Тип грунта | Глубина заложения фундамента | Раствор для кладки фундамента |
Песчаный, сухой | 50 см | известковый |
Скальный, сухой | При массе печи до 2 т – от 25 см; При массе печи более 2 т – от 40 см | известковый |
Насыпной грунт (грунт с крупными фрагментами) | До уровня плотного грунта | известково-цементный или цементный |
Глинистый | 75-100 см | глинопесчаный или глиноцементный |
Увлажненный грунт | до 100 см | известково-цементный |
Раньше для устройства фундамента для русской печи с лежанкой использовали такие материалы:
· щебневая или кирпичная подушка;
· бревна из дуба или сосны.
Совет! В наше время не рекомендуется применять такие материалы под фундамент, так это может привести к образованию трещин в теле печи.
9. Устройство гидроизоляции фундамента. В качестве гидроизоляции используют 2 слоя рулонного рубероида. Его укладывают на уровне основания фундамента перед заливкой фундамента и на уровни чуть ниже расположения пола.
10. Построить русскую печь с лежанкой можно и самому. Для этого следует воспользоваться порядовой схемой укладки кирпичей, строго придерживаться ее и общей технологии возведения печи, фото 4.
|
|
Фото 4. Порядовая схема укладки кирпичей русской печи с лежанкой
В наше время русская печь устраивается усовершенствованной конструкции, с улучшенными характеристиками:
· существенно снизить расход топлива;
· повысить теплоотдачу печи;
· достичь более быстрого нагревания;
· прогревания полностью печи по высоте.
Одним из разновидностей русской печи является «шведка», которая выполняется более компактной.
Шведская печь — «шведка»
Печь шведка набирает большую популярность по сравнению с русской печью, так как имеет существенные преимущества, фото 5.
Фото 5. Печь «шведка»
Преимущества печи шведки по сравнению с русской печью
1. Футировка каналов и топливника выполнены из огнеупорного кирпича, что увеличивает долговечность всей конструкции.
2. Компактность размеров.
3. Возможность не только готовить пищу, но и сушить овощи, фрукты, грибы.
4. Некоторые виды печи шведки с лежанкой могут работать в трех режимах:
· летный режим работы;
· зимней режим работы;
· осенний режим работы.
Недостаток «шведки» это более низкий коэффициент КПД, чем у русской печи.
Шведка может иметь следующие дополнительные компоненты:
· духовка из металла с толщиной стенки 4…6 мм (в духовку пламя не попадает, что позволяет готовить пищу с особым вкусом);
· плита (литый чугун или жаропрочная сталь).
Устройство духовки предназначено не только для приготовления пищи, но и для дополнительного сжигания дров или другого вида топлива.
Ниже на фото 6 приводится порядовая схема устройства «шведки».
Фото 6. Порядовая схема устройства печи «шведки»