Работа № 2. Определение мутности (прозрачности)

Оборудование: пробирки.

Реактивы: родниковые воды.

Ход работы:

1. Пронумеровали пробирки.

2. Заполнили каждую пробирку соответствующей по номеру водой на высоту 10-12 см.

3. Определили мутность воды, рассматривая пробирку на темном фоне при достаточном боковом освещении.

4. Результаты занесли в таблицу (приложение 1, таблица №2 «Определение мутности (прозрачности) воды»).

Вывод: мутность во всех пробирках отсутствует.

 

Работа № 3. Определение запаха воды.

Оборудование: пробирки.

Реактивы: родниковые воды.

Ход работы:

1. Пронумеровали пробирки.

2. Налили в пробирки соответствующие по номеру родниковые воды и закрыли пробками.

3. Поочерёдно открывали пробки у пробирок и определял запах воды.

4. По результатам наблюдений заполнили таблицу (приложение 1, таблица № 3 «Определение запаха воды»).

Для определения запаха пользовались предложенной таблицей «Органолептическое определение запаха» (приложение 1, таблица № 4).

Вывод: запах во всех пробирках отсутствует.

 

Работа № 4. Определение вкуса и привкуса воды.

Мы знаем 4 вкуса: солёный, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами.

Оборудование: стеклянные стаканы.

Реактивы: родниковые воды.

Ход работы:

1. Налили в пронумерованные стаканы по 100 мл воды.

2. Набирали из каждого стакана 10-15 мл жидкости, держали её во рту несколько секунд, не проглатывая.

3. После определения вкуса и привкуса воду сплёвывали.

4. Результаты занесли в таблицу (приложение 1, таблица № 5«Определение вкуса и привкуса воды).

Для оценки вкуса и привкуса использовали таблицу «Органолептическое определение вкуса» (приложение 1, таблица № 6).

Вывод: вкус и привкус во всех пробирках не ощущается.

Работа № 5. Определение водородного показателя (pH) воды.

Мы узнали, что кислотность воды обычно характеризуют значением водородного показателя (pH), который для питьевых вод обычно имеет значения от 6,5 до 8,5. Решили определить, каков же этот показатель в наших пробах.

Оборудование: тест-комплект pH, контрольная шкала образцов окраски растворов для определения pH, пипетка-капельница, пробирки.

Реактивы: раствор универсального индикатора, пробы воды для анализа.

Ход работы:

1. Пробирку сполоснули несколько раз анализируемой водой и налили в нее 5 мл анализируемой воды.

2. Добавили пипеткой-капельницей 3-4 капли раствора универсального индикатора и встряхнули пробирку.

3. Окраску раствора сразу же сравнили с контрольной шкалой, выбирая ближайший по характеру окраски образец шкалы. Окраску наблюдали сверху через открытое отверстие пробирки на белом фоне при достаточном освещении.

4. Результаты занёсли в таблицу (приложение 1, таблица № 7 «Определение водородного показателя воды (pH)»).

Вывод: водородные показатели соответствуют нормам для питьевых вод

Работа № 6. Определение жёсткости воды

Оборудование:

Реактивы: раствор, пробы воды для анализа.

Ход работы: 1. Мерную склянку ополоснули несколько раз анализируемой водой. В пробирку налили 5 мл воды.

2. Добавили к пробе раствор титранта по каплям и получили розовый оттенок воды.

3. Постепенно продолжали добавлять раствор до изменения цвета раствора (от розового до сиренево-синего).

4. Определили величину общей жёсткости воды

Вывод: все родниковые воды средней жёсткости.

Приложение 1

Таблица № 1. Определение цветности воды

Проба № Цветность
№1 («В тиклине») бесцветная
№2 («На глинищах») бесцветная
№3 («В юдавом болоте») бесцветная
№4 («В бабкином болоте») бесцветная
№5 («Святой Источник») бесцветная
№6 («У желтых камней») бесцветная

 

Таблица № 2. Определение мутности (прозрачности) воды

Степень мутности Номера пробирок
Мутность отсутствует №1 («В тиклине»)
Мутность отсутствует №2 («На глинищах»)
Мутность отсутствует №3 («В юдавом болоте»)
Мутность отсутствует №4 («В бабкином болоте»)
Мутность отсутствует №5 («Святой Источник»)
Мутность отсутствует №6 («У желтых камней»)

 

Таблица № 3. Определение запаха воды

№ пробирки Оценка в баллах Запах
№1 («В тиклине») 0 отсутствует
№2 («На глинищах») 0 отсутствует
№3 («В юдавом болоте») 0 отсутствует
№4 («В бабкином болоте») 0 отсутствует
№5 («Святой Источник») 0 отсутствует
№6 («У желтых камней») 0 отсутствует

 

Таблица № 4. Органолептическое определение запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха, балл
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах не ощущается, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
Слабая Запах замечается, если обратить на это внимание 2
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

Таблица № 5. Определение вкуса и привкуса воды

Проба № Вкус и привкус
№1 («В тиклине») Не ощущается
№2 («На глинищах») Не ощущается
№3 («В юдавом болоте») Не ощущается
№4 («В бабкином болоте») Не ощущается
№5 («Святой Источник») Не ощущается
№6 («У желтых камней») Не ощущается

Таблица № 6.Органолептическое определение вкуса

Интенсивность вкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл
Нет Вкус и привкус не ощущается 0
Очень слабая Вкус и привкус не ощущается, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
Слабая Вкус и привкус замечается, если обратить на это внимание 2
Заметная Вкус и привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: