичной кладки в зависимости от типа грунта

Тип грунта Глубина заложения фундамента Раствор для кладки фундамента
Песчаный, сухой 50 см известковый
Скальный, сухой При массе печи до 2 т – от 25 см; При массе печи более 2 т – от 40 см известковый
Насыпной грунт (грунт с крупными фрагментами) До уровня плотного грунта известково-цементный или цементный
Глинистый 75-100 см глинопесчаный или глиноцементный
Увлажненный грунт до 100 см известково-цементный

Раньше для устройства фундамента для русской печи с лежанкой использовали такие материалы:

· щебневая или кирпичная подушка;

· бревна из дуба или сосны.

Совет! В наше время не рекомендуется применять такие материалы под фундамент, так это может привести к образованию трещин в теле печи.

9. Устройство гидроизоляции фундамента. В качестве гидроизоляции используют 2 слоя рулонного рубероида. Его укладывают на уровне основания фундамента перед заливкой фундамента и на уровни чуть ниже расположения пола.

10. Построить русскую печь с лежанкой можно и самому. Для этого следует воспользоваться порядовой схемой укладки кирпичей, строго придерживаться ее и общей технологии возведения печи, фото 4.

Фото 4. Порядовая схема укладки кирпичей русской печи с лежанкой

В наше время русская печь устраивается усовершенствованной конструкции, с улучшенными характеристиками:

· существенно снизить расход топлива;

· повысить теплоотдачу печи;

· достичь более быстрого нагревания;

· прогревания полностью печи по высоте.

Одним из разновидностей русской печи является «шведка», которая выполняется более компактной.

Шведская печь — «шведка»

Печь шведка набирает большую популярность по сравнению с русской печью, так как имеет существенные преимущества, фото 5.

Фото 5. Печь «шведка»

Преимущества печи шведки по сравнению с русской печью

1. Футировка каналов и топливника выполнены из огнеупорного кирпича, что увеличивает долговечность всей конструкции.

2. Компактность размеров.

3. Возможность не только готовить пищу, но и сушить овощи, фрукты, грибы.

4. Некоторые виды печи шведки с лежанкой могут работать в трех режимах:

· летный режим работы;

· зимней режим работы;

· осенний режим работы.

Недостаток «шведки» это более низкий коэффициент КПД, чем у русской печи.

Шведка может иметь следующие дополнительные компоненты:

· духовка из металла с толщиной стенки 4…6 мм (в духовку пламя не попадает, что позволяет готовить пищу с особым вкусом);

· плита (литый чугун или жаропрочная сталь).

Устройство духовки предназначено не только для приготовления пищи, но и для дополнительного сжигания дров или другого вида топлива.

Ниже на фото 6 приводится порядовая схема устройства «шведки».

Фото 6. Порядовая схема устройства печи «шведки»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: