Методические рекомендации к оформлению протоколов занятий.
Тема 4. Общая характеристика энтеробактерий. Возбудители эшерихиозов.
Семейство Enterobaсteriaceae (энтеробактерии).
Многочисленное семейство патогенных и условно-патогенных бактерий. Включает грамотрицательные факультативно-анаэробные бактерии.
Общая характеристика.
· Бактерии обладают большой гетерогенностью.
· Морфология и физиология.
Энтеробактерии – Гр- палочки 1-5 х 0,4-0,8 мкм, с закругленными концами, располагающиеся беспорядочно. Одни из них подвижны за счет жгутиков (перетрихи), другие неподвижны. Могут иметь капсулу. Спор не образуют.
Нетребовательны к питательным средам.
Растут на простых питательных средах
На МПА образуют колонии: средней
величины, круглые, гладкие, выпуклые,
блестящие, бесцветные. На МПБ дают
равномерное помутнение.
Обладают широким спектром биохимической активности.
По ферментативным свойствам подразделяются внутри семейства на роды и виды.
|
|
Тесты для идентификации:
1. Расщепление лактозы
2. Продукты сбраживания глюкозы
3. Расщепление мочевины
4. Восстановление нитратов
5. Способность образовывать индол, сероводород
Антигенная структура: имеют -О, -Н, -К, -Vi антигены
О-АГ – ЛПС КС, термостабилен, Н-АГ – есть у подвижных видов, флагелин,
К-АГ – гетерополисахарид.
Патогенность связана со структурами клетки:
• Ворсинки, белки мембраны, белки-адгезины (адгезивные свойства)
• Капсула, поверхностные белки, ферменты (антифагоцитарные факторы)
• Эндотоксин, экзотоксин (токсигенность)
Питательные среды для энтеробактерий.
Среда Эндо (дифференциально-диагностическая среда)
содержит МПА, лактозу, фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия.
Энтеробактерии, сбраживающие лактозу, в процессе брожения выделяют кислоту,
которая восстанавливает фуксин и даёт цветную реакцию. В результате чего колонии
окрашиваются в малиново-красный цвет с металлическим блеском или без него.
Колонии бактерий, не сбраживающих лактозу, имеют белый или слабо-розовый цвет
(цвет питательной среды).
Среда Ресселя
Среду используют для дифференциации грамотрицательных бактерий кишечнойгруппы по их способности ферментировать глюкозу и лактозу с образованием газа или без него.
При росте микроорганизмов ферментирующих лактозу происходит смещение pH среды в кислую сторону и наблюдается пожелтение скошенной части агара.
Рост микроорганизмов, не ферментирующих лактозу сопровождается изменением цвета столбика.
|
|
В диагностике инфекций, вызванных представителями семейства Enterobaсteriaceae, бактериоскопический метод не применяется из-за сходства морфологических и тинкториальных свойств патогенных и условно-патогенных энтеробактерий. Используют бактериологический, серологический, молекулярно-генетический (ПЦР) методы.