а) несостоятельность неферментативного фибринолиза; б) дефицит активаторов плазминогена;
в) низкий уровень антитромбина-III;
г) стимуляция адгезивно-агрегационной активности тромбоцитов?
14. Выделите основные ферменты, принимающие участие в фибринолизе:
а) протромбиназа, тромбин, плазмин;
б) активаторы плазминогена, карбоангидраза, трипсин;
в) плазмин, активаторы плазминогена, антиплазмины; г) фибриназа, плазмин, тромбин.
15. Каковы особенности неферментативного фибринолиза:
а) препятствует переходу фибрина-S в фибрин-I, не осуществляется в присутствии ингибито- ров фибринолиза;
б) воздействует только на фибрин-S, может осуществляться в присутствии ингибиторов фиб- ринолиза;
в) воздействует на фибрин-I, не осуществляется в присутствии ингибиторов фибринолиза; г) тормозит полимеризацию фибрин-мономеров в фибрин-полимер?
Вариант № 17
Чем отличается сыворотка от плазмы крови
а) в сыворотке нет фибриногена; б) в сыворотке нет глобулинов; в) в сыворотке нет альбуминов;
|
|
г) в сыворотке нет антикоагулянтов?
2. В чем заключается сущность свертывания крови:
а) в переходе плазминогена в плазмин;
б) в переходе растворимого фибрина в нерастворимый; в) в переходе протромбина в тромбин;
г) в переходе фибриногена в фибрин?
3. Какую роль играет тканевый тромбопластин в гемокоагуляции:
а) является матрицей для внутреннего механизма образования протромбиназы; б) является матрицей для внешнего механизма образования протромбиназы;
в) обеспечивает стабилизацию фибрина;
г) необходим для ретракции кровяного сгустка?
4. Какие факторы обусловливают обратимую агрегацию тромбоцитов:
а) АДФ, тромбин, адреналин, серотонин, ионы кальция;
б) адреналин, АДФ, тромбоксан А2, серотонин, ионы кальция; в) серотонин, ангиотензин, коллаген, тромбоксан А2, тромбин; г) фибриноген, простациклин, АДФ, адреналин, коллаген?
5. Какие факторы свертывания крови входят в состав активной протромбиназы:
а) VII, III, P3, ионы кальция; б) V, III, Xa, IV;
в) XII, VII, V, ионы кальция; г) Ха, V, P3, ионы кальция?
6. Что является матрицей для внутреннего механизма образования активной протром- биназы:
а) тканевый тромбопластин;
б) 3-й тромбоцитарный фактор свертывания крови; в) макрофаги;
г) неповрежденная поверхность сосудистой стенки?
7. Сформулируйте сущность II фазы гемокоагуляции:
а) образование тромбина из протромбина;
б) превращение прекалликреина в калликреин в) переход фибриногена в фибрин;
г) превращение проконвертина в конвертин.
8. Укажите сущность III фазы процесса свертывания крови:
а) переход протромбина в тромбин;
|
|
б) превращение плазминогена в плазмин; в) превращение фибриногена в фибрин; г) превращение кининогена в кинин.
9. Какова причина нарушения образования фибрина-i из фибрина-s:
а) недостаток вторичных антикоагулянтов; б) дефицит гепарина;
в) дефицит XIII фактора свертывания крови (фибринстабилизирующего фактора);
г) избыток антикоагулянтов?
10. Выделите основные ферменты, принимающие участие в фибринолизе:
а) протромбиназа, тромбин, плазмин;
б) активаторы плазминогена, карбоангидраза, трипсин; в) плазмин, активаторы плазминогена, антиплазмины; г) фибриназа, плазмин, тромбин.
11. В чем заключается сущность III фазы процесса фибринолиза: а) в расщеплении фибрина до ПДФ (продуктов деградации фибрина); б) в превращении плазминогена в плазмин;
в) в переходе фибриногена в фибрин;
г) в активации проактиваторов плазминогена?
12. Какой из указанных факторов одновременно необходим для процесса свертывания крови и фибринолиза:
а) I;
б) IV;
в) XII; г) XIII?
13. Какова роль адреналина в реакциях фибринолиза:
а) тормозит активацию непрямых активаторов плазминогена, а также, участвует в нефермен- тативном фибринолизе, вступая в комплексные соединения с гепарином;
б) активирует плазменную лизокиназу, не участвует в ферментативном фибринолизе; в) угнетает ферментативный и неферментативный Фибринолиз;
г) стимулирует ферментативный Фибринолиз за счет активации плазменной лизокиназы, при- нимает участие в неферментативном фибринолизе, образуя комплексные соединения с гепа- рином?
14. Какие вещества входят в состав кининовой системы:
а) кинины, калликреины, кининазы;
б) кинины, калликреины, урокиназа; в) калликреины, плазмин, трипсин;
г) щелочная и кислая фосфатазы, лизокиназы, брадикинин?
15. Каково основное значение кининов:
а) оказывают местное сосудосуживающее действие, понижают проницаемость сосудистой стенки, замедляют диапедез лейкоцитов;
б) понижают тонус сосудов, снижают кровяное давление, уменьшают проницаемость сосу- дистой стенки, особенно микроциркуляторного русла;
в) оказывают местное сосудорасширяющее влияние, повышают проницаемость сосудистой стенки, местно увеличивают скорость кровотока, усиливают диапедез лейкоцитов, возбуж- дают болевые рецепторы;
г) являются вазоконстрикторами, повышают кровяное давление, повышают проницаемость сосудов микроциркуляции?
Вариант № 18
1. Выделите основные причины жидкого состояния крови:
а) фибринолитическая активность крови, активное состояние плазменных факторов свертыва- ния крови, постоянная циркуляция крови по сосудам;
б) тромборезистентность сосудистой стенки, неактивное состояние плазменных факторов свертывания крови, присутствие естественных антикоагулянтов, наличие латентного фиб- ринолиза, непрерывная циркуляция крови по сосудам;
в) высокая концентрация вторичных антикоагулянтов, тромборезистентность сосудистой стенки, активация системы фибринолиза;
г) высокая концентрация в крови факторов адгезии и агрегации тромбоцитов, низкая концен- трация антикоагулянтов, постоянная циркуляция крови по сосудам.
2. Укажите основные компоненты системы гемостаза:
а) сосудистая стенка, эритроциты, система свертывания крови и фибринолиза;
б) эндотелий сосудистой стенки, тромбоциты, система свертывания крови, система фиб- ринолиза, кининовая система;
в) сосудистая стенка, форменные элементы крови, плазменные ферментные системы (сверты- вающая, Фибринолитическая, калликреин-кининовая, комплемента), механизмы регуляции;
г) эндотелий и субэндотелий сосудистой стенки, тромбоциты, факторы свертывания крови.
3. Какова физиологическая роль простациклина:
|
|
а) является вазоконстриктором, усиливает агрегацию тромбоцитов;
б) является вазодилататором большинства сосудов, в том числе и коронарных артерий, и одним из самых сильных антиагрегационных агентов;
в) обусловливает агрегацию тромбоцитов с последующей реакцией высвобождения из α- гранул тромбоцитов фактора Виллебранда, фибриногена, тромбоспондина, фактора V;
г) повышает способность крови к свертыванию?
4. Какие изменения в системе гемостаза здорового человека наблюдаются при повыше- нии уровня адреналина в крови:
а) гипокоагуляция за счет торможения образования протромбиназы и стимуляция Хагеман- зависимого фибринолиза;
б) гиперкоагуляция, обусловленная активацией внешнего механизма образования протромби- назы и депрессия неферментативного фибринолиза;
в) гиперкоагуляция за счет активации внутреннего механизма образования протромбиназы и стимуляция Хагеман-зависимого фибринолиза;
г) гиперкоагуляция в связи с активацией внутреннего механизма образования протромбиназы, торможение ферментативного и неферментативного фибринолиза?
5. Укажите нормальное количество тромбоцитов в 1 литре крови взрослого человека:
а) 3,7 х 1012/л- 4,7 х 1012/л;
б) 4,0 х 109/л - 9,0 х 109/л;
в) 180,0 х 109/л - 320,0 х 109/л; г) 4,0 х 1012/л - 5,0 х 1012/л.
6. Укажите основные морфологические особенности тромбоцитов:
а) плоские безъядерные клетки округлой или овальной формы, имеют грануломер и область неструктурированной цитоплазмы – гиаломер;
б) форма – двояковогнутого диска, отсутствие ядра и зернистости в цитоплазме; в) наличие крупного ядра в виде почки, отсутствие зернистости в цитоплазме; г) сегментированное ядро, наличие мелкой зернистости в цитоплазме.
7. Какие свойства характерны для тромбоцитов:
а) амебовидная подвижность, легкая разрушаемость, способность к адгезии и агрегации фагоцитозу;
б) фагоцитоз, адгезия, способность образовывать соединения с газами;
в) высокая агглютинабельность, фагоцитоз, регуляция сосудистого тонуса; г) диапедез, фагоцитоз, амебовидная подвижность?
|
|
8. Какие из перечисленных веществ способствуют адгезии тромбоцитов:
а) АДФ, простациклин, коллаген, адреналин, гепарин; б) серотонин, АТФ, фактор Виллебранда, простациклин;
в) АДФ, адреналин, фактор Виллебранда, фибриноген, коллаген; г) тироксин, адреналин, плазмин, антитромбин-III?
9. Укажите вещество, под влиянием которого происходит ретракция кровяного сгустка:
а) калликреин; б) брадикинин;
в) тромбостенин; г) протромбин.
10. Укажите механизмы образования активной протромбиназы:
а) прямой, непрямой;
б) внешний, внутренний; в) первичный, вторичный;
г) ферментативный, неферментативный.
11. Какие факторы свертывания крови входят в состав активной протромбиназы:
а) VII, III, P3, ионы кальция; б) V, III, Xa, IV;
в) XII, VII, V, ионы кальция; г) Ха, V, P3, ионы кальция?
12. Какой фактор свертывания крови активируется при увеличении концентрации ад- реналина в крови:
а) фибриноген; б) протромбин; в) фибриназа;
г) фактор Хагемана?
13. Что является матрицей для внешнего механизма образования активной протромби- назы:
а) тканевый тромбопластин;
б) 3-й тромбоцитарный фактор свертывания крови; в) макрофаги;
г) поврежденная поверхность сосудистой стенки?
14. Сформулируйте сущность I фазы процесса фибринолиза:
а) превращение плазминогена в плазмин; б) переход протромбина в тромбин;
в) превращение проактиваторов плазминогена в активное состояние; г) переход растворимого фибрина в нерастворимый.
15. Укажите основные причины тромборезистентности эндотелия сосудистой стенки:
а) способность эндотелия сосудов синтезировать ФАТ (фактор активации тромбоцитов), а так- же фиксировать на своей поверхности комплексы гепарин-антитромбин-III;
б) способность эндотелиальных клеток синтезировать и секретировать факторы V, XIII, Ви- ллебранда, антигепариновый фактор
в) способность эндотелия сосудов синтезировать и секретировать компоненты системы фиб- ринолиза и ФАТ;
г) способность сосудистого эндотелия синтезировать и секретировать простациклин, эндоте- лиальный фактор расслабления (оксид азота), эндотелины, тромбомодулин, активатор плазминогена тканевого типа.
Вариант № 19
1. Что следует понимать под термином гемостаз:
а) биологические и биохимические процессы, принимающие участие в поддержании целост- ности стенок кровеносных сосудов;
б) комплекс биохимических, физиологических и биофизических реакций, приводящих при травме кровеносных сосудов к остановке кровотечений;
в) комплекс биологических и биохимических реакций, поддержание крови в жидком состоя- нии;
г) комплекс биохимических и биологических реакций, препятствующих тромбообразованию и блокаде микроциркуляции?
2. Какова физиологическая роль оксида азота:
а) угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов, обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом;
б) стимулирует адгезию и агрегацию тромбоцитов, является сосудосуживающим агентом;
в) активирует процесс свертывания крови и фибринолиза, вызывает сосудорасширяющий эффект;
г) угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов, обладает выраженным сосудосуживающим эффектом?
3. Укажите клетки-предшественники тромбоцитов:
а) ретикулоциты; б) мегакариоциты; в) нормобласты; г) миелоциты.
4. В чем заключается сущность свертывания крови:
а) в переходе плазминогена в плазмин;
б) в переходе растворимого фибрина в нерастворимый; в) в переходе протромбина в тромбин;
г) в переходе фибриногена в фибрин?
5. Укажите, какой фермент необходим для осуществления процесса свертывания крови:
а) холинэстераза; б) плазмин;
в) тромбин; г) трипсин?
6. Какие ферменты принимают участие в III фазе свертывания крови:
а) плазмин, протромбиназа; б) трипсин, тромбин;
в) фибриназа, плазмин; г) тромбин, фибриназа?
7. Какие осложнения в организме развиваются при дефиците в крови антикоагулянтов:
а) тромбозы; б) геморрагии;
в) снижается способность крови к свертыванию; г) гиперфибринолиз?
8. Укажите вторичные антикоагулянты:
а) фибрин, активный X фактор свертывания крови, продукты деградации фибрина/фибриноге- на, тромбин;
б) фибрин, антитромбин-III, гепарин, протеин С;
в) продукты деградации фибрина/фибриногена, гепарин, тромбин, α2-макроглобулин; г) тромбин, фибрин, продукты деградации фибрина/фибриногена, гепарин.
9. Укажите причины нарушения ретракции тромба:
а) эритропения, лейкопения, гиперфибриногенемия;
б) гипофибриногенемия, тромбоцитопения, тромбоцитопатия; в) тромбоцитоз, гиперфибриногенемия;
г) лейкопения, эритроцитоз, гиперфибриногенемия.
10. Выделите основные ферменты, принимающие участие в фибринолизе:
а) протромбиназа, тромбин, плазмин;
б) активаторы плазминогена, карбоангидраза, трипсин; в) плазмин, активаторы плазминогена, антиплазмины; г) фибриназа, плазмин, тромбин.
11. Каковы особенности неферментативного фибринолиза:
а) препятствует переходу фибрина-S в фибрин-I, не осуществляется в присутствии ингибито- ров фибринолиза;
б) воздействует только на фибрин-S, может осуществляться в присутствии ингибиторов фиб- ринолиза;
в) воздействует на фибрин-I, не осуществляется в присутствии ингибиторов фибринолиза; г) тормозит полимеризацию фибрин-мономеров в фибрин-полимер?
12. Выделите прямые активаторы плазминогена:
а) плазменная лизокиназа, щелочная и кислая фосфатазы, трипсин; б) урокиназа, стрептокиназа, стафилокиназа;
в) XII фактор свертывания крови, щелочная фосфатаза, урокиназа; г) щелочная и кислая фосфатазы, урокиназа, трипсин.
13. Какой фактор свертывания крови обеспечивает превращение прекалликреина в калликреин:
а) XII; б) XIII; в) I;
г) ионы кальция?
14. Каково основное значение кининов:
а) оказывают местное сосудосуживающее действие, понижают проницаемость сосудистой стенки, замедляют диапедез лейкоцитов;
б) понижают тонус сосудов, снижают кровяное давление, уменьшают проницаемость сосу- дистой стенки, особенно микроциркуляторного русла;
в) оказывают местное сосудорасширяющее влияние, повышают проницаемость сосудистой стенки, местно увеличивают скорость кровотока, усиливают диапедез лейкоцитов, возбуж- дают болевые рецепторы;
г) являются вазоконстрикторами, повышают кровяное давление, повышают проницаемость сосудов микроциркуляции?
15. Какой компонент системы гемостаза является плазменным кофактором гепарина:
а) плазмин;
б) антитромбин-III; в) антитромбин-I; г) брадикинин?
Вариант № 20
1. Человек с какой группой крови по системе АВО является относительным универ- сальным донором:
а) I (О);
б) II (А);
в) III (В);
г) IV (АВ)?
2. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО произошла реакция изогемагглютинации со стандартными гемагглютинирующими сыворотками I, II, III групп, не произошла - с сывороткой IV группы. Какая группа крови у испыту- емого:
а) IV (АВ)
б) II (А);
в) I (О);
г) III (В)?
3. В каком из перечисленных случаев высока вероятность развития резус-конфликта:
а) при первом переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО;
б) при повторном переливании резус-положительному реципиенту резус-отрицательной крови, совместимой по системе АВО;
в) при повторном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО;
г) при переливании несовместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус- отрицательному реципиенту
4. Сыворотки каких групп и скольких серий используют при определении групповой принадлежности крови по системе АВО:
а) сыворотки I, II, III групп, одной серии; б) сыворотки II, III групп, двух серий;
в) сыворотки I, II, III, IV групп, двух серий с разным титром антител; г) сыворотки I, II, III, IV групп, одной серии?
5. О чем свидетельствует отсутствие реакции изогемагглютинации с сывороткой III группы при определении групповой принадлежности по системе АВО:
а) о наличии в эритроцитах агглютиногена В;
б) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена А; в) о наличии в эритроцитах агглютиногена А;
г) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена В?
6. Какой антиген по системе резус обязательно присутствует в крови резус-положитель- ного реципиента:
а) rh' (С);
б) Rh0 (D);
в) rh" (Е);
г) Hr0 (d)?
7. Укажите агглютиногены и агглютинины системы АВО:
а) P, Rh,α, B;
б) β, hr, A, D;
в) A, B, α, β;
г) β, A, α, Rh.
8. Какие особенности характерны для антирезус-агглютининов (класс IgG):
а) иммунные, неполные, тепловые, способны проникать через плацентарный барьер;
б) иммунные, полные, тепловые, не проникают через плацентарный барьер, менее агрессив- ны;
в) естественные, полные, холодовые, не проникают через плацентарный барьер;
г) иммунные, неполные, холодовые, способны проникать через плацентарный барьер?
9. Для какой групповой системы крови характерно наличие в крови естественных ан- тител:
а) Rh-Hr; б) АВО;
в) Лютеран; г) Даффи?
10. К какому классу иммуноглобулинов относятся иммунные анти-А- и анти-В-антите- ла:
а) Ig A;
б) Ig D;
в) Ig G;
г) Ig M?
11. Какие цифры СОЭ характерны для здорового мужчины:
а) 0,5 - 1мм/ч; б) 20 – 40 мм/ч;
в) 1 – 10 мм/ч;
г) 10 – 15 мм/ч?
12. Какой из перечисленных факторов сопровождается увеличением СОЭ:
а) острый воспалительный процесс;
б) увеличение количества желчных кислот в крови; в) эритроцитоз;
г) увеличение гематокритного показателя крови?
13. Укажите фактор, уменьшающий СОЭ:
а) анемия;
б) увеличение глобулинов в плазме крови; в) увеличение альбуминов в плазме крови; г) уменьшение гематокритного показателя.
14. Укажите роль альбуминов плазмы крови в реакции оседания эритроцитов:
а) увеличивают вязкость крови, повышают белковый коэффициент;
б) являются лиофобными коллоидами, мало содержат гидратационной воды, способствуют агглютинации эритроцитов;
в) повышают онкотическое давление плазмы крови, удерживают жидкость в сосудистом рус- ле;
а) являются лиофильными коллоидами, содержат большое количество гидратационной воды, препятствуют агглютинации эритроцитов.
Вариант № 21
При определении групповой принадлежности крови по системе АВО произошла реакция изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, не произошла – с сыворот- ками II, IV групп. Какая группа крови у испытуемого?
а) III (B);
б) I (O);
в) IV (AB);
г) II (A)?
2. Укажите реагент, с помощью которого определяется наличие резус-фактора экспресс- методом:
а) антирезусная сыворотка III группы крови; б) антирезусная сыворотка II группы крови; в) универсальная антирезусная сыворотка;
г) антирезусная сыворотка I группы крови.
3. Какие антигены системы резус обязательно присутствуют в крови резус-положитель- ного донора:
а) один из трех антигенов: Hr0 (d), hr' (c), hr" (e); б) все 6 основных антигенов системы резус;
в) один из трех антигенов: Rh0 (D), rh' (С), rh" (E);
г) обязательное наличие трех антигенов: Rh0 (D), rh' (С), rh" (E)?
4. О чем свидетельствует наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп при определении групповой принадлежности крови по системе АВО:
а) о наличии в эритроцитах агглютиногенов А и В;
б) об отсутствии в эритроцитах агглютиногенов А и В;
в) о наличии агглютиногена А и отсутствии агглютиногена В; г) о наличии агглютиногена В и отсутствии агглютиногена А?
5. Кровь какой группы можно перелить реципиенту с I (О) группой крови:
а) I (О);
б) II (А);
в) III (В);
г) IV (АВ)?
6. В каком случае у реципиента может развиться гемотрансфузионный шок:
а) при переливании совместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус-отрица- тельному реципиенту;
б) при переливании больших объемов (более 500 мл) резус-положительной крови I (О) группы резус-положительному реципиенту с III (В) группой крови;
в) при переливании по жизненным показаниям малых объемов (менее 500 мл) резус-положи- тельной крови II (А) группы резус- положительному реципиенту с IV (АВ) группой крови;
г) при переливании совместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус-положи- тельному реципиенту?
7. Какие особенности характерны для α- и β-агглютининов системы АВО:
а) естественные, полные, тепловые, Ig M;
б) естественные, полные, холодовые, Ig M, не способны проникать через плацентарный ба- рьер;
в) искусственные, неполные, холодовые, Ig G, способны проникать через плацентарный ба- рьер;
г) иммунные, полные, тепловые, Ig M?
8. Какой результат должен быть при определении групповой принадлежности крови по системе АВО с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, если у испыту- емого III (В) группа крови:
а) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, отсутствие - с сыворот- ками III, IV групп;
б) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, отсутствие - с сыворот- ками II, IV групп крови;
в) отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III, IV групп крови;
г) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп, отсутствие - с сыво- роткой IVгруппы крови?
9. Человек с какой группой крови по системе АВО является относительным универ- сальным реципиентом:
а) I (О);
б) II (А);
в) III (В);
г) IV (АВ)?
10. Какое свойство антигена обусловливает его способность избирательно реагировать со специфическими антителами:
а) чужеродность;
б) иммуногенность; в) специфичность; г) антигенность?
11. Укажите фактор, ускоряющий СОЭ:
а) уменьшение глобулинов в плазме крови; б) уменьшение альбуминов в плазме крови; в) увеличение белкового коэффициента;
г) сгущение крови.
12. С какой целью используется 5% раствор цитрата натрия при определении СОЭ:
а) для уменьшения количества лейкоцитов;
б) для предотвращения процесса свертывания крови; в) для связывания ионов натрия в плазме крови;
г) для сохранения отрицательного заряда на мембране эритроцитов?
13. Какой из перечисленных факторов сопровождается замедлением СОЭ:
а) анемия;
б) увеличение гематокритного показателя; в) беременность;
г) уменьшение гематокритного показателя?
14. Какие цифры СОЭ характерны для здоровой женщины:
а) 0,5 - 1мм/ч; б) 20 – 40 мм/ч;
в) 2 – 15 мм/ч;
г) 1 – 10 мм/ч?
Вариант № 22
1. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО не произошла реакция изогемагглютинации со стандартными сыворотками I, II, III, IV групп. Ка- кая группа крови у испытуемого:
а) III (В);
б) I (О);
в) II (А);
г) IV (АВ)?
2. В каком соотношении смешивают кровь (или эритромассу) с универсальной анти- резусной сывороткой при определении Rh-фактора экспресс-методом:
а) 1: 2;
б) 1: 10;
в) 1: 1;
г) 10: 1?
3. Какие антитела обусловливают развитие конфликта при несовместимости крови матери и плода по системе Rh-Hr:
а) полные тепловые антирезус-агглютинины, относятся к классу Ig M; б) экстраагглютинины;
в) иммунные анти-А- и анти-В – антитела;
г) неполные тепловые антирезус-агглютинины, относятся к классу Ig G?
4. О чем свидетельствует наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I и II групп при определении групповой принадлежности крови по системе АВО:
а) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена А; б) о наличии в эритроцитах агглютиногена В;
в) о наличии в эритроцитах агглютиногенов А и В; г) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена В?
5. На что следует обращать внимание у донора и реципиента при переливании малых количеств крови (менее 500 мл) согласно прямому правилу Оттенберга:
а) на плазму донора и эритроциты реципиента; б) на эритроциты донора и плазму реципиента;
в) на содержание у донора и реципиента агглютиногенов; г) на содержание у донора и реципиента агглютининов?
6. Какие антитела являются виновниками развития конфликта при несовместимости крови матери и плода по системе АВО:
а) естественные α- и β-агглютинины;
б) иммунные анти-А- и анти-В-агглютинины; в) экстраагглютинины;
г) иммунные анти-резус-агглютинины?
7. При отсутствии какого антигена системы резус кровь реципиента считается резус- отрицательной:
а) rh" (E);
б) Hr0 (d);
в) Rh0 (D);
г) rh' (c)?
8. При какой температуре следует проводить определение групповой принадлежности крови по системе АВО:
а) 460 - 480;
б) 00 - 40;
в) 150 - 250;
г) 360 - 370 ?
9. Укажите агглютиногены и агглютинины IV группы крови по системе АВО:
а) α, β;
б) А, β;
в) А, В, агглютинины отсутствуют; г) Rh0.
10. Какой класс иммуноглобулинов способен проникать через плацентарный барьер:
а) Ig G;
б) Ig M;
в) Ig A;
г) Ig E?
11. Укажите, почему у женщин СОЭ больше, чем у мужчин:
а) у женщин больше эозинофилов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин;
б) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови и больше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с уровнем этих показателей у мужчин;
в) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови, больше содержание альбуминов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин;
г) у женщин больше лимфоцитов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с уровнем данных показателей у мужчин.
12. Какой из перечисленных факторов ускоряет СОЭ:
а) увеличение глобулинов в плазме крови; б) уменьшение глобулинов в плазме крови; в) увеличение альбуминов в плазме крови; г) увеличение вязкости крови?
13. Укажите фактор, уменьшающий СОЭ:
а) эритропения;
б) уменьшение белкового коэффициента; в) анизоцитоз;
г) эритроцитоз.
14. В каких соотношениях смешивают кровь с разводящей жидкостью при определении СОЭ методом Панченкова:
а) 1: 10;
б) 4: 1;
в) 1: 100;
г) 4: 2?
Вариант № 23
1. Какие агглютиногены системы Rh-Hr имеют наиболее важное клиническое значение:
а) Hr0 (d), hr' (c), hr " (e);
б) Rh0 (D), rh' (C), rh" (E); в) Rh0 (D), Hr0 (d), DU;
г) rh' (C), hr' (c), hr" (e)?
2. О чем свидетельствует наличие реакции изогемагглютинации со стандартными ге- магглютинирующими сыворотками I, III групп при определении групповой принадлеж- ности крови по системе АВО:
а) о наличии в эритроцитах агглютиногена В;
б) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена В; в) о наличии в эритроцитах агглютиногена А;
г) об отсутствии в эритроцитах агглютиногена А?
3. Реципиенту со II (А) группой крови перелили донорскую одногруппную кровь по си- стеме АВО и системе Rh-Hr. Какова наиболее вероятная причина развившегося гемот- рансфузионного шока:
а) наличие в крови донора или реципиента экстраагглютининов; б) наличие иммунных анти-А-антител;
в) наличие иммунных анти-В-антител; г) наличие анти-Rh -агглютининов?
4. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО произошла реакция изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, не произошла - с сыворот- ками III, IV групп. Какая группа крови у испытуемого:
а) II (А);
б) III (В);
в) IV (АВ);
г) I (О)?
5. Укажите характерные особенности иммунных анти-А- и анти-В-антител:
а) естественные, полные, Ig E, не проникают через плацентарный барьер; б) искусственные, полные, Ig G, не проникают через плацентарный барьер; в) полные антитела, Ig M, не проникают через плацентарный барьер;
г) искусственные, неполные, Ig G, легко проникают через плацентарный барьер?
6. В каком случае кровь донора считается резус-отрицательной:
а) при отсутствии 6-и антигенов: D, C, E, d, c, e;
б) при отсутствии одного из 3-х антигенов: D, C, E; в) при отсутствии антигенов: d, c, e;
г) при отсутствии 3-х антигенов: D, C, E?
7. Укажите локализацию агглютининов системы АВО:
а) эритроциты; б) лейкоциты; в) тромбоциты; г) плазма крови.
8. Какой результат должен быть при определении групповой принадлежности крови по системе АВО с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, если у испыту- емого I (О) группа крови:
а) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп, отсутствие - с сывороткой IV группы крови;
б) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, отсутствие - с сыворот- ками III, IV групп крови;
в) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, отсутствие - с сыворот- ками II, IV групп крови;
г) отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III, IV групп крови?
9. Какие агглютиногены и агглютинины системы АВО характеризуют III группу крови:
а) Rh0; б) В, α;
в) А, β;
г) А, В?
10. Какой класс иммуноглобулинов присутствует в крови новорожденных:
а) Ig M;
б) Ig G;
в) Ig E;
г) Ig D?
11. Укажите роль глобулинов плазмы крови в реакции оседания эритроцитов:
а) увеличивают вязкость крови, повышают белковый коэффициент;
б) являются лиофобными коллоидами, мало содержат гидратационной воды, способствуют агглютинации эритроцитов;
в) повышают онкотическое давление плазмы крови, удерживают жидкость в сосудистом рус- ле;
г) являются лиофильными коллоидами, содержат большое количество гидратационной воды, препятствуют агглютинации эритроцитов.
12. Выделите фактор, ускоряющий СОЭ:
а) уменьшение белкового коэффициента; б) эритроцитоз;
в) увеличение белкового коэффициента;
г) увеличение альбуминов в плазме крови.
13. Укажите фактор, уменьшающий СОЭ:
а) эритропения;
б) разжижение крови;
в) уменьшение альбуминов в плазме крови; г) сгущение крови.
14. Какие цифры СОЭ характерны для здорового мужчины:
а) 1 - 10мм/ч; б) 20 – 40 мм/ч;
в) 2 – 5 мм/ч;
г) 2 – 15 мм/ч?
Вариант №24
1. В каком случае высока вероятность развития резус-конфликта:
а) при первичном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО;
б) при повторном переливании резус-положительному реципиенту резус-отрицательной крови, совместимой по системе АВО;
в) при повторном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО;
г) при переливании несовместимой по системе АВО резус-отрицательной крови резус- отрицательному реципиенту?
2. Что положено в основу деления людей по группам крови (системы АВО):
а) наличие агглютиногенов в эритроцитах; б) наличие агглютининов в плазме крови;
в) наличие агглютиногенов в эритроцитах и агглютининов в плазме крови;
г) способность эритроцитов давать реакцию изогемагглютинации с сыворотками крови?
3. О чем свидетельствует отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками II, IV групп при определении групповой принадлежности крови по системе АВО:
а) о наличии агглютиногена В в эритроцитах;
б) об отсутствии агглютиногена А в эритроцитах; в) об отсутствии агглютиногена В в эритроцитах;
г) об отсутствии агглютиногенов А и В в эритроцитах?
4. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО не произошла реакция изогемагглютинации со стандартными сыворотками I, II, III, IV групп. Ка- кая группа крови у испытуемого:
а) III (В);
б) I (О);
в) II (А);
г) IV (АВ)?
5. При каких условиях в организме вырабатываются иммунные анти-А- и анти-В-анти- тела:
а) если резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным плодом; б) если у матери I (О) группа крови, у плода -II (А) группа;
в) если у матери II (А), а у плода I (О) группа крови;
г) если у матери IV (АВ), у плода I (О) группа крови?
6. Укажите локализацию агглютиногенов системы АВО, имеющую наиболее важное клиническое значение:
а) плазма крови; б) лейкоциты; в) эритроциты; г) тромбоциты.
7. Какой результат должен быть при определении групповой принадлежности крови по системе АВО с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, если у испыту- емого II (А) группа крови:
а) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп, отсутствие - с сыво- роткой IV группы крови;
б) отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III, IV групп крови;
в) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, отсутствие - с сыво- ротками II, IV групп крови;
г) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, отсутствие - с сыворот- ками III, IV групп крови?
8. В каких соотношениях смешивают кровь испытуемого со стандартными гемагглюти- нирующими сыворотками при определении групповой принадлежности крови по си- стеме АВО:
а) 1: 4;
б) 1: 1;
в) 2: 1;
г) 1: 10?
9. Какие агглютиногены и агглютинины системы АВО характеризуют II группу крови:
а) В, α; б) Rh0;
в) Р;
г) А, β?
10. Какой антиген системы резус обладает наибольшей иммуногенной активностью:
а) Hr0 (d);
б) rh' (C);
в) rh" (E);
г) Rh0 (D)?
11. Выделите фактор, сопровождающийся уменьшением СОЭ:
а) острый воспалительный процесс;
б) уменьшение альбуминов в плазме крови;
в) поступление депонированной крови в системную циркуляцию;
г) увеличение глобулинов в плазме крови.
12. Выделите фактор, характеризующийся увеличением СОЭ:
а) увеличение гематокритного показателя; б) сгущение крови;
в) увеличение альбуминов в плазме крови; г) эритропения.
13. В каких соотношениях смешивают кровь с разводящей жидкостью при определении СОЭ методом Панченкова:
а) 1: 10;
б) 4: 1;
в) 1: 100;
г) 4: 2?
14. Укажите, почему у женщин СОЭ больше, чем у мужчин:
а) у женщин больше эозинофилов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин;
б) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови и больше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с уровнем этих показателей у мужчин;
в) у женщин меньше эритроцитов в периферической крови, больше содержание альбуминов в плазме крови по сравнению с их уровнем у мужчин;
г) у женщин больше лимфоцитов в периферической крови, меньше содержание глобулинов в плазме крови по сравнению с уровнем данных показателей у мужчин.
Вариант № 25
1. Выделите агглютиногены и агглютинины системы АВО, характерные для I группы крови:
а) А, β;
б)α, β, нет агглютиногенов; в) В, α;
г) D, нет агглютининов.
2. Какой результат должен быть при определении групповой принадлежности крови по системе АВО с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, если у испыту- емого IV (АВ) группа крови:
а) отсутствие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III, IV групп крови;
б) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II групп, отсутствие - с сыворот- ками III, IV групп крови?
в) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, II, III групп, отсутствие - с сыво- роткой IV группы крови;
г) наличие реакции изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, отсутствие - с сыво- ротками II, IV групп крови?
3. В каком случае высока вероятность развития резус-конфликта:
а) при первичном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови, совместимой по системе АВО;
б) при повторном переливании резус-положительному реципиенту резус-отрицательной крови, совместимой по системе АВО;
в) если резус-отрицательная женщина повторно беременна резус-положительным плодом; г) если резус-отрицательная женщина впервые беременна резус-положительным плодом?
4. О чем свидетельствует наличие реакции изогемагглютинации со стандартными сыво- ротками при определении групповой принадлежности крови по системе АВО:
а) об отсутствии в эритроцитах испытуемого агглютиногена, одноименного агглютинину, имеющемуся в этой сыворотке;
б) о наличии одноименного агглютинина в плазме крови испытуемого;
в) о присутствии в эритроцитах испытуемого агглютиногена, одноименного агглютинину, со- держащемуся в данной сыворотке;
г) об отсутствии одноименных агглютининов в плазме крови испытуемого?
5. При каких условиях в организме вырабатываются иммунные анти-А- и анти-В-анти- тела:
а) если у матери III (В) группа крови, а у плода I (О); б) если у матери II (А) группа крови, а у плода I (О); в) если у матери I (О) группа крови, а у плода III (В);
г) при переливании больших объемов одногруппной крови?
6. В каких соотношениях смешивают кровь испытуемого и стандартные гемагглютини- рующие сыворотки при определении групповой принадлежности крови по системе АВО:
а) 1: 4;
б) 1: 10;
в) 1: 1;
г) 10: 1?
7. В каком случае кровь донора считается резус-отрицательной:
а) при отсутствии 6-и антигенов: DU, CW, E, d, c, e; б) при отсутствии одного из 3-х антигенов: D, C, E; в) при отсутствии антигенов: d, c, e;
г) при отсутствии 3-х антигенов: D, C, E?
8. При определении групповой принадлежности крови по системе АВО произошла реакция изогемагглютинации с сыворотками I, III групп, не произошла - с сыворот- ками II, IV групп крови. Какая группа крови у испытуемого:
а) III (В);
б) I (О);
в) IV (АВ);
г) II (А)?
9. При какой температуре следует проводить определение групповой принадлежности крови по системе АВО:
а) 460 - 480;
б) 00 - 40;
в) 150 - 250;
г) 360 - 370 ?
10. В каком случае кровь реципиента считается резус-отрицательной:
а) при наличии антигена DU;
б) при наличии 3-х антигенов: D, C, E; в) при отсутствии 3-х антигенов: d, c, e; г) при наличии антигена Rh0 (D)?
11. Укажите наиболее вероятные цифры СОЭ у беременной женщины на 9-м месяце:
а) 1 – 10 мм/час;
б) 4 – 10 мм/час;
в) 45 мм/час;
г) 2 – 15 мм/час.
12. Какой из перечисленных растворов применяют для разведения крови при определе- нии СОЭ методом Панченкова:
а) 1% раствор оксалата аммония; б) 0,85% раствор хлорида натрия; в) 0,5% раствор серной кислоты; г) 5% раствор цитрата натрия?
13. Какой из перечисленных факторов сопровождается увеличением СОЭ:
а) увеличение белкового коэффициента; б) увеличение гематокритного показателя;
в) уменьшение гематокритного показателя; г) уменьшение глобулинов в плазме крови?
14. Какой из перечисленных факторов сопровождается уменьшением СОЭ:
а) уменьшение глобулинов в плазме крови; б) уменьшение альбуминов в плазме крови;
в) увеличение глобулинов в плазме крови; г) уменьшение белкового коэффициента?
15. Какие цифры СОЭ характерны для здорового мужчины:
а) 0,5 - 1мм/ч; б) 20 – 40 мм/ч;
в) 1 – 10 мм/ч;
г) 10 – 15 мм/ч?