Общая характеристика

Методические рекомендации к оформлению протоколов занятий.

 Тема 4. Общая характеристика энтеробактерий. Возбудители эшерихиозов.

Семейство Enterobaсteriaceae (энтеробактерии).

Многочисленное семейство патогенных и условно-патогенных бактерий. Включает грамотрицательные факультативно-анаэробные бактерии.

Общая характеристика.

· Бактерии обладают большой гетерогенностью.

· Морфология и физиология.

Энтеробактерии – Гр- палочки 1-5 х 0,4-0,8 мкм, с закругленными концами, располагающиеся беспорядочно. Одни из них подвижны за счет жгутиков (перетрихи), другие неподвижны. Могут иметь капсулу. Спор не образуют.

Нетребовательны к питательным средам.

Растут на простых питательных средах

На МПА образуют колонии: средней

 величины, круглые, гладкие, выпуклые,

блестящие, бесцветные. На МПБ дают

                               равномерное помутнение.

 

Обладают широким спектром биохимической активности.

По ферментативным свойствам подразделяются внутри семейства на роды и виды.

Тесты для идентификации:

1. Расщепление лактозы

2. Продукты сбраживания глюкозы

3. Расщепление мочевины

4. Восстановление нитратов

5. Способность образовывать индол, сероводород

Антигенная структура: имеют -О, -Н, -К, -Vi антигены

        О-АГ – ЛПС КС, термостабилен, Н-АГ – есть у подвижных видов, флагелин,

        К-АГ – гетерополисахарид.

          Патогенность связана со структурами клетки:

•          Ворсинки, белки мембраны, белки-адгезины (адгезивные свойства)

• Капсула, поверхностные белки, ферменты (антифагоцитарные факторы)

• Эндотоксин, экзотоксин (токсигенность)

 

           Питательные среды для энтеробактерий.

Среда Эндо (дифференциально-диагностическая среда)

            содержит МПА, лактозу, фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия.

       Энтеробактерии, сбраживающие лактозу, в процессе брожения выделяют кислоту,      

       которая восстанавливает фуксин и даёт цветную реакцию. В результате чего колонии   

       окрашиваются в малиново-красный цвет с металлическим блеском или без него.

       Колонии бактерий, не сбраживающих лактозу, имеют белый или слабо-розовый цвет    

       (цвет питательной среды).

Среда Ресселя

Среду используют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечнойгруппы по их способности ферментировать глюкозу и лактозу с образованием газа или без него.
При росте микроорганизмов ферментирующих лактозу происходит смещение pH среды в кислую сторону и наблюдается пожелтение скошенной части агара.

Рост микроорганизмов, не ферментирующих лактозу сопровождается изменением цвета столбика.

 

 В диагностике инфекций, вызванных представителями семейства Enterobaсteriaceae, бактериоскопический метод не применяется из-за сходства морфологических и тинкториальных свойств патогенных и условно-патогенных энтеробактерий. Используют бактериологический, серологический, молекулярно-генетический (ПЦР) методы.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: