double arrow

Аудиозапись, микротемы, готовое сжатое изложение «В детстве человек счастлив»


В детстве человек счастлив, как сейчас говорят, по умолчанию. По природе своей ребенок – существо инстинктивно предрасположенное к счастью. Какой бы трудной и даже трагичной ни была его жизнь, он все равно радуется и постоянно находит для этого всё новые и новые поводы. Возможно, потому что пока не с чем сравнить жизнь. Он ещё не подозревает, что может быть как-то иначе, но скорее всего, все-таки потому, что душа еще не успела покрыться панцирем и более открыта добру и надежде, чем душа взрослого человека.

А с возрастом все словно выворачивается наизнанку. Как бы спокойно и благополучно ни складывалась жизнь, мы не успокоимся, пока не найдем в ней некую занозу, нескладицу, неполадку, прицепимся к ней и почувствуем себя глубоко несчастными. И мы верим в придуманную нами драму, искренне жалуемся на нее друзьям, тратим на переживания время, здоровье, душевные силы.

Лишь когда случается действительно настоящая трагедия, мы понимаем, сколь нелепы выдуманные страдания и сколь пустячен повод для них. Тогда мы хватаемся за голову и говорим себе: «Господи, каким же я был глупцом, когда страдал из-за какой-то ерунды. Нет, чтобы жить в свое удовольствие и наслаждаться каждой минутой.»

Микротемы:

1. В детстве человек счастлив от природы, и несмотря ни на что, находит поводы быть счастливым.

2. Взрослые же пытаются найти повод, чтобы быть несчастными.

3. Перед лицом настоящей трагедии выдуманные проблемы становятся мелкими и мы жалеем, что не жили полноценной жизнью.

Готовое сжатое изложение:

В детстве человек счастлив по умолчанию. Ребенок – существо инстинктивно предрасположенное к счастью. Какой бы трудной ни была его жизнь, он все равно радуется и постоянно находит для этого всё новые и новые поводы. Скорее всего, так происходит потому, что душа еще открыта добру и надежде.

А с возрастом все меняется. Как бы благополучно ни складывалась жизнь, мы не успокоимся, пока не найдем в ней некую занозу, прицепимся к ней и почувствуем себя несчастными.

Лишь когда случается действительно настоящая трагедия, мы понимаем, сколь нелепы выдуманные страдания и сколь пустячен повод для них. Тогда мы жалеем, что не жили полноценной жизнью. (99 слов)

текст №18 «Меня пре­дал родной человек»




Аудиозапись, микротемы, готовое сжатое изложение «Меня пре­дал родной человек»

Меня пре­дал родной человек, меня пре­дал лучший друг. Такие вы­ска­зы­ва­ния мы, к со­жа­ле­нию, слышим до­воль­но часто. Чаще всего пре­да­ют те, в кого мы вло­жи­ли душу. За­ко­но­мер­ность здесь такова: чем боль­ше благодеяния, тем силь­нее предательство. В таких си­ту­а­ци­ях вспоминается вы­ска­зы­ва­ние Гюго: «Я без­раз­лич­но отношусь к но­же­вым ударам врага, но мне му­чи­те­лен булавочный укол друга.»

Многие тер­пят издевательство над собой, надеясь, что у пре­да­те­ля проснется совесть. Но не может проснуть­ся то, чего нет. Со­весть — функ­ция души, а у пре­да­те­ля ее нет. Пре­да­тель обычно объ­яс­ня­ет свой по­сту­пок интересами дела, но для того, чтобы оправ­дать первое предательство, со­вер­ша­ет второе, тре­тье и так до бесконечности.

Предательство пол­но­стью разрушает до­сто­ин­ство человека, в ре­зуль­та­те предатели ведут себя по-разному. Кто-то от­ста­и­ва­ет свое поведение, пы­та­ясь оправдать содеянное, кто-то впа­да­ет в ощу­ще­ние вины и стра­ха перед на­дви­га­ю­щим­ся возмездием, а кто-то про­сто старается все за­быть, не обре­ме­няя себя ни эмоциями, ни размышлениями. В любом слу­чае жизнь пре­да­те­ля становится пустой, ник­чем­ной и бессмысленной.

Микротемы:

1. Часто приходится слышать слова о предательстве близкого человека. Чаще всего предают те, в кого мы вложили душу. Закономерность здесь такова: чем больше благодеяния, тем сильнее предательство. Предательство близкого человека ранит намного сильнее



2. Многие терпят издевательство над собой, надеясь, что у предателя проснется совесть. Совесть — функция души, а у предателя ее нет. Предатель обычно объясняет свой поступок интересами дела, одно предательство влечет за собой другое.

3. Предательство разрушает достоинство человека, в результате предатели ведут себя по-разному. Но в любом случае жизнь предателя становится бессмысленной

 

Готовое сжатое изложение:

Часто приходится слышать о предательстве близкого человека. Чаще всего так поступают те, в кого мы вло­жи­ли душу. За­ко­но­мер­ность здесь такова: чем боль­ше благодеяния, тем силь­нее предательство. Предательство близкого человека намного мучительнее.

Многие тер­пят издевательство над собой, надеясь, что у пре­да­те­ля проснется совесть. Со­весть — функ­ция души, а у пре­да­те­ля ее нет. Он обычно объ­яс­ня­ет свой по­сту­пок интересами дела, но, постоянно оправдываясь, совершает предательства одно за другим.

Предательство пол­но­стью разрушает до­сто­ин­ство человека, в ре­зуль­та­те они ведут себя по-разному: кто-то от­ста­и­ва­ет свое поведение, кто-то про­сто старается все за­быть. В любом слу­чае жизнь пре­да­те­ля становится пустой и бессмысленной. (93 слова)

текст №19 «Всё даль­ше уходит Ве­ли­кая Отечественная война в прошлое»

Аудиозапись, микротемы, готовое сжатое изложение «Всё даль­ше уходит Ве­ли­кая Отечественная война в прошлое»

Всё даль­ше уходит Ве­ли­кая Отечественная война в прошлое, но па­мять о ней жива в серд­цах и душах людей. В самом деле, как можно за­быть наш бес­при­мер­ный подвиг, наши не­вос­пол­ни­мые жертвы, принесённые во имя по­бе­ды над самым ко­вар­ным и же­сто­ким врагом – не­мец­ким фашизмом.

Че­ты­ре военных года по тя­же­сти пережитого не могут срав­нить­ся ни с ка­ки­ми другими го­да­ми нашей истории. Но па­мять человека со вре­ме­нем ослабевает, из неё по кру­пи­цам уходит сна­ча­ла второстепенное: менее зна­чи­мое и яркое; а затем — и существенное. К тому же всё мень­ше становится ветеранов, тех, кто про­шел войну и мог бы рас­ска­зать о ней. Если в до­ку­мен­тах и в про­из­ве­де­ни­ях искусства не будут от­ра­же­ны самопожертвования и стой­кость народа, то горь­кий опыт про­шлых лет забудется. А этого нель­зя допустить!

Тема Ве­ли­кой Отечественной войны на про­тя­же­нии десятилетий пи­та­ет литературу и искусство. О жизни и по­дви­ге человека на войне снято не­ма­ло прекрасных фильмов, со­зда­ны замечательные про­из­ве­де­ния литературы. И тут нет какой-либо преднамеренности, есть боль, не по­ки­да­ю­щая душу народа, ко­то­рый потерял за годы войны мил­ли­о­ны человеческих жизней. Но самым глав­ным в раз­го­во­ре на эту тему яв­ля­ет­ся сохранение меры и такта в от­но­ше­нии к прав­де войны, к ее участникам, живым, но, глав­ным образом, погибших.

Микротемы:

1. Как бы далеко ни уходила война, память о ней жива, ибо забыть о беспримерном подвиге народа нельзя.

2. Память о четырёх тяжелейших годах в нашей истории не должна стереться.

3. Для произведений искусства тема войны традиционна: тактичность и правдивость в изображении событий и героев военных лет являются их главными чертами.

 

Готовое сжатое изложение:

Всё даль­ше уходит Ве­ли­кая Отечественная война в прошлое, но па­мять о ней жива в серд­цах людей. Нельзя за­быть бес­при­мер­ный подвиг, не­вос­пол­ни­мые жертвы, принесённые во имя по­бе­ды над не­мец­ким фашизмом.

Но па­мять человека со вре­ме­нем ослабевает. Да и всё мень­ше становится ветеранов, тех, кто мог бы рас­ска­зать о войне. Если в до­ку­мен­тах и в про­из­ве­де­ни­ях искусства не будет от­ра­же­на стой­кость народа, то горь­кий опыт про­шлых лет забудется. А этого нель­зя допустить!

Тема Ве­ли­кой Отечественной войны на про­тя­же­нии десятилетий пи­та­ет литературу и искусство. О человеке на войне снято не­ма­ло фильмов, созданы про­из­ве­де­ния литературы. В них боль, не по­ки­да­ю­щая душу народа. Но самым глав­ным яв­ля­ет­ся сохранение меры и такта в от­но­ше­нии к прав­де войны, к ее участникам. (114 слов)

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: